Законы полумер [ Редагувати ]

Уже год руководство страны неустанно озвучивает свои реформационные инициативы. Но с воплощением революционных идей на практике постоянно возникают затруднения. В марте очередным подтверждением сложившегося правила оказался антикоррупционный пакет президента.
Давние традиции на новый лад
Придя к власти, команда Виктора Януковича с первых же дней предупредила нацию: "так", как раньше, жить больше нельзя, а, значит, правящий отныне лагерь приложит максимум усилий для того, чтобы развернуть действительность в сторону стабильности и реформ. Уже спустя несколько месяцев стало очевидно, что, если с пунктом "Стабильность" (особенно по части выстраивания властной вертикали) у нового руководство страны дела обстоят сравнительно неплохо, то с реализацией второй цели проблемы возникают регулярно. Празднуя годовщину своего пребывания в президентском кресле, Виктор Янукович признал: минувший год был непростым, и воплотить в жизнь все, что хотелось, не вышло. Тем не менее, Банковая снижать заявленные темпы не собирается – к уже семи стартовавшим реформам в 2011 году планируется добавить еще четырнадцать. Но пока трудно сказать, какая именно часть этих амбициозных проектов будет действительно воплощена в жизнь. Ведь уже "запущенные в производство" начинания далеко не всегда вселяют оптимизм.
Какими бы благородными намерениями ни руководствовались сильные страны сей на старте, особенности прохождения реформами уже первых участков дистанции внушают некоторые сомнения в том, что все "участницы" забега достигнут финиша. Руководство страны нередко подчеркивает свое отличие от предыдущих властей: те говорили, а мы будет делать. Но практика пока показывает, что и нынешним властителям не чужда давняя традиция торжественно пообещать кардинальные изменения, а потом либо спустить на тормозах, либо реализовать – но уже не в том виде, о котором шла речь ранее. Объясняться такое поведение можно по-разному: и отсутствием системного представления о курсе реформ, и неготовностью идти на непопулярные инициативы, и неспособностью бороться с лоббистами в той или иной отрасли, и другими факторами… Но результат зачастую один.
Приметы полумер можно заметить в большинстве начинаний новой власти. История с Налоговым кодексом, который долго и не слишком ясно писали, а потом с приключениями принимали, сопровождая это принятие оговорками в стиле "Ну вы же понимаете, что это еще неокончательная версия?", уже претендует на статус хрестоматийной. Громко стартовавшая административная реформа притормозила уже на стадии законодательного закрепления полномочий "перетряхнутых" президентом центральных органов власти. Пенсионная реформа, запустить которую планируется уже весной, по-прежнему остается притчей во языцех: порой складывается впечатление, что о том, какими будут ее нормы (кроме лоббируемого МВФ повышения пенсионного возраста для женщин), наверняка не знают даже ее создатели. Интересно получилось и с судебной реформой – единственной, которая на протяжении нескольких месяцев казалась практически доведенной до конца. Как известно, КСУ еще только планирует высказаться по ряду введенных новаций, а парламентарии (что характерно – представители большинства) уже подготовили законопроект, позволяющий вернуть часть правил игры в дореформенные рамки. Но наиболее показательно давно знакомые традиции "заговаривания" реформ показывают себя в антикоррупционной эпопее.
Полумеры наступают
Как неоднократно указывали международные институции и признавала украинская сторона, одной из главных отечественных проблем по-прежнему остается засилье коррупции и несовершенство законодательства, нормы которого должны ее предотвращать. Попытки радикально побороть напасть и увенчать себя лаврами победителя мздоимства и попустительства власти предпринимают регулярно. И нынешнее руководство страны – не исключение.
Еще сравнительно недавно предполагалось, что очередным этапом борьбы с коррупцией в Украине станет антикоррупционный пакет предыдущей власти– те самые законы, введение в действие которых трижды откладывалось до того момента, когда "итоговой" датой ни было названо 1 января 2011 года. Но увидеть свое детище в работе ей так и не довелось. На Банковой решили построить свой антикоррупционный мир; и к концу декабря почти запущенные правила игры были аннулированы, а Верховная рада в первом чтении поддержала комплект идей нового президента. Казалось бы, имея поддержку парламентского (а то и конституционного) большинства гарант мог бы не беспокоиться по поводу судьбы своей инициативы. Но не тут-то было.
Общаясь 25 февраля с народом, глава государства был вынужден пояснять телезрителям, почему его "первоочередной" законопроект к тому моменту так и не добрался до второго чтения. "Сегодня создаются лоббистские группы – мы знаем, не только внутри страны, но и за ее пределами, мы знаем, что сегодня в парламенте работают группы, которые намереваются работать с депутатами таким образом, чтобы заблокировать тот или иной законопроект, внести какие-то изменения, на которые никогда не согласится президент", - выказывал опасения Виктор Янукович, уточнив, что он дает "гарантию" – закон заработает. До подтверждения президентского слова парламентарии добрались только в марте. Вопреки обещаниям, с первого раза – уже 3 марта – принять законопроект так и не удалось. В следующий раз в антикоррупционную реку законодатели зашли 15 марта. На этот раз внешне все обстояло благополучно – 330 голосами законопроект №7487 был все-таки принят. Правда, частями.
Как оказалось, называть результативное голосование в поддержку президентского законопроекта настоящим прорывом было бы несколько преждевременно. "За" народные депутаты высказались при скромном условии, которое вносит существенные коррективы в образовавшиеся расклады. Одобрение парламентариев не коснулось трех статей законопроекта и всего раздела "Прикінцеві положення". Сторонники Банковой не забывают подробно рассказывать обо всех преимуществах почти реализованной инициативы. Так, например, предметом особой гордости, по всей видимости, является статья, запрещающая власть имущим принимать подарки, превышающие стоимостью половину минимальной зарплаты. И все же стоит помнить о том, что "мелочи" ожидающие еще одного второго чтения – это не только первая статья, растолковывающая основные понятия, но и правила проведения специальной проверки претендентов на властные должности, финансового контроля, а также весь комплекс поправок административного и уголовного законодательства, которыми предполагалось ужесточить ответственность за коррупционные деяния.
Провластные парламентарии смотрят в будущее с оптимизмом. По словам Александра Ефремова, рассмотреть проблемные моменты ВРУ сможет уже до конца текущей пленарной недели, а принять законопроект в целом – уже в начале апреля. Но пока сложно сказать, насколько легко дастся народным избранникам заключительный этап антикоррупционной гонки. Непринятие итоговых положений может объясняться тем, что законодатели хотят выделить поправки к уже действующим законам в отдельный нормативный акт. Но с "нетехническими" вопросами дела обстоят куда сложнее.
Очевидно, камнем преткновения, затормозившим принятие президентского законопроекта, остаются несколько спорных моментов, среди которых главенствующую роль играют два пункта – "Расходы" и "Родственники". Как известно, на Банковой прислушались к давно бороздившей просторы украинского политикума идее о том, что чиновники должны декларировать не только свои доходы, но и расходы. В забракованной нардепами статье эта мысль была закреплена, но не расшифрована - неясно, как должна выглядеть такая декларация и какие именно расходы предстоит в ней учитывать. А вот ввести в текст законопроекта еще одно извечное требование – подачу деклараций родственниками (в терминологии документа – "близкими людьми") должностных лиц пока так и не удалось, несмотря на то, что в разговоре со страной президент обещал это сделать. Профильный парламентский комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией свою несговорчивость пояснял уважением к мнению КСУ, который уже было не одобрил интерес к декларациям родственников претендентов на заманчивые должности. Между тем, специалисты полагают, что именно декларирование расходов и контроль над окружением чиновников являются ключевыми антикорупционными мерами в украинских реалиях.
Можно предположить, что ближайшее время парламентарии посвятят увлекательному выяснению подробностей того, кто именно виноват в ситуативном провале президентских начинаний. Проблески перекладывания ответственности с провластной головы на оппозиционную и обратно мелькали еще до голосования. Подобного поведения от народных избранников следовало ожидать. Как, впрочем, и желания тем или иным путем смягчить принимаемые нормы. Для главы государства на протяжении всего года его правления метание громов и молний в адрес коррупционеров (вкупе с обещаниями "Пооткручивать головы" и тому подобными) осуществляло солидную имиджевую поддержку. Но, похоже, к закономерному переходу от слов к делам власти оказались не готовы. Удивительного в этом мало: борьба с коррупцией – это процесс, обеспечивающий хорошие пиар-дивиденты. А вот законодательные результаты этой борьбы могут всерьез осложнить жизнь всех власть имущих. Посему считать, что серьезные антикоррупционные намерения вызовут искренний энтузиазм парламентариев, было бы странно. Вопрос лишь в том, удастся ли Виктору Януковичу обеспечить тот перелом в ходе битвы, который упорно не давался его предшественникам, или четвертый президент независимой Украины также предпочтет обойтись более комфортными полумерами. В последнем случае говорить о тяге нынешней власти к глубоким структурным реформам будет непросто. Как и о ее способности воплощать в жизнь начинания, непопулярные не только в народе, к которому прислушиваются от случая к случаю, но и среди тех "лучших людей", из которых за год получилось построить вполне действенную вертикаль. В сущности, грядущая серия голосований за антикоррупционный законопроект снова покажет, что для нынешней власти ценнее – видимость стабильности сейчас или реформы завтра.