Киевский прецедент [ Редагувати ]

19 августа Киевский городской совет провел внеочередное заседание - рекордно короткое. Тем не менее, городские депутаты приняли "важные" решения. А под Киевсоветом митинговали бюджетники, били окна и оппозиционных народных депутатов.
Сила на силу
Еще до начала заседания Киевсовета территория вокруг него напоминала поле битвы перед сражением: помимо "Беркута", оцепившего здание Киевской городской государственной администрации, под КГГА собрались парни спортивной внешности и бюджетники. У последних был свой митинг. Работники бюджетной сферы разных районов Киева требовали от властей выплаты муниципальных надбавок - поскольку на те деньги, которые сейчас платят бюджетникам, прожить довольно сложно. "Работников образовательной сферы Киева лишили надбавки в 20%. Педагоги и так зарабатывают меньше, чем в среднем трудящиеся в стране … Задумайтесь: если учитель зарабатывает меньше кассира в супермаркете, как это повлияет на уровень образования ваших детей?", - гласила листовка городского профсоюза работников образования и науки. Медики, в свою очередь, держали плакаты, гласившие: "Мы – медики, мы тоже хотим есть". При этом, многие бюджетники держали и плакаты, требовавшие проведения сессии Киевсовета. Ведь на этой сессии и планировали решить вопрос с финансированием бюджетников. Все эти люди собрались перед Киевсоветом до того, как туда подтянулись оппозиционеры.
Что касается самих "виновников торжества" – депутатов Киевсовета – то некоторые из них были в здании КГГА засветло. Так, как сообщает lb.ua, секретарь Киевсовета Галина Герега была на месте с 6.40. Она не скучала – рядом с ней в здании КГГА были народные депутаты от Партии регионов Михаил Чечетов, Александр Ефремов, Инна Богословская и ряд других нардепов партии власти. Такая поддержка была обусловлена тем, что на штурм Киевсовета шли тоже нардепы – оппозиционные. Некоторым из них пришлось буквально "поменять лагерь": так, бывший начальник киевской милиции, а ныне – оппозиционный депутат Виталий Ярема теперь шел против своих бывших коллег, пытаясь прорвать оцепление "Беркута". Впрочем, это было позже. К девяти часам. А к восьми к Киевсовету подтянулись "свободовцы", прибывшие на место первыми из оппозиционеров. После пришли "УДАР" и "Батьківщина". После чего начался митинг оппозиционных политсил, а затем и штурм Киевсовета. Как обычно, в первых рядах на штурм пошли депутаты – благо, у них депутатская неприкосновеность. Однако "Беркут" не был настроен пропускать народных избранников. В итоге началась толчея. Оппозиционные нардепы таки вошли в Киевсовет. Но через окно. При этом, депутатская неприкосновенность не помогла – некоторые депутаты на себе ощутили силу украинской милиции. Некоторые из нардепов получили по лицу. Потом "Батьківщина" обратится в прокуратуру с требованием наказать бойцов "Беркута". Как говорится в обращении, оппозиционеров "бойцы спецподразделения "Беркут", применяя физическую силу, заблокировали доступ народных депутатов в помещение Киевсовета нарушили положения статьи 17 закона Украины "О статусе народного депутата Украины", которая гарантирует право беспрепятственно посещать органы государственной власти и органы местного самоуправления… В результате таких откровенно незаконных и преступных насильственных действий народным депутатам Елене Кондратюк, Андрею Иванчуку, Виталию Яреме, Роману Чернеге, Эдуарду Леонову были нанесены побои, депутат Степан Кубив был госпитализирован с телесными повреждениями". "Что происходило: милиция дубинками била народных депутатов", - конкретизировал Арсений Яценюк. Прокуратура по заявлениям нардепов начнет расследование. Впрочем, не только по их заявлению – во внимание будет принято и заявление одного из сотрудников милиции.
Примечательно, что в произошедшем оппозиционеры обвинят не только бойцов "Беркута". Недавно проигравший главе Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву Яценюк, очевидно, решил снова встретиться с Клюевым в суде. И по все тому же поводу – по защите чести и достоинства. Ведь Яценюк снова обвинил во всех бедах Клюева. "Считаем, что такие действия сотрудников милиции координировались высшим руководством правоохранительных органов государства, в том числе, министром внутренних дел Украины Захарченко и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Клюевым по прямому указанию президента Украины Януковича", - говорится в заявлении его политсилы. "Депутаты хотели остановить работу законного совета. Они должны были подавать в суд, а не лезть в драку... Если Арсений Яценюк считает, что правильно зайти в городской совет через окно, разбив его, то он ничем не отличается от "Братьев-мусульман". Цивилизованный депутат, если ему оказывают сопротивление и есть состав правонарушения, действует по закону, а не показывает преимущество кого-то бить и толкать", - парировал заявление Яценюка "регионал" Владимир Олейник.
А депутаты Киевсовета все же проголосовали. Они уложились в рекордные 10-15 минут. За это время депутаты поделили около 350 миллионов бюджетных гривен.
Аттракцион невиданной щедрости
Собравшиеся депутаты Киевсовета за рекордно малое время приняли ряд постановлений, призванных облегчить жизнь киевлян. В т.ч и бюджетников, так кстати митинговавших под Киевсоветом и значительно сузивших оппозиции место для маневра при штурме Киевсовета. Бюджетникам депутаты Киевсовета выделили 98 миллионов гривен, которые должны пойти на муниципальные добавки, которые для работников социальной сферы составят 361 гривну, физкультуры и спорта – от 259 гривен, искусства – от 240 гривен, образования – от 230 гривен. Помимо этого Киевсовет обратился и к наиболее проблемным вопросам, остро вставшим перед градоначальником и его подчиненными этой весной – речь идет о состоянии дорог. Так, благодаря изменению программы социально-экономического развития столицы на 2013 год, дополнительные средства были выделены на: строительство Подольского моста (57,5 миллионов гривен), приобретение снегоуборочной техники (11,1 миллионов гривен).Что касается киевских дорог, то тут помогли 160 миллионов бюджетных гривен, которые перераспределили следующим образом – 50 миллионов направили на реконструкцию Почтовой площади, 30 миллионов – на реконструкцию Петровской аллеи, Парковой дороги, Днепровского спуска, и еще 30 миллионов – на реконструкцию переходной зоны от парка Владимирская горка до Киево-Печерской лавры (последний участок приоритетен для депутатов и чиновников – как-никак здесь находятся органы власти). Не забыли и о многострадальном метро на Троещину, которое обещая которая по счету власть в Киеве. На проектные работы по этому направлению, а также по строительству метро на Теремки-2 выделили 2,4 миллиона гривен. На само строительство метро на Теремки выделилил 50 миллионов гривен. Кроме того, выделили 21,2 миллиона гривен на работы на магистральных канализационных коллекторах – еще одну проблему, которая вот уже который год угрожает перенаселенному и хаотично застраиваемому Киеву.
В этом "аттракционе невиданной щедрости" принимали участие не все муниципальные депутаты. Хотя, кстати, на заседании присутствовали не только "регионалы". "Я видела оппозиционных депутатов далеко до начала пленарного заседания в сессионном зале. Они были. Почему они не пришли на открытие – непонятно. Я же не буду всех за руку водить – все взрослые люди", - заявила Герега. Ее "товарищ по несчастью" – глава КГГА Александр Попов назвал совершившееся заседание Киевсовета "победой над деструктивными силами". А оппозиция в который раз подчеркнула – произошедшее, несмотря на решение Окружного суда Киева, незаконно. Чечетов в ответ заявил: "Сессия легитимна. Легитимность Киевсовета ранее была подтверждена судом. Это дает возможность Киевсовету и дальше работать на благо киевлян".
После голосования напряжение не спало – даже драка депутатов с "Беркутом" не охладила пыла группы поддержки оппозиционеров. "Свободовцы" якобы заметили среди охранявших наряду с "Беркутом" здание Киевсовета молодых людей своих противников в борьбе с застройками и завязали драку. Кто-то опять распылил газ. И снова вынуждена была вмешиваться милиция. Все это в очередной раз свидетельствует о глубоком кризисе, в котором оказалась Украина. По сути, "лихие 90-ые" не кончились. До сих пор многое значит "силовая поддержка" из накачанных молодых людей. Но теперь к ней стали прибегать не только при решении имущественных споров, а перенесли ее на уровень выше – на политический уровень. У ряда политсил уже есть свои "квазиармии", "боевики", что является свидетельством утраты государством монополии на насилие, а это в свою очередь является признаком начала государственного упадка. Во-вторых, оппозиционные муниципальные депутаты ничего не сделали во время голосования Киевсовета. В то же время их коллеги поучаствовали в красивом шоу "Захвати Киевсовет с друзьями". Это свидетельствует об отсутствии какого бы то ни было целостного видения проблем управления Киевом у оппозиции. В-третьих, Партия регионов тоже не придумала ничего нового, кроме как "закормить" потенциальный электорат не такими уж и щедрыми повышениями зарплат, забыв о традиционной оппозиционности киевского избирателя (в чем немалую роль играют и землячества из разных регионов). Никакого нового видения развития города, переживающего не лучшие времена, "регионалы" так и не предложили. Зато и ПР, и оппозиция предложили своим избирателям красочное шоу. Впрочем, предлагающим "хлеб и зрелища" стоит помнить – связка эффективна тогда, когда есть "хлеб". И то, она эффективна для тех, кому ничего другого и не нужно. Однако не всех киевлян и крепко обосновавшихся в Киеве гостей столицы можно отнести к этой категории.
Но самым главным во всей этой истории является сам факт проведения заседания органа власти, полномочия которого истекли еще более двух месяцев тому назад. И этот прецедент, который стал возможен благодаря слаженным действиям провластных политиков, судов, милиции и "титушек", заставляет ждать выборов 2015-го года не столько с надеждой, сколько с гневом и страхом...