Чиновники отпущения [ Редагувати ]

На выходных стали известны имена "назначенных" ответственными за события на Майдане Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября. Ими оказались глава КГГА Александр Попов, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Сивкович и экс-глава ГУВД Киева Валерий Коряк. Оппозицию "показательные жертвы" не удовлетворили.
Трое в списке
В воскресенье президентскими указами Виктор Янукович лишил должностей главу Киевской городской государственной администрации Александра Попова и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича. "По ходатайствам Генеральной прокуратуры Украины в связи с подозрением в причастности указанных должностных лиц к нарушению конституционных прав граждан, которые 30 ноября 2013 года находились на Майдане Независимости в г.Киеве", - говорится о причинах президентского решения на сайте главы государства. "Президент надеется, что Генеральная прокуратура объективно и всесторонне проведет расследование этих событий и предложит обществу конкретные юридические меры реагирования на допущенные противоправные действия", - отмечают в пресс-службе главы государства. В то же время, сами назначенные виноватыми в разгоне "евромайдана" молчат. Однако в прессу уже попали протоколы их допроса в ГПУ, что в очередной раз подтверждает особенно ярко проявившуюся в эти дни истину: секретность и украинская власть — вещи диаметрально противоположные. Протоколы эксперты опознали как подлинные, хоть они содержат ряд серьезных фактологических ошибок — в некоторых из них неправильно указано отчество Александра Попова (Петрович, а не Павлович) и датой допросов значится 13 ноября, а не декабря. Примечательно, что "слив" документов произошел в издание ZN.UA, которое контролируется женой оппозиционного политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Кстати, Гриценко одним из первых и обвинил секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева, назвав его ответственным за силовой разгон "евромайдана" 30 ноября. "Во время допроса в Генпрокуратуре я назвал Андрея Клюева главным организатором и координатором избиения студентов на Майдане 30 ноября. Рекомендовали следователям немедленно его допросить и задержать. Под протокол. С подписью. Не поверили следователи моим словам? Не захотели допрашивать? Побоялись задерживать высокопоставленного секретаря СНБО? Разрешения на арест Клюева не получили "сверху"? Теперь и глава КГГА Александр Попов своими показаниями на допросе в ГПУ так же указывает на Клюева. Тоже под протокол и тоже с подписью. Не удастся Клюеву за такое зверство не ответить перед законом. Рано или поздно — сядет!", - писал Гриценко. А в протоколах, распространенных в сети, Попов отвечая на вопрос следователя отмечает: "Я получил команду от руководителя СНБО Клюева А.П. выполнять распоряжения Сивковича В.И., а те решения, которые будут относиться к транспорту — выполнять".
Что же это за роковой транспорт, с которого все и началось? Все объяснил сам Сивкович: это транспорт, который завозил детали для елки. Кроме того, Сивкович рассказал, как его просили о помощи оппозиционные политики с тем, чтобы пропустить на площадь транспорт для агитации. Однако он посоветовал Коряку этого не делать, т. к. митинг подходил к концу и, кроме того, был беспартийным. Более того, по словам Сивковича, он настаивал и на том, чтобы оборудование для главной елки страны завозили после того, как на Майдане Независимости не будет людей. При этом, Сивкович отрицал, что указывал Попову время завоза деталей для елки. "Я ему такого указания не давал. Как я выше отметил, ему (Попову — ред.) сказал, что оборудование можно завозить на Майдан Независимости после того, как люди с площади разойдутся и выедут машины со "студенческого майдана"", - отметил Сивкович. Примечательно, что он не назвал фамилии своего непосредственного начальника.
Однако в оппозиции отставкой троих не удовлетворены. "Это хоть какой-то шаг, отставка Попова, Коряка, Сивковича и, соответственно, открытие уголовного производства по ним. Но это не то, что может удовлетворить сегодня Майдан", - заявил лидер украинских националистов Олег Тягныбок. Оппозиция требует наказать тех, кто в должностях повыше. "Должны пострадать за свои антизаконные действия первые лица, которые давали указания, и непосредственно исполнители, которые били", - заявил Тягныбок.
Почему Клюев?
Как показали последние события, особенной ненавистью оппозиционеров пользуется глава СНБО Андрей Клюев. Хотя в списке подозреваемых на отдачу приказа на разгон "евромайдана" в ночь на 30 ноября его не было. Основные и наиболее популярные тогда версии упоминали совсем других высокопоставленных лиц, родственники которых высказывали поддержку митингующим. Однако сегодня оппозиция обвиняет во всем именно Клюева. Примечательно: еще до опубликования протоколов часть митингующих на Майдане Независимости выехали и пикетировали место проживания братьев Клюевых. "В пятницу Демократический альянс пикетировал дворец Клюевых в Рудиках. Перед этим старший брат звонил полевым командирам Евромайдана с просьбой отменить акцию, о которой он узнал из агентурных источников. Акцию не отменили. Случайно видел Клюева-младшего в пятницу вечером. Он был необычайно зол и подавлен", - пишет у себя в Facebook журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко. Такую "любовь" оппозиционеров к Клюеву объяснить очень просто: в отличие от многих других высокопоставленых лиц из окружения президента, Клюев является одним из самых верных соратников Януковича. "Означает ли сдача Попова и Сивковича закат Клюева? Однозначно нет. В противном случае Янукович бы не искал виноватых среди людей второго-третьего эшелонов. Нужно знать Клюева, чтобы понять, если все покинут Виктора Федоровича Януковича, Андрей Петрович будет последним, кто будет до конца около него", - отмечает политолог Тарас Березовец. Требование отставки Клюева — это не столько желание наказать настоящего виновника событий 30 ноября, сколько желание ослабить Януковича и лишить его верного соратника и контроля над "силовым" блоком.
Есть и еще одна причина, по которой Клюев так не мил оппозиционерам. По данным различных СМИ, "группа Клюева" в ПР насчитывает 50-60 депутатов. Надавив на него, создав в ПР раскол (которого, кстати, не наблюдалось при голосовании за отставку правительства), можно попробовать "попросить на выход" Кабмин во второй раз. И эта попытка будет удачной. "Политическое наступление сегодня — курс на разрушение большинства (парламентского большинства - Ред.). Разрушенное большинство означает для Януковича не просто утрату политическое поддержки. Разрушенное большинство — выбитая из-под его ног почва. То, что так долго держало ножки президентского кресла, пошатнется. Вопрос прощания с Януковичем будет окончательно решен", - не скрывает своих целей глава "Демократического альянса" Василий Гацько
Однако в Партии регионов и в руководстве страны решили Клюева на сдавать. "Андрея Петровича (Клюева — ред.) встретили аплодисментами. Его фракция очень поддерживает. Мы знаем, что Андрей Петрович — это человек, сделавший большой вклад в евроинтграцию. Любые обвинения против Клюева — лживые, и попытка свалить с больной головы на здоровую, - уверяет советница президента Анна Герман. - Я не уверена, что Попов такое сказал, и что оно вообще что-либо такое говорил. Я не уверена, что появившиеся в интернете документы — не фальшивка". Вместе с тем, она отметила, что ПР одобрит 90% изменение состава правительства.
Однако оппозиции рано радоваться. Если премьер-министром будет не Николай Азаров, а Сергей Арбузов, например, это вряд ли кардинально изменит ситуацию в пользу оппозиционных политических сил. Кроме того, пример с отставкой Сивковича, Попова и Коряка показателен — эти люди не играют ведущей роли в управлении государством. А глава КГГА так и не смог завоевать популярность среди киевлян и "гостей столицы". Его отставка на время может утихомирить критиков политики власти в Киеве. Кстати, сейчас столицей "рулит" Анатолий Голубченко — человек, переживший на своей должности и мэра Леонида Черновецкого, и главу КГГА Александра Попова. Коряк — сам подал в отставку, а Сивкович — "серый кардинал" и должности для него — не главное. Сейчас ширится информация об отставке "экономического блока" правительства. Мол, именно они виноваты в том, что текст Соглашения об ассоциации с ЕС оказался столь невыгоден для Украины. Но курс страны от этого вряд ли изменится.