Нацбанк не намерен менять политику на валютном рынке страны [ Редагувати ]

О евроинтеграции 7 октября говорили и в Киеве - на Международном симпозиуме "Украина в мировом финансовом пространстве". Отечественные и западные финансисты отмечали, что украинцам надо готовится к очень жёсткой конкуренции. Но её можно не бояться, если решить проблему защиты инвестиций, накопления капитала и развить банковский сектор. Тогда западные инвесторы не будут обходить стороной украинский рынок.
Куда идти Украине - спрашивали западные гости. И сами отвечали: разумеется, в объединенную Европу. Но путь этот будет тяжелым, и только от Киева зависит, когда перед ним откроет двери Европейский Союз. Претензий много - незавершенные экономические реформы, отсутствие механизмов для защиты инвестиций, несбалансированность ветвей власти, неэффективные законы. В то же время, западные эксперты признают - ЕС до сих пор не дал Украине четкого сигнала.
Богдан Гаврилишин, иностранный член Академии наук Украины (Швейцария): "Таки Євросоюз вживає подвiйнi стандарти: чому дотепер не дати Українi статус ринкової економiки? Чи нашi сусiди бiльше заслуговують? ЄС трошки боїться України. Не тому що ми станемо таким конкурентноспроможними, що завтра задавимо дешевшими продуктами, а тому що це був би фiнансовий тягар".
Украинские экономисты с претензиям западных гостей согласны. Но взвешивают все "за" и "против". Причем, это касается и ЕЭП и ЕС.
Сергей Тигипко, председатель Национального банка Украины: "Входження до ЄЕП розширює можливостi України на ринку, оскiльки передбачає створення зони вiльної торгiвлi без обмежень i вилучень. Водночас вступ до СОТ - обов'язкова умова майбутнього входження України до зони вiльної торгiвлi ЄС та загалом для активiзацiї України до спiвробiтництва та iнтеграцiї. Без сильної економіки стати членом ЄС неможливо. Тому і на сходi, i на Заходi ми повиннi шукати свiй економiчний iнтерес".
Вызывает беспокойство у иностранцев и ... стабильность курса гривны. По мнению старшего представителя МВФ Лоренцо Фильюоли, подобная политика Нацбанка может привести к искажениям на кредитном рынке. Но несмотря на рекомендации, допускать колебаний курса НБУ не намерен. Как показывает опыт прошлых лет, люди в этом случае начинают вкладывать деньги в недвижимость или в валюту. А это не идет на пользу экономике. Уровень инфляции в текущем году тоже останется прежним - 6-7 процентов.