Сумской хлебокомбинат повысил цены на хлеб на 15-35% [ Редагувати ]
Сумской хлебокомбинат, являющийся основным производителем хлеба и хлебобулочных изделий в Сумской области, повысил цены на хлеб на 15-35%, или на 0,2-0,32 гривны до 1,32-1,44 гривны за буханку. Об этом "Українським Новинам" сообщил председатель наблюдательного совета хлебокомбината Сергей Колесников.
По его словам, решение принято после предварительных договоренностей и консультаций с руководством области и города.
По мнению Колесникова, предприятие не может стабильно работать при высоких ценах на зерно и зафиксированных ценах на хлеб на уровне 1,12 гривны за буханку.
По его словам, батон подорожал на 42 копейки (с 0,96 гривны до 1,38 гривны), хлеб "Украинский" - на 32 копейки (с 1,12 гривны до 1,44 гривны).
Колесников добавил, что на два сорта хлеба из муки 1 сорта "Дарницкий" и "Белый", которые пользуются максимальным спросом у населения, цены повысили лишь на 15% - до 1,32 гривны за буханку.
По его словам, комбинат решил выпекать хлеб этих сортов в объеме не менее 30% от ежедневных объемов выпечки.
Сейчас предприятие покупает зерно для производства муки по цене 1215 гривен за тонну в России и Прибалтике, цена на муку составляет 1950 гривен за тонну.
По данным Колесникова, сейчас у завода есть запас зерна на 3 месяца и не исключено, что в январе-феврале цены на хлеб будут опять повышаться.
Чтобы не повышать цену на хлебобулочные изделия, хлебокомбинат в сентябре не выпускал нерентабельные сорта хлеба (в частности, белый пшеничный), производя широкий ассортимент продукции из ржаной муки.
На прошлой неделе комбинат также начал уменьшать вес хлеба, в частности, "Украинского" и "Дарницкого" с 850 граммов до 830, а батона - с 450 до 400 граммов.
Сумской хлебокомбинат является основным производителем хлеба и хлебобулочных изделий в регионе, выпуская в день 80 тонн продукции и обеспечивая 40% рынка области и около 75% рынка Сум.