В Украине презентовали новые автомобили "скорой помощи" [ Редагувати ]

Министерство здравоохранения вплотную занялось решением проблемы замены изношенных автомобилей "скорой помощи" и провело смотр специализированной техники, производимой отечественными предприятиями.
В ближайшее время в нашей стране должны появиться самые современные автомобили "скорой помощи", оснащенные по последнему слову медицинской техники. Профильное ведомство начало реализацию проекта по замене парка реанимобилей и машин "скорой помощи". Начало ему будет положено в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве. Правительство выделило на эти цели 200 миллионов гривен.
"Мы должны создать единую систему экстренной медицинской помощи – центры экстренной медицинской помощи, дополнительные пункты базирования "скорой помощи"–чтобы впоследствии достичь европейских стандартов оказания помощи. Но главное — не только, чтобы "скорая помощь" приезжала своевременно, но и чтобы она была оснащена всем необходимым оборудованием и медикаментами, чтобы спасать жизнь человека", — отметил министр здравоохранения Александр Анищенко, осматривая с представителями медицинской общественности современные модели машин "скорой".
Специалисты и чиновники профильного министерства могли по достоинству оценить четыре образца автомобилей украинских производителей, созданных на базе известных мировых брендов Volkswagen, Peugeot и Mercedes.
Автомобили, выезджающие на вызовы сегодня, морально устарели и не отвечают современным требованиям оказания первой медицинской помощи. Согласно мировым стандартам, в машине "скорой" обязательно наличие дефибриллятора, электрокардиографа, пульсометра, монитора, кислорода, маски для искусственной вентиляции легких и прочего жизненно важного оборудования.
Новые автомобили разрабатывались с учетом данных стандартов. Одна из компаний, научно-производственное объединение "Практика" проводит сертификацию медоборудования в машинах "скорой" не только в Украине, но и в Европе
.
Представленный компанией автомобиль класса С, т.е. реанимобиль, отвечает всем европейским нормам для данного типа машин. Стены, двери и потолок покрыты легко очищаемыми пластиковыми панелями, пол – пластиковый, водостойкий. Имеются многочисленные шкафчики для перевозки медоборудования, в частности, кислородных баллонов. Установлены розетки и система кондиционирования воздуха. В центре салона находятся выдвижные носилки, а по бокам от них – три кресла.
В автомобилях "скорой помощи" установлены системы GPS-навигации, позволяющие экономить до 15% эксплуатационных расходов.
Еще в 2002 году предприятие завершило внедрение международной системы согласно требованию ISO 9001:2000, что гарантирует высокое качество выпускаемой продукции.
Сегодня износ автопарка составляет 80%. Еще год, максимум, два, и врачу пришлось бы добираться к пациентам пешком.
Бригады "скорой помощи" за год посещают пациентов, в среднем, 13,5 миллионов раз. Согласно нормативам, на каждые 13 тысяч украинцев — одна команда "скорой".