И воздастся столицей... [ Редагувати ]

Ситуация в столице накаляется, несмотря на летнее затишье. После срыва последнего заседания будущее Киевсовета туманно. Оппозиция считает, что единственный выход – выборы. А власти стоят на том, что без новой сессии проблемы решить невозможно. И полуофициальный список этих проблем заботливо наращивают с каждой неделей.
К коллапсу власти в том или ином формате главному городу страны в последние годы не привыкать. Присутствующий мэр, отсутствующий мэр, мэр с сокращенными полномочиями, без мэра вовсе – перестановки на разных этажах городской власти уже мало кого удивляют. Но с июня 2013-го "проблемная зона" поглотила и Киевсовет. И как, а главное – как долго он теперь будет работать – до сих пор непонятно.
В начале июля столичный горсовет уходил на каникулы с огоньком. 11 июля оппозиции удалось помешать проведению заседания, которое должно было стать первым с момента истечения пятилетнего срока полномочий представительского органа. Тогда единственным достижением депутатов оказалось не слишком торжественное закрытие очередной сессии. Сопровождающие краткое заседание беспорядки, как и обещали власти, незамеченными не остались – позже милиция возбудила уголовное дело. Но общее положение дел от этого не изменилось – судьба Киевсовета по-прежнему неведома.
Мнения по поводу того, какое будущее должно ждать городской совет, разделились весьма существенно. Оппозиционеры стоят на своем: с начала июня совет не имеет права собираться и единственный выход – выборы. 22 июля парламентские "меньшевики" зарегистрировали новый проект постановления о назначении народного волеизъявления в столице, причем – с открытой датой. Кроме того, оппозиция опять предлагает переписать закон о столице с тем, чтобы объединить должности мэра и главы КГГА. Один из авторов последнего законопроекта Андрей Павловский предупредил, что отдельным пунктом в тексте упоминаются и выборы, назначенные на 27 октября – тот же день, когда оппоненты власти хотели бы провести и довыборы в парламент.
Пока же не стоит забывать о том, что на пути оппозиционных устремлений стоит режим работы ВРУ. Парламентарии тоже разошлись на каникулы, но оппозиционеры готовы ради выборов собраться вне очереди. "Мы, парламентская оппозиция, готовы проводить внеочередную сессию Верховной рады через неделю, чтобы принять решение о внеочередных выборах киевского городского головы и Киевсовета", - уточнял "свободовец" Андрей Ильенко. Но, во-первых, кроме "меньшевиков" никто проводить внеочередную сессию в разгар лета не спешит – даже если на кону окажутся актуальные евроинтеграционные инициативы. "Нам необходимо большинство голосов, но прошло время и не была подтверждена готовность голосовать власти и фракции ПР, в частности, те законы, на которых настаивает ЕС. Поэтому пока не будет большинства голосов, собирать парламент в любое время не имеет смысла", - не одобряет поведение коллег Александр Турчинов, которые и Киевом до сентября заниматься не планируют. Во-вторых, в "избирательном" вопросе, по мнению представителей власти, действовать нужно по-другому.
Как бы ни осложнилось решение киевской проблемы после двоякого вердикта Конституционного суда, саму необходимость проведения выборов столичные верхи не отрицают. "Я считаю, что в Киеве должны быть назначены выборы", - заявил 19 июля Александр Попов. Но тут же уточнил, что расходиться до выборов Киевсовету не стоит. "Если говорить об официальных обращениях к Верховной раде, то КГГА выражает свою позицию вместе с Киевским городским советом, потому что мы являемся ее исполнительным органом. Я считаю, что при подготовке к следующему заседанию мы должны обратиться к парламенту относительно сложившейся ситуации. Но для этого, по регламенту, депутаты также должны проголосовать", - пояснял он.
Стратегии "Выборы – выборами, но сессию – вперед!" киевские власть имущие придерживаются последовательно. Попытки убедить оппозиционеров не мешать проведению нового заседания предпринимались уже не раз. Очередной повод вернуться к больной теме должна была дать назначенная на 23 июля закрытая встреча председателя КГГА с депутатами. Мероприятие прошло в срок, но вот оппозиционеры на нем не присутствовали: в "Батьківщине" негодовали из-за того, что их туда не позвали, а вот "ударовцы" и сами категорически отказались приходить. А в отсутствие противников сторонники власти в своем мнении только укрепились. "Было принято решение, чтобы все главы фракций обсудили со своими депутатами возможность проведения сессии в начале августа и, если будет необходимое количество депутатов, тогда уже назначать на начало августа сессию", - рассказывал киевский "регионал" Алексей Омельяненко.
Свою трактовку "предвыборного" компромисса, который фактически сводится к варианту "А без заседания все равно не обойтись", правящий лагерь, как и можно было ожидать, обосновывает просто – обещая финансовый апокалипсис местного масштаба. С момента срыва июльского заседания киевские власти успели рассказать о том, что без депутатских собраний ни дороги не ремонтируются, ни метро не строится, ни бюджет на следующий год не пишется. Не говоря уже о том, что и "социалка" выплачиваться не должна. "Из-за проблем с заседаниями Киевсовета... возникает ряд проблем с проведением социальных выплат работникам бюджетной сферы. В августе на 20% бюджетники получат меньше заработную плату, потому что нет решения сессии, а заседание блокируется, вы знаете, какими политическими силами", - популярно разъяснял, где прячется "корень зла" Александр Попов. Но в оппозиции с таким риторическим поворотом категорически не согласны.
С того момента, как на головы "меньшевиков" впервые обрушились обвинения в том, что из-за них город ждет финансовый кризис, оппозиционеры не устают задаваться вопросом: а чем киевские власти занимались раньше? "Хотим напомнить, что на последней законной сессии городского совета, которая прошла 22 мая 2013 года, рассматривались только около ста земельных вопросов о передаче земельных участков и разработке проектов землеустройства почти на 460 гектаров. Вместе с тем, эта сессия не рассматривала ни одного социального вопроса или вопроса перераспределения средств городского бюджета", - говорится в заявлении пресс-службы "Батьківщини". "Чтобы избежать жонглирования цифрами и уверений власти, что от одной сессии Киевсовета сейчас, якобы, зависит полноценная жизнь столицы, общественность должна иметь всю объективную информацию о состоянии столичных финансов. В том числе, и о причинах недофинансирования важных социальных статей расходов", - придерживается схожей тактики и УДАР. Но власти не спешат отказываться от выбранной стратегии. А 24 июля в прессе появились образцы бланков обращений тех самых бюджетников к КГГА или Киевсовету с просьбами провести заседание депутатов "с дальнейшим принятием ряда важных документов"…
Такими темпами конфликт вокруг будущего горсовета достигает уже чуть ли не мировоззренческих высот. В основе его лежит принципиальная разница в подходах. Судя по многочисленным заявлениям, для оппозиционеров проведение выборов уже самоценно. Что, с учетом всех трансформаций властной вертикали в Киеве, вполне ожидаемо. Тогда как поведение представителей властного лагеря косвенно подтверждает, что их интерес к столичному волеизъявлению куда ниже. И если, по слухам, до волнующих даже Брюссель выборов мэра дело еще может дойти под конец года, то борьба за назначение выборов Киевсовета рискует затянуться.
В условиях, когда выборы назначать не очень хочется, но все-таки нужно, следование хрестоматийному походу "Утром – деньги, вечером – стулья" себя, пожалуй, оправдывает. Настойчивые требования провести остро необходимое внеочередное заседание городского совета помогает стрелять по целому комплекту "зайцев". Отказ от "запасной" сессии, во-первых, может послужить "законным" обоснованием для нерешения многих проблем – вроде того же финансирования. Во-вторых, он помогает властям сориентировать избирателей на то, кто же в этом недофинансировании виноват. Причем на руку такой тактике играют как "непримиримая" риторика оппозиционеров, так и ярко продемонстрированные 11 июля блокадные навыки. По какой бы причине заседания ни срывались, виновника "торжества" назначить нетрудно.
С другой стороны, если под давлением правящего лагеря внеочередная сессия все-таки состоится – с поддержкой оппозиции или без оной –меньшевикам их готовность к компромиссам на пользу вряд ли пойдет. И снова – по ряду причин. "Практическая" сторона дела заключается в том, что успешная организация заседания позволит городским властям делать именно то, на что они надеются и чего не хотят допустить их оппоненты – продолжать управлять столичными финансами. С "теоретической" же точки зрения успешная внеочередная сессия легитимизирует работу "просроченного" горсовета. И пусть даже агитация за эту сессию ведется на временных основаниях и во имя "социалки" и обращения к народным депутатам, на деле такое заседание станет хорошей иллюстрацией принципа "если нельзя, но очень хочется, – то можно". В таком случае найти обоснования для следующих внеплановых встреч властям, скорее всего, будет несложно: очередные финансовые сложности, тот же бюджет на 2014-й – без работающего совета городу действительно жить непросто. А вот оппозиционерам такой "избирательной" тактике будет противостоять сложно, особенно в условиях, когда старшие коллеги из парламента уже показали пример проведения заседаний в обход "меньшинства". На сегодня депутаты от большинства вероятность проведения выездной сессии по-киевски отрицают, но все равно остро жаждут встретиться снова "в любом случае". И если Киевсовет вернется к работе, пусть даже против воли оппозиции, то вопрос проведения выборов постепенно может терять актуальность. Они, безусловно, по Конституции нужны, но настолько ли срочно, когда у "верхов" и так "все работает"?