Экс-посол Германии в Украине: В Украине действительны два понятия: телефонное правосудие и "воры в законе" [ Редагувати ]

Проведение саммита Украина-ЕС маловероятно без принципиального решения "вопроса Тимошенко". Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказал бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн.
Большинство украинцев, как показал опрос, проведенный по заказу Deutsche Welle, испытывают ухудшение отношений с ЕС при президентстве Виктора Януковича. Тех, кто считает, что за последние полтора года отношения ухудшились (44 %), вдвое больше, чем опрошенных, которые видят улучшение (22%). О причинах ухудшения атмосферы отношений между Киевом и Брюсселем, о перспективах подписания Соглашения об ассоциации рассказал бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн.
- Господин Штюдеманн, Вы известны как страстный сторонник европейской интеграции Украины. О чем Вам говорит оценка, которую украинцы дают политике президента Януковича в отношениях с ЕС?
- Эти цифры огорчают. Это связано с тем, как Украина показывает себя международному сообществу. Прежде всего, в политической плоскости.
- Это связано с осуждением Юлии Тимошенко?
- Это вопиющий аспект, но лишь один из многих, которые бросают тень на Украину в глазах Запада. Мы наблюдаем процесс устранения общественных механизмов, которые позволили бы контролировать власть. Это проблема не нова для Украины. В Украине действительны два понятия, которые в Западной Европе неизвестны: это телефонное правосудие и "воры в законе". Доминирование этих явлений в украинской политике является следствием неспособности политических элит Украины, начиная с обретения ею независимости. Это изобретение тех, кто находится у власти сегодня. Но сегодняшняя власть не прилагает достаточных усилий, чтобы это изменить.
- Вы говорите, что проблемы не являются новыми. Но почему же именно сейчас возникла такая напряженность в отношениях между Украиной и Европейским Союзом?
- Президент Янукович прибегнул к масштабному преследованию членов предыдущего правительства. В демократических государствах существует такое понятие как неприкосновенность чиновников с точки зрения последствий принятых ими политических решений. Вы можете себе представить, чтобы сегодня в Греции бросили в тюрьму тех бывших чиновников, которые в свое время добились вхождения страны в еврозону? Представьте себе, что сейчас бы предстали перед судом все те европейские политики, которые в свое время ввели евро, не создав принципов общей ответственности за экономическую и финансовую политику. Абсурдно даже думать об этом. Мы должны были судить всю политическую элиту Европейского Союза! Но такое случилось с Юлией Тимошенко. Я не стал бы делать с госпожи Тимошенко мученицу. Но очевидно, что она была осуждена на основании закона, по которому президент Янукович признал, в частности в разговоре с европейскими политиками на конференции в Ялте, что он является анахронизмом советского периода. Это ненормальный закон. Отговорки Януковича, мол, он не может вмешиваться в независимое правосудие (смеется - прим. Ред.), Является несерьезными. Во-первых, в Украине нет независимого правосудия. Во-вторых, ввиду того, что большинство мест в Верховной Раде занимают соратники Януковича, не должно было быть никаких проблем с тем, чтобы привести законодательство в соответствие с международными демократическими стандартами.
- То есть, европейские лидеры рассердило то, что Янукович "водит их за нос"?
- На саммите Восточного партнерства ЕС в Варшаве президент Янукович сказал канцлеру Меркель, что Тимошенко будет освобождена, если она компенсирует государству нанесенный ею ущерб. Такая бесцеремонность огорчила бы любого.
- Можно сказать, что в отношениях между Киевом и Берлином наступил "ледниковый период"?
- Я бы не стал говорить о "ледниковый период". Стоит разговаривать друг с другом всегда, особенно в сложные времена. Это касается обеих сторон. Я уверен, что и в нынешних условиях есть возможность развивать отношения. Важно, чтобы Киев перестал посылать сигналы, противоречащие друг другу. Это должны быть сигналы, которые соответствуют европейским представлениям о базовых ценностях.
- В последний раз такие "недоразумения" с Западом в Украине были во времена президента Кучмы. Может Янукович оказаться в международной изоляции?
- Изоляция Януковича неизбежно привела бы к изоляции Украины. Это роковая постановка вопроса. Мне бы хотелось, чтобы сторонам удалось найти общий язык на запланированном в декабре саммите Украина-ЕС. Я убежден, что целая нация не может становиться заложниками одного руководящего лица. Мы видим, чем это может закончиться на примере Беларуси, хотя пока эти две страны и не стоит сравнивать. Я призываю украинское руководство найти способ понимания с западными партнерами. Украинцы хотят сближения с Евросоюзом и заслуживают этого. Украина - это исторически европейская страна. Но называться таковой она может только, если в ней будут действовать демократические принципы.
- Вы можете себе представить, что высокие должностные лица ЕС Эштон и Баррозу приедут на саммит в Киев, если лидер украинской оппозиции будет оставаться в тюрьме?
- Честно говоря, речь идет не о моих представлениях. Речь идет действительно об интересах. Речь идет о том, чего можно реально ожидать от обеих сторон. Если и Европейский Союз, и украинский народ, и руководство Украины хотят сближения, то основы для этого необходимо создавать. Даже если саммит таки состоится и Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будут парафированы, это еще не значит, что оно вступает в силу. Нужна будет еще ратификация 27-я парламентами стран ЕС. Это будет длительный, тяжелый процесс, при котором может произойти очень много - как положительного, так и негативного.
- Вы думаете, что Соглашение об ассоциации в декабре же будет парафировано?
- Мне трудно делать прогноз. Я могу себе представить, что документ будет парафирован с оговорками. Вероятно, будут сформулированы обязательства, которые Украина получит выполнить до вступления Соглашения в силу, или даже еще до начала процесса ратификации. Прежде всего речь может идти о таком критический вопрос как независимость правосудия. Таких вопросов много.
- Извините, за повторный вопрос: Вы можете себе представить, что Эштон и Баррозу приедут в Киев, пока Тимошенко будет сидеть в СИЗО?
- Нам, европейцам, такое представить просто невозможно. Это не соответствовало бы ни демократическим традициям, ни базовым демократическим принципам. Надо сказать четко: украинская сторона должна действовать. Ведь саммит имеет смысл только в том случае, если он пройдет на самом высоком уровне. На это он и саммит. Нет смысла проводить такие мероприятия на уровне лиц второй или третьей звена. Это нечто иное, чем просто встретиться в Брюсселе для "сверки часов".
- Господин Штюдеманн, при каких условиях саммит таки состоится? Это освобождение Тимошенко или еще какие-то очередные обещания? Неужели Баррозу ли Эштон будут то торжественно подписывать в Киеве, в тот момент как несколькими улицами далее в тюрьме сидит лидер оппозиции?
- Я не могу дать однозначный ответ на Ваш вопрос. Моей фантазии не хватает, чтобы представить себе, что это подписание состоится без какого принципиального решения по делу Тимошенко, а также в вопросе обеспечения верховенства права в целом.
- Итак, саммит в декабре под угрозой срыва?
- Было достаточно четких заявлений европейских лидеров относительно политического преследования Юлии Тимошенко и возможных последствий в случае, если ситуацию не удастся исправить. Мое личное мнение: саммит должен состояться при любых обстоятельствах, даже если он окажется безрезультатным. Необходимо разговаривать друг с другом.