"Российская газета": Тузлу размывает [ Редагувати ]

Страсти вокруг острова Тузла, изрядно накалившие отношения между Россией и Украиной, похоже, несколько поутихли, но проблема так и осталась нерешенной.
На встрече в Москве, куда в конце октября срочно приехал украинский премьер Виктор Янукович, стороны с трудом сдерживали эмоции. Москву раздражала открытая демонстрация мускулов украинских военных, Киев - возведение дамбы. Глава российского Правительства Михаил Касьянов тогда напомнил соседям, что в настоящее время российско-украинской границы в Азово-Керченской акватории просто не существует. Украина же, не дожидаясь определения линии границы, уже неоднократно прибегала к односторонним действиям в этой акватории.
Российская позиция по поводу разграничения Азово-Керченской акватории давно известна. Принцип, который наша страна предлагает применить, уже был опробован на примере Каспия: разделение дна при общей воде. Но Киев не согласен с подобной позицией и считает, что линия разграничения в Азово-Керченской акватории должна проходить по водной поверхности. В результате этих скорых переговоров премьеры решили, что ответ на вопрос о необходимости восстановления косы в полном объеме в ближайшие 2-3 месяца должна дать совместная экологическая экспертиза. "Если аргументы украинской стороны возобладают, тогда именно по этой косе сможет пройти граница", - заметил российский премьер.
Официальный Киев не заставил себя ждать. МИД Украины уже через месяц после встречи заявил, что "результаты предварительного экспертного изучения ситуации в связи со строительством дамбы, проведенного специалистами министерства экологии и рядом украинских НИИ, позволяют говорить об угрозе экологической катастрофы в Азово-Керченской акватории". Якобы сооружение дамбы повлияет на изменение температуры вод Таманского залива в различные сезоны, приведет к цветению вод Азово-Керченской акватории и, как следствие, - к массовой гибели рыбы, нарушению традиционных миграционных путей рыбных косяков. Наиболее негативным последствием строительства дамбы, по мнению украинского МИДа, является размыв около 100 квадратных метров территории острова Тузла. При этом, отмечается в заявлении, "благодаря работе нашего земснаряда удалось избежать более серьезных последствий". Представитель украинского МИДа также напомнил, что размыто около 40 метров российской дамбы. По его словам, "дамба угрожает размывом всего восточного побережья Тузлы".
Но российские экологи не склонны драматизировать ситуацию. Кандидат географических наук Вадим Болдырев, давно занимающийся изучением проблем Тузлинской косы, утверждает, что "на протяжении столетий она размывалась из-за прекращения поступления на ее питание песчаных наносов от мыса Панагая". Строительство дамбы и преследовало целью восстановить прежние условия и для миграции рыбы. Но из-за приостановки работ по ее возведению и прорытого украинцами поперек промоины канала "полностью прекращено поступление от мыса Тузла мизерного количества песка, который еще как-то подпитывал косу". "Именно из-за этого и начался интенсивный размыв острова, а не в результате строительства дамбы", - считает Болдырев.
Что же касается экологической катастрофы, которой так пугает Киев, то она в "в Керченском проливе произойти не может". Причем российский ученый готов спорить со своими украинскими коллегами аргументированно: "И если бы, как утверждают украинские специалисты, после перекрытия промоины гидрохимическая характеристика вод изменилась бы в сторону распреснения, то это было бы очень хорошо: восстановились бы прежние условия в Таманском заливе, которые были до прорыва косы Тузла". Но этого не произойдет, сожалеет Болдырев, потому что из-за резкого сокращения стока рек Кубани и Дона Азовское море более не является пресноводным бассейном, а по солености сравнялось с Балтийским морем.
Предлагает Болдырев и собственное решение проблемы Тузлинской косы. Строительство дамбы с последующим укреплением и самой островной части Тузлы создаст прекрасную основу для возведения мостового перехода через Керченский пролив, считает он. Правда, при этом потребуется серьезно укрепить и усилить западный участок островной части косы, с которого сейчас песок поступает в канал и вызывает его заносимость. "При закреплении этого участка заносимость канала полностью прекратится".