Подарок для Януковича [ Редагувати ]

Одни люди больше любят подарки дарить, другие - получать. Политикам, как говорится, по долгу службы следует с достоинством подарки принимать и радостно вручать. Поскольку подарить что-нибудь материальное премьер-министру в первую годовщину его пребывания на должности сложновато, лояльные ему депутаты сделали подарок организационно перспективный и идеологически правильный.
Фракция "Регионы Украины" и депутатская группа "Европейский выбор" приняли решение об объединении. Об этом Владимир Литвин объявил на пленарном заседании 20 ноября, а сопредседатели "Регионов Украины" Раиса Богатырева и Владимир Пехота поделились с прессой и общественностью громадьем планов повысить эффективность законодательной работы и увеличить поддержку инициатив Виктора Януковича, который 21 ноября отпраздновал первую годовщину своего премьерства.
Нужно отметить, что внешне парламентские силы встретили благую весть о слиянии двух депутатских формирований достаточно сдержанно, поскольку многие законодатели из "Европейского выбора" были и остаются членами Партии Регионов. "Донецкие" не скрывали, что достаточно долго им было выгодно работать в двойном формате, но сегодня ставят перед собой новые, более амбициозные задачи. Поэтому, собственно говоря, и был взят курс на объединение.
Не будем забывать и об имиджевой подоплеке - объединения даже родственных фракций и групп в Верховной Раде до сих пор не было. Если проводить арифметический подсчет, то вхождение 17 депутатов "Европейского выбора" в "Регионы Украины" позволяет создать вторую по численности фракцию в парламенте из 64 человек. Правда, далеко не все "европейцы" пойдут на этот шаг. Как сообщают некоторые источники, от 3 до 5 парламентариев весьма скептически относятся к своему пребыванию в "РУ" и предпочтут покинуть фракцию, так в ней по-настоящему не поработав. Конечно же, "регионалы" попытаются пополнить свои ряды за счет внефракционных депутатов, используя свою численность и скромное обаяние влияния премьера как силу притяжения. Вот только даже временная потеря нескольких голосов в ходе переформатирования фракции может стать довольно серьезным негативным фактором на фоне бюджетного процесса. Похоже, с "донецкими" злую шутку сыграло их генетическое стремление демонстрировать собственную исключительность. Дескать, не хотим по одному депутату собирать, а присоединим целую группу.
Аппетит, как известно, приходит во время еды. Поскольку сегодня фамилия "Янукович" при обсуждении шансов единого кандидата от партии власти звучит все чаще, на парламентское представительство Партии Регионов будут возложены задачи по консолидации сил ради его поддержки в Верховной Раде. "Донецкая" фракция уже стала самой многочисленной в парламентском большинстве, теперь на повестке дня может стоять процесс ее дальнейшего пополнения.
Сделать это будет довольно просто. Фракция Аграрной партии (16 депутатов) связана с "Регионами Украины" договором о стратегическом сотрудничестве. Поскольку в декабре Янукович обещал кадровые чистки в правительстве, то под представителями аграрного блока Кабмина (Сергеем Рыжуком и Иваном Кириленко) могут зашататься кресла. Их запросто могут "укрепить", порекомендовав аграриям пополнить ряды "Регионов Украины".
Следующим шагом вполне может стать присоединение фракции НДП. В ней и сегодня уже критическое количество нардепов - 14 , в пятницу ряды НДП покинул Александр Карпов. А на очереди еще министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов, который должен сложить депутатские полномочия. Таким образом, существование фракции НДП в парламенте под большим вопросом. В таких условиях Валерий Пустовойтенко может стать более сговорчивым в обмен на будущие преференции и гарантии политического развития партии.
В итоге к началу 2004 года фракция "Регионы Украины" может собрать в своих рядах около 100 депутатов. Логично предположить, что ее лидер Раиса Богатырева попытается стать координатором парламентского большинства на следующей, стартующей в феврале, сессии. После чего "большевики" в едином порыве выдвинут кандидатом в Президенты Виктора Януковича. Если, конечно, действующий Президент не назовет иную кандидатуру.