Как скажется расширение Евросоюза на отечественной экономике? [ Редагувати ]

О бизнесе 27 октября говорили и в Киеве, правда, в несколько ином контексте. По мнению Президента УСПП Анатолия Кинаха, правительство и парламент уделяют недостаточно внимания прогнозированию того, как скажется расширение Евросоюза на отечественной экономике. Об этом Кинах заявил во время встречи с президентом Торгово-промышленной палаты Украины Сергеем Скрипченко. Руководители двух организаций, представляющих интересы бизнеса в Украине и на международном рынке, подписали договор о сотрудничестве и план совместных действий на будущий год.
Глава УСПП прогнозирует, что после вступления в Евросоюз 10-ти новых государств, украинским экспортёрам придётся заново отвоёвывать своё место на рынке. К примеру, сейчас металлурги продают в страны-кандидаты примерно 800 тысяч тонн проката в год, в то время, как разрешенный объем поставок в ЕС - в 3 раза меньше. Поэтому возникает вполне резонный вопрос - какую же квоту выделит расширенная Европа украинским производителям.
Анатолий Кинах считает, что государство должно усовершенствовать механизмы продвижения отечественных товаров на внешние рынки и призвал своего коллегу из Торгово-промышленной палаты вместе отстаивать интересы Украины за рубежом. Особенно в процессе присоединения Киева к Мировой торговой организации. Похожие проблемы волнуют и ближайших соседей-россиян.
Анатолий Кинах, президент УСПП: "На конкретних переговорах з главою Адміністрації президента РФ ми розглянули це питання i вони запропонували пiдписати спецiальну мiжурядову угоду мiж Україною i РФ про поведiнку обох держав в ходi вступу до СОТ. I в цiй угодi чiтко зафiксувати що незалежно вiд того, хто перший буде прийняти в СОТ, друга сторона не буде робити негативних крокiв, якi погiршать умови вступу iншої сторони".
Оценивая перспективы Единого экономического пространства, Анатолий Кинах подчеркнул, что странам-партнёрам необходимо как можно скорее создать настоящую зону свободной торговли. Что же касается второго этапа интеграции - формирования таможенного союза - то, по мнению главы УСПП, это должно произойти не раньше, чем все государства-члены ЕЭП вступят в Мировую торговую организацию. И, как сообщил Кинах, такой же позиции придерживается и российская сторона.