Угарная привычка [ Редагувати ]

Медики считают, что курильщики - самые настоящие садомазохисты. Однако они не только получают удовольствие от саморазрушения, но и вредят здоровью окружающих.
- Точно установлено, что так называемое "пассивное курение", когда некурящий вынужден, помимо своей воли, вдыхать табачный дым, так же опасно, как и активное курение, - утверждает Давид Аронов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела реабилитации и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. - Курящая беременная женщина и кормящая мать, а также женщина, которая курит при своем ребенке, должны знать, что их дети уже обречены быть нездоровыми и прожить меньше положенного срока на 10 - 15 лет! Средняя продолжительность жизни курильщика меньше, чем у некурящего ровесника, в среднем на 12 лет. "Пассивный курильщик" также проживет меньше, хотя и не по своей вине.
Сосудосуживающее действие никотина, по словам Аронова, приводит к первичным дистрофическим изменениям в стенках сосудов. При курении увеличивается число сердечных сокращений, повышается давление в аорте, возрастает потребность миокарда в кислороде. Ухудшается сократимость левого желудочка сердца. Уменьшается толерантность (переносимость) к физической нагрузке. Содержание жиров в крови у курящих выше, чем у некурящих, а это приводит к развитию атеросклероза. У курильщиков ускоряется время свертывания крови на 15 - 26%, растет слипаемость тромбоцитов, что ведет к тромбообразованию.
Никотин вызывает гипертонию: работницы набивного отдела табачной фабрики, например, чаще страдают гипертонией, чем работницы гильзового, не имеющие непосредственного контакта с табаком. Табачная гипертония - добавочный фактор, ведущий к развитию табачного склероза сосудов. У заядлых курильщиков могут развиться заболевания периферических артерий нижних конечностей вплоть до гангрены.
- Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, не менее вреден, чем никотин, - продолжает Давид Аронов. - Когда он соединяется с гемоглобином, образуется карбоксигемоглобин, который навсегда теряет способность к переносу кислорода. У курящих с высоким содержанием в крови карбоксигемоглобина частота развития атеросклероза возрастает в 21 раз. Некоторые курильщики думают, будто их спасут "легкие" или "безопасные" сорта сигарет. Но сигареты с низким содержанием никотина увеличивают образование карбоксигемоглобина по сравнению с обычными за счет относительно большого содержания угарного газа во вдыхаемом дыме.
Угарный газ приводит к развитию атеросклероза, а также непосредственно влияет на миокард. При двухнедельном поддержании концентрации карбоксигемоглобина у кроликов на уровне 16 - 18% (путем принудительного вдыхания угарного газа) произошли изменения в мышечных клетках сердца: частичный или тотальный некроз, дегенеративные изменения в митохондриях.
Если вы нашли в себе мужество бросить курить, помните: в первое время у вас может развиться синдром абстиненции и увеличиться вес. Избавиться от первого помогут так называемые седативные (успокаивающие) средства. А чтобы не набирать вес, нужно снизить калорийность пищи и побольше двигаться.
Наша справка
...В США добились сокращения курения среди населения с 65% до 15%.
...При выкуривании 20 папирос человек вводит в организм 0,09 г никотина, 0,11 г пиридиновых оснований, 0,032 г аммиака, 0,006 г синильной кислоты и 369 мл угарного газа. А ведь все это - яды! Пребывание в течение 1 часа в накуренном помещении можно приравнять к активному курению 4 сигарет.