Суд не торопится с иском к Кабмину о нерасторжении контрактов Тимошенко [ Редагувати ]

Суд попросил истца, по делу о нерасторжении Кабинетом министров газового контракта 2009 года, дополнительно обосновать нарушение его прав. Об этом "Украинской правде" сообщили представители истца в деле о нерасторжении Кабмином соглашения - директора юридической компании Lions Litigate Станислава Батрина.
"21 марта 2013 года мы получили постановление Окружного админсуда Киева по делу №826/2981/13-а за подписью судьи Кобылянского К.М. об оставлении искового заявления без движения", - отмечается в сообщении.
"Такие процессуальные действия совершает суд, когда пытается предварительно убедиться, есть ли основания для открытия производства по делу, требует дополнительного обоснования, - то есть колеблется с принятием процессуального решения", - пояснили юристы.
Кроме того, в другой части постановления, суд решил "выйти за рамки закона и поставил истцу требования доказать, что приговор Печерского райсуда Киева по делу №1-657/11 в отношении лица Тимошенко Юлии Владимировны вступил в законную силу".
"По сути, это означает, что суд не знает о том, что Тимошенко уже находится в тюрьме и просит дополнительных доказательств, в частности путем предоставления заверенной копии приговора Печерского суда по делу Тимошенко", - отмечает истец.
На выполнение требований, 25 марта 2013 году в суд было направлено письменное заявление о том, что истец не был участником рассмотрения уголовного дела Тимошенко, - поэтому он не имеет законных оснований для получения в Печерском райсуде заверенной копии указанного приговора.
Истцом также подано в суд обоснование нарушенного права. "Исковое требование, которое направлено в суд, является беспрецедентным для Украины и отличается от других тем, что именно государство в лице уполномоченных конституционных органов публично признало, что права истца нарушены, - что дает возможность применить к спорным правоотношениям процессуальную норму - статья 72 КАС (освобождение от доказывания), согласно предписаниям которой обстоятельства, признанные общеизвестными, не нужно доказывать", - пояснили юристы.
Так, предпосылкой для обращения в суд стало то, что истец узнал о нарушении своего права от президента, главы правительства, секретаря Совета национальной безопасности и обороны и министра иностранных дел. "Указанные субъекты властных полномочий, действуя от имени государства и народа Украины, официально сообщили о том, что выполнение газовых соглашений от 19 января 2009 года составляет угрозу национальной безопасности и наносит ущерб каждому гражданину", - уточняет истец.
"Поэтому, если суд не видит, что право истца нарушено, суд должен выразить несогласие с позицией президента, главы правительства, секретаря Совета национальной безопасности и обороны и министра иностранных дел", - подытожил юрист.
Как сообщалось, директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин 6 марта обратился с иском в суд с просьбой обязать Кабинет министров принять меры по расторжению соглашений о поставках и транзите природного газа между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз України" и российским Газпромом от 19 января 2009 года.
В частности, Батрин просит обязать Кабмин созвать внеочередное собрание акционеров Нафтогаза, включив в его повестку дня вопрос о расторжении соглашений от 2009 года.
Директор Lions Litigate отмечает, что приговором Печерского районного суда Киева по делу против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко №1-657/11 от 11 октября 2011 года было определено, что подписание и выполнение газовых контрактов причинило государству ущерб на 194,6 миллиона долларов, или 1,5 миллиарда гривен. Также он напоминает, что Газпром выставил Нафтогазу требование выплатить 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году, основываясь на положениях этих контрактов.
Батрин считает, что с момента вступления в силу приговора Тимошенко украинские власти противоправно не решили вопрос о пересмотре газовых контрактов, не защитив таким образом интересы государства и народа Украины вопреки требованиям Конституции.
Кроме того, он отмечает, что нынешние переговоры между президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным свидетельствуют о прямом вмешательстве органов государственной власти в деятельность субъектов хозяйствования, заключивших в 2009 году данные соглашения, и что в случае решения Януковичем об их пересмотре это должно расцениваться как превышение полномочий с последствиями, подобными последствиям превышения полномочий Тимошенко.