Афганистан. Жаркое лето 2004-го [ Редагувати ]

Последние несколько месяцев в Афганистане отмечены активизацией действий боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана". Для всей этой кампании характерна одна вещь. Ведется она лидерами боевиков с привлечением всех сил и средств, и зачастую в ходе операций против правительственных и коалиционных войск боевики несут большие потери. Впрочем, цели ее вполне оправданны.
Во-первых, боевикам удалось почти полностью деморализовать афганскую милицию, которая практически отказалась от проведения операций по выявлению и уничтожению групп террористов. Достигается это с помощью политики "кнута и пряника ", то есть как путем применения грубой силы и смертными казнями, так и путем самого обычного сговора с призванными защищать центральную власть силами безопасности.
Во-вторых, лидерам "Талибана" удалось заручиться довольно широкой поддержкой среди местного населения. Здесь также применяется грубая сила, подметные письма с угрозами, показательные расстрелы представителей местных властей и сотрудников местных и иностранных неправительственных гуманитарных организаций. Неправительственные организации стоят отдельным пунктом в повестке дня лидеров "Талибана ", которые крайне негативно относятся к таким организациям, считая, что все они работают на ЦРУ. В результате всей этой кампании талибы создали свои собственные "губернаторства " и назначили своих губернаторов в афганских провинциях Пактика, Пактия, Нангархар и Кунар.
Сейчас ситуация в Афганистане похожа на начало 90-х годов, когда центральное правительство держало под своим контролем лишь города, а сельские районы были отданы на откуп моджахедам. Примером, наглядно иллюстрирующим такое состояние дел, может служить ситуация сложившаяся в афганской провинции Нангархар. Городок Турхам, расположенный в пакистанских Общинных Районах Федерального Подчинения, связывает с афганским городом Джелалабад час езды по автомобильному шоссе через пограничный Хайберский проход. Вся дорога между двумя населенными пунктами усеяна десятками деревень, которые контролируются моджахедами группировки Гульбеддина Хекматияра "Хизб-е-Ислами ". Известна даже деревня - Килла-Шинвари, которую руководство "Хизб-е-Ислами " избрало для своей штаб-квартиры и где проводит свои ежедневные совещания. Афганские силы безопасности прекрасно осведомлены об этом, однако, заключив с моджахедами негласное соглашение о перемирии, предпочитают в дела группировки не вмешиваться.
Ситуация, подобная этой, характерна и для ряда других провинций Афганистана. В отчетах по безопасности всевозможных правительственных и неправительственных организаций в этих регионах отмечается спад активности боевиков "Талибана " и "Аль-Каиды ". На практике, это означает, что антиправительственные силы в спокойной обстановке заняты перегруппировкой и подготовкой к крупным сражениям, ожидающим их впереди. А они, как утверждают некоторые аналитики и специалисты по Афганистану, не за горами. Уже летом будущего года следует ожидать операций со стороны талибов по захвату крупных городов. А пока, в зимний период времени моджахеды готовятся в своих убежищах к проведению первого этапа своей будущей кампании - серии терактов террористов-смертников. Пока отрядов террористов-смертников у боевиков "Талибана " и "Аль-Каиды " мало, однако, ожидается, что за зимние месяцы их ряды пополнятся арабами, чеченцами, узбеками, бенгальцами, а также пакистанцами и афганцами. Основными целями таких групп будут расположения американских войск и сил коалиции в крупных городах.
Операции боевиков будут более крупными по масштабу и с большими человеческими жертвами. Американское военное командование в Афганистане также осведомлено о складывающейся ситуации, однако оно не в состоянии противопоставить намечающейся новой кампании талибов какой-либо план сдерживания, поскольку он подразумевает введение в страну дополнительных воинских контингентов, создание новых баз и лагерей в крупных афганских городах и жизненно важных регионах. В настоящее время американские войска чрезвычайно рассеяны по всей стране. Основные ударные части американцев находятся на границе с Пакистаном, откуда в Афганистан проникают отряды боевиков, с каждым днем становящиеся все более многочисленными.
Между тем, официальный представитель американского командования в Афганистане полковник Родни Дэвис заявил в среду о том, что к коалиционным войскам, ведущим антитеррористические операции в этой стране, присоединятся вертолетная эскадрилья морской пехоты США и воздушно-десантный полк. Около 250 резервистов из состава 773-й эскадрильи штурмовых вертолетов, базирующейся в Атланте (Джорджия) и Новом Орлеане (Луизиана) будут выполнять задачи по огневой поддержке операций наземных войск. 400 десантников из состава 501-го воздушно-десантного полка (основное место базирования Форт Ричардсон, штат Аляска) будут нести службу на различных внешних постах американских войск. Свежие войска прибывают в Афганистан с целью плановой замены находящихся здесь войск. Общая численность коалиционных войск в этой стране останется неизменной 11,5 тысяч военнослужащих из 16 стран.
Полковник Дэвис сообщил также, что в провинции Пактика вблизи афганско-пакистанской границы огнем из стрелкового оружия и реактивными снарядами был обстрелян американо-британский конвой. "Коалиционные войска открыли ответный огонь из легкого стрелкового оружия и минометов, а затем вызвали авиационную поддержку. Бой длился два часа до тех пор, пока антиправительственные элементы не отступили на пакистанскую территорию ", заявил полковник Дэвис. По его словам, бόльшая часть боевиков, уничтоженных американцами в районе афганско-пакистанской границы, являются боевиками "Аль-Каиды ", представляющими собой "смесь из чеченцев, узбеков и других ".
Многие специалисты по Афганистану сходятся во мнении, что "Талибан " и "Аль-Каида " готовятся к крупномасштабной летней кампании по возвращению своего утраченного влияния в Афганистане, цель которой - изгнание иностранных оккупационных войск из страны. В любом случае, в 2004 году следует ожидать в Афганистане жаркого лета и событий, которые могут носить переломный характер для этой страны и всего региона.