National Post: Кучма должен уйти [ Редагувати ]

После распада Советского Союза в 1991-ом многие иностранные наблюдатели надеялись, что демократия приживется в Восточной Европе. И хотя люди, живущие в государствах бывшего Восточного блока, получили больше прав, чем имели при Союзе, настоящая демократия остается для них призрачной мечтой.
Ярким примером такой ситуации можно считать Украину, президентом которой является бывший коммунист и директор ракетостроительного завода Леонид Кучма. Господина Кучму поддерживают менее 10% опрошенного населения Украины - и нетрудно понять, почему. Многие украинцы подозревает его правительство в причастности к нераскрытой гибели журналиста, занимавшегося расследованием коррупции в рядах правительства в 2000-ом году. С 1995 года, когда Кучма стал президентом, он использует все возможные административные меры - от "проверок налоговой" до угроз, направленных на то, чтобы заставить независимые СМИ замолчать. Согласно докладу, опубликованному недавно Freedom House - международной неправительственной организацией, занимающейся контролем над распространением демократии - господин Кучма практикует такие меры с "тревожной частотой".
Господин Кучма не является и другом Запада. В прошлом году Соединенные Штаты остановили выплату 70 миллионов долларов финансовой помощи Украине, обвинив Президента Украины в том, что он дал согласие на продажу современной системы радарного слежения Ираку. Кучма отрицает, что эта сделка вообще произошла, но у властей США есть записи, дающие основания предполагать обратное.
В следующем году украинцы пойдут на избирательные участки, чтобы выбрать нового Президента. Согласно Конституции Украины, Кучме запрещено выдвигать свою кандидатуру для перевыборов на третий срок. Однако он и его сторонники, кажется, пытаются сделать президентом "своего" человека. Мы надеемся, что этот трюк им не удастся: лучшим выбором, который могут сделать украинцы был бы лидер, который навсегда порвет с Кучмой и его марионетками.
Перевод: "Подробности"
Оригинальная статья - здесь