Владимир Литвин: Эти выборы будут жестокой схваткой, поскольку ставки чрезвычайно высоки [ Редагувати ]

- На прошлой пленарной неделе и у стен парламента, и в самом сессионном зале не утихали акции протеста с требованиями не отменять льготы чернобыльцам, декриминализировать статью приговора бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, а также распустить парламент. По Вашему мнению, возможно ли повторение таких протестов на следующей неделе, ввиду планов рассмотреть законопроект о декриминализации экономических преступлений?
- Я спокойно и в тоже время ответственно отношусь к тому, что люди заявляют о своих претензиях, и не являюсь сторонником того, чтобы вести речь о неправомерности подобных акций и о том, что кто-то их стимулирует. Важнее направить усилия на то, чтобы уяснить, почему люди пришли, каковы их побудительные мотивы. В основе этих акций лежит неудовлетворенность людей теми или иными процессами, которые происходят в Украине.
Конечно, никакого удовольствия от сложившейся ситуации я не испытываю и обеспокоен тем, что для ее стабилизации необходимы оперативные меры, экономические средства, а возможности государства и власти в последнем сейчас ограничены. На мой взгляд, сегодня ключевая задача для страны, для власти – установление предельно откровенного диалога с обществом. Думаю, что тогда со стороны людей будет понимание. Во всяком случае, не будет сопротивления тем усилиям, которые власть вынуждена предпринимать, учитывая угрожающие процессы, развивающиеся в мировой экономической системе.
- Как может изменить такую накаленную обстановку в обществе смена министра внутренних дел и назначение на эту должность Виталия Захарченко?
- Министерство внутренних дел никакого отношения к экономической ситуации и экономической деятельности не имеет. Оно вынуждено реагировать на следствие – неудовлетворенность людей социально-экономическими процессами. Поэтому для увязывания этого кадрового решения с протестами нет никакого основания.
Другое дело, что наблюдается стремление некоторых политиков оседлать, общественное недовольство, возглавив протестное движение. Наверняка на этом фоне будут появляться новые фигуры, которые станут переводить свою деятельность из общественной в политическую плоскость. Думаю, нынешней украинской политической "тусовке" надо быть готовой к появлению конкурентов. Не склонен соглашаться с теми политиками, которые уже расписали количество мест в следующей Верховной Раде, – до выборов очень многое изменится, и не исключено, что люди, которые сейчас рассматриваются как "вспомогательный персонал", могут превратиться в самостоятельных политических игроков.
Многое зависит от того, насколько убедительным будет диалог Кабинета Министров с представителями афганских и чернобыльских организаций. Потому что единства в этих организациях, как показала встреча в Верховной Раде, нет. Идет борьба не только за то, чтобы заставить власть выполнять социальные обязательства в как можно большем объеме, но и за лидерство.
- Владимир Михайлович, Вы и ранее говорили о возможности появления в парламенте новых политсил. Вы уже видите какие-то конкретные персоналии?
- Я не говорю о персоналиях, я говорю о тенденциях, поскольку общественное мнение сегодня очень быстро меняется. Также многое будет зависеть от социально-экономических процессов. Если общественное недовольство не сможет найти выход, будут появляться новые предводители масс. При этом замечу, что на активизацию протестных акций в Украине непосредственно влияют и мировые процессы, связанные с исчезновением среднего класса.
- То есть Вы оцениваете последние конфликтные события, начиная с "Налогового майдана", не как украинский феномен, а как проявления общемировых тенденций?
- Ну конечно! Вы же понимаете: если телеканалы показывают, что митингующие во многих европейских странах сосредоточены вокруг парламента, то закономерно, что украинцы по примеру будут приходить под стены Верховной Рады. На фоне протестов в европейских столицах у нас все происходит штатно. Это говорит о том, что в Украине есть гражданское общество и что власть должна адекватнее реагировать на вызовы. Если в парламенте будет вестись серьезный диалог, люди будут видеть, что о решении их проблем беспокоятся. Но если парламент будет оторван от того, чем живут и о чем думают люди, то, естественно, они будут высказывать свою точку зрения, – тем или иным способом.
- Возвращаясь к последним кадровым перестановкам, как Вы считаете, изменит ли ситуацию в Крыму назначение председателем Совмина Крыма Анатолия Могилева? Уже сейчас звучат опасения о возможной радикализации ситуации в Автономии и ухудшении взаимоотношений властей Крыма с Меджлисом крымско-татарского народа.
- В нашей стране люди в погонах, которые возглавляли или возглавляют областные администрации, продемонстрировали умение руководить крупными территориальными единицами, эффективно вести диалог с людьми. Поэтому сам факт принадлежности к правоохранительным структурам нынешнего руководителя правительства Крыма не дает оснований для каких-либо критических высказываний. Это первое.
Второе – я не приемлю подход, когда с самого начала задается негативный критический фон. Если те, кто критикует, понимают проблемы Крыма и разбираются в них, то они должны изложить Анатолию Могилеву свое видение ситуации, свои предложения и требования. Поэтому, не оспаривая права на критику, я предложил бы всем этим экспертам и политикам сначала определить, что сегодня является ключевым моментом организации жизни в Крыму и какие первостепенные шаги должны быть предприняты.
Назначение состоялось, крымский парламент поддержал предложение Президента Виктора Януковича. Поэтому, думаю, нужно изменить тональность разговора. Конечно, Крым – это переплетение интересов ряда государств, это непростой в политическом отношении, сложный в экономическом плане регион. Здесь, прежде всего, нужно продемонстрировать способность слушать и слышать. И делать это публично и прозрачно.
- Вы сказали, что Крым - сложный регион, а сможет ли Могилев, по Вашему мнению, быть эффективным управленцем в Автономии ввиду того, что он не крымчанин?
- А покажите мне, кто из представителей власти в Киеве - киевлянин? Это не показатель. Мне кажется, что даже если бы новый премьер Автономии был крымчанином, у него уже был бы "замылен глаз", – ведь человек привыкает ко всему, а когда привыкает, уживается с проблемами и недостатками. Поэтому в подобном назначении я бы усматривал как раз позитив. Под этим углом зрения. В то же время, конечно, необходимо знать людей, их проблемы, надо знать, на кого можно положиться в своей деятельности.
- Хотелось бы еще обсудить вопросы парламентской законотворческой деятельности, в частности о ситуации с принятым Радой законом о введении биометрических документов. Сейчас звучат взаимные обвинения со стороны Министерства юстиции и некоторых авторов закона в лоббировании определенных компаний, которые должны будут производить эти документы, в коррупции и т.п. Как вы оцениваете данный документ? Парламент его все-таки отменит, и будет ожидать законопроект, подготовленный Минюстом, или же преодолеет вето Президента?
- Я могу предположить, что происходит борьба за то, кто после вступления закона в силу будет, в частности, печатать эти документы, которые должны быть высококачественными и защищенными от подделок. Поэтому я не исключаю, что на отношение к нему влияет подковерная борьба. Убежден, что такие взаимные обвинения наносят вред имиджу государства. Эта проблема уже вышла за пределы Украины, а любая подобная ситуация приводит к усилению недоверия к стране. Потом, когда мы, в конце концов, примем решение, и паспорта будут печататься, – к ним не будет доверия, так как мы уже создали для этого предпосылки.
Президент предложил полностью отменить этот закон, и при всем желании тех, кто поддерживает документ, трехсот голосов за преодоление вето нет. Он будет отменен. Как только будет разработан новый, а мы, очевидно, опять столкнемся с тем, что Кабинет Министров в лице Министерства юстиции предложит свой вариант, а депутаты – свой, Верховная Рада приступит к его обсуждению. Время не ждет.
А то, что нынешний закон будет заветирован, для меня было очевидным с самого начала. Хотя бы потому, что заключение Главного юридического управления Аппарата парламента, насчитывающее много страниц, было негативным. Вывод – мне бы очень хотелось, чтобы депутаты прислушивались к моим уговорам учитывать при принятии законов рекомендации парламентских юристов. И окончательный вывод – основная схватка в борьбе за этот закон еще впереди.
- Владимир Михайлович, парламент также должен решить еще одну проблему – определить правила и процедуру парламентских выборов. Депутаты согласились на создание спецкомиссии, призванной разработать и внести единый законопроект. Оцените шансы найти компромисс между политсилами в части такого единого проекта.
- С моей точки зрения, надеяться на стопроцентный компромисс, который будет удовлетворять всех – абсолютно бесперспективно. Но я рассчитываю на то, что в ключевых моментах согласие все же будет найдено. Потому что если этого не произойдет – решать будет тот, у кого больше голосов. Мне бы этого очень не хотелось, тем более что избирательный закон является сегодня не только внутренним делом Украины. Нужно максимально учесть рекомендации Венецианской комиссии и исключить любые основания для критики Украины со стороны европейских структур и политиков по части ее избирательного законодательства.
Эти выборы, вероятнее всего, пройдут по смешанной системе, но до выборов в 2017 году мы придем к осознанию необходимости мажоритарной избирательной системы. Исторически и ментально только эта система наиболее подходит для Украины, все остальное – искусственно навязываемые позиции. Более того, страну колотит и будет колотить до тех пор, пока наши депутаты не будут "привязаны" к людям, не будут подконтрольными избирателям, обладающим правом отзыва нерадивых избранников. Лишь при таких обстоятельствах они будут ответственны.
- Как вы относитесь к идее защиты избирательного законодательства, к примеру, закрепив возможность его изменения минимум 300 голосами?
- Если мы, даст Бог, примем закон о выборах до Нового года, то в нем надо будет зафиксировать, что изменения в документ можно вносить только конституционным большинством. Тогда желание депутатов, политиков подстраивать закон "под себя" в процессе избирательной кампании исчезнет.
- До дня выборов осталось меньше года, партии уже сейчас определяются со стратегиями, форматами участия, кандидатами, несмотря на отсутствие закона. Проводит ли такую подготовку Народная партия? Каким вы видите формат ее участия в выборах?
- Мы сегодня выслушали предложения почти 60 наших коллег, которые готовы принимать участие в выборах на округах. Конечно, понимаем, что произойдет "отсеивание", потому что некоторые партийцы согласились сегодня заняться "примеркой" на себя округов после моих настоятельных рекомендаций. Должен сказать, что среди представителей нашей партии преобладает психологический тип, который сводится к тому, что нужно самозабвенно работать и работать, и когда-то тебя заметят. Эта "крестьянская" психология "не высовываться и работать" мне импонирует, но сегодня в политике нужны "локти". Нам не хватает "локтей". Эти выборы будут жестокой схваткой, поскольку ставки чрезвычайно высоки. Если подсчитать всех, кто заявил о своих намерениях участвовать в выборах, даже по округам, то, думаю, уже сегодня на один округ припадает минимум пять кандидатов.
- Можно ли сделать вывод из ваших слов, что все-таки НП будет самостоятельно участвовать в выборах?
- Мы активно сотрудничаем с Партией регионов и ведем сегодня диалог об объединении усилий. Есть один момент, который должны учитывать – проектами законов о выборах предусматривается, что участие в формировании комиссий принимают партии, имеющие фракции в парламенте. Народная партия такой возможностью обладает, если, конечно, соответствующее положение сохранится в новом законе. Мы окончательно еще не знаем, каким будет закон, правила игры, проходной барьер. Поэтому после принятия закона и будет принято решение. То, что выдвиженцы от нас будут участвовать в выборах, – это однозначно.
- 19 декабря в Киеве состоится саммит "Украина-Европейский Союз". Как вы считаете, насколько велики шансы парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите?
- Надеюсь, на саммите будет подтверждена европейская перспектива Украины и до конца 2011 года будет подписано Соглашение между Украиной и ЕС об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговле, а также положено начало перехода к следующему этапу – практической имплементации плана действий относительно безвизового режима между Евросоюзом и нашей страной. Было бы идеально, если бы в преамбуле Соглашения фиксировалась европейская перспектива Украины.
- Все-таки, каковы Ваши ощущения, соглашение будет парафировано?
- По моим ощущениям – да. Потому что в случае срыва проиграет не только Украина. Проиграет и Европа. Во всяком случае, под таким углом зрения надо подходить к рассмотрению данного вопроса.