США обвинили в развязывании валютной войны [ Редагувати ]

США вступают в валютную войну против всего остального мира в попытке решить свои экономические проблемы за счет обесценивания доллара, пишет в среду британская газета Financial Times.
"США ищут возможность навязать свою волю другим странам за счет печатного станка", – приводит выдержки из издания ИТАР-ТАСС.
"Соединенные Штаты добиваются распространения инфляции на мировую экономику. И, судя по всему, они выйдут победителями из этой борьбы, так как обладают неисчерпаемым ресурсом: Федеральная резервная система может отпечатать столько долларов, сколько пожелает", – отмечает газета.
Курс на обесценивание доллара приведет не только к значительному сокращению внешнего государственного долга США, но и вынудит такие страны как Китай повысить обменный курс своих валют, чтобы не допустить развития в национальных экономиках высокой инфляции, подчеркивает Financial Times.
Газета цитирует советника МВФ Оливера Блэнчара, согласно которому "предстоящая финансово-экономическая корректировка будет очень трудным процессом", в том числе по причине нежелания Вашингтона действовать совместно с другими странам. "Мы вступаем в сложное время", – заметил Блэнчар.
Быстро развивающимся государствам Азии не удается сейчас даже за счет энергичных валютных интервенций сдержать ускоренный рост обменного курса своих национальных валют относительно американского доллара.
По подсчетам Financial Times, с 27 сентября по 11 октября текущего года Центробанки Индонезии, Малайзии, Таиланда, Тайваня и Южной Кореи "потратили совместно 28,74 миллиарда долларов на недопущение удорожания своих валют".
В течение минувшего августа-сентября Центральный банк Японии "выбросил из своих резервов на рынки около 25 миллиардов долларов на удержание курса йены по отношению к доллару".
Однако все эти усилия оказались тщетными, так как, несмотря на валютные интервенции Центробанков, продолжался рост обменного курса валют стран Азии по отношению к доллару, указывает издание.
Так, южнокорейский вон подорожал в сентябре по сравнению с долларом на 5,4%, тайский бат – на 4,3%. В свою очередь находящийся под контролем Банка Китая курс юаня вырос с начала минувшего месяца на 2% относительно американской валюты.
Повышение обменных курсов валют азиатских стран "ведет к удорожанию их экспорта и падения конкурентоспособности производимых ими товаров". Одновременно продолжается процесс увеличения номинированных в долларах США валютных активов государств Азии. Так, с лета 2007 года без учета КНР, они выросли до 400 миллиардов долларов. При этом валютные резервы Китая за это время увеличились на 1 триллион долларов и сейчас достигли, согласно агентству Bloomberg, 2,5 триллиона долларов.
Неспособность азиатских стран сдержать рост обменного курса своих валют относительно доллара ведет к тому, что они будут вынуждены в ближайшее время сократить долларовую составляющую своих резервов в пользу других валют, прогнозирует издание.