Переговорный клинч [ Редагувати ]

Противостояние на улице Грушевского расширило уже привычные границы затяжного украинского протеста. 19-20 января происходящее в центре Киева перестало быть мирным. Инициированные накануне переговоры пока ни к чему не привели. Собственно, о переговорах говорит власть, оппозиция называет встречи в рамках рабочей группы консультациями.
Вынужденные меры
Для центра Киева очередное протестное воскресенье 19 января обернулось крещением огнем в буквальном смысле. После того, как еще одно "вече" под руководством оппозиции попыталось дать ответ на вопрос: как жить дальше – недовольные предложенным сценарием отправились пикетировать здание ВРУ. Но дальше начала улицы Грушевского манифестанты не продвинулись – с начала митингов на главной площади столицы правительственный квартал охраняют правоохранители. Против "беркутовцев" митингующие использовали черенки от лопат, бутылки с зажигательной смесью и брусчатку, которую сняли с дороги. В ответ правоохранители пустили шумовые гранты, слезоточивый газ и резиновые пули. Как уже писали "Подробности", мирным новый виток протеста назвать уже трудно. А еще труднее сейчас предсказать, как именно будет развиваться обострившаяся ситуация.
События 19 января окончательно доказали, что контроль оппозиционных партий над протестными умонастроениями несколько преувеличен. После того, как атмосфера на Грушевского раскалилась, парламентские "меньшевики" попытались максимально дистанцироваться от происходящего. Но в сложившихся обстоятельствах размежевание "здесь – мирно, здесь – немирно" проводить все сложнее. Протестующие отмечают, что причиной их действий стало принятие "законов 16 января". Они, по мнению оппозиции, радикализуют настроения людей.
Попытку совместно ответить на "вызовы времени" обе стороны предприняли поздним вечером 19 января. Тогда, вернувшись из Межигорья, Виталий Кличко объявил: президент готов к переговорам. "Мы с депутатами приехали в Межигорье и полчаса ждали у границы внутренних войск, которые нас не пропускали. Затем пустили только меня. Я подчеркнул требования людей, которые два месяца протестуют на Майдане. И что надо немедленно разрешить политический кризис", - рассказывал он.
Незадолго до полуночи на президентском сайте была обнародована новость о распоряжении по поводу создания "рабочей группы с участием представителей Кабинета министров и Администрации президента Украины для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса". Собраться она должна была только на следующий день. Но 20 января стало ясно, что одна только отмашка "Переговорам быть!" кризис не разрешит.
На старте некоторые сомнения вызывала сама готовность сторон к переговорам. Власти с представителями со своей стороны определились быстро. Предполагается, что костяк группы составят Андрей Клюев, министр юстиции Елена Лукаш и советник президента Андрей Портнов.
Такой состав участников оппонентов насторожил. Парламентских "меньшевиков", похоже, обескураживает позиция президента. По словам его окружения, Виктор Янукович присоединяться к обсуждению не спешит, поскольку планирует сыграть роль, скорее, третейского судьи, чем непосредственно переговорщика. "Для того, чтобы президент лично принял участие в диалоге, нужно подготовить почву. Нужно определить требования сторон, нужно начать диалог. Невозможно говорить о том, чтобы президент садился по одну конкретную сторону. Президент должен представлять народ", - объяснила 20 января "регионалка" Анна Герман.
Помимо представительства со стороны властей, возможно, еще более проблемным моментом – но уже в другом отношении – остается и участие в анонсированных переговорах оппозиционеров. Точно ли они примут участие в первых же заседаниях рабочей группы, еще днем 20 января не было известно. Также не сразу выяснилось, кто именно будет представлять парламентских "меньшевиков". Представители всех трех оппозиционных фракций ВРУ подтвердили, что обсуждают возможность участия в заявленном мероприятии. "Оппозиция принимает решения вместе. Поэтому решение о переговорах с Януковичем мы принимаем вместе, все три политические силы. Поэтому "Свобода" вместе с "Батьківщиной", УДАРом пойдет на такие переговоры. Пока что мы не определили точно формат этих переговоров, о которых заявил Янукович", - так, например, допускали утром "свободовцы". Позже стало известно, что "Батьківщина" может делегировать от своего имени Александра Турчинова. Вечером 20 января стало известно, что "предварительными консультациями" (то есть, еще даже не переговорами) кроме Турчинова займутся Юрий Луценко, "ударовец" Виталий Ковальчук и вице-спикер от "Свободы" Руслан Кошулинский. Впрочем, главная проблема потенциальных переговоров заключается не в составе их участников, а в их мандате. Оппозиционеры, судя по всему, готовы выступить "от мирного Майдана". Но трудно сказать, готов ли Майдан (и "мирная", и "немирная" его части) согласиться с тем, что именно и как именно будет сказано от его имени. Не говоря уже о том, какие требования собираются выдвинуть со ссылкой на протестующих.
Торгуются все?
Морально-информационная рекогносцировка, которую обе стороны провели после объявления о начале переговорного процесса, ярко демонстрирует, что ситуация снова может развернуться по сценарию канувших в лету декабрьских "круглых столов". Пока оппозиционеры составляют списки требований, из заявлений представителей правящего лагеря невозможно сделать вывод: собираются ли они какие-либо требования выполнять.
В теории вводной для переговоров могло стать разрешение ситуации с "законами 16 января". Утром 20 января оппозиционеры объявили, что рассматривается вариант с приостановкой публикации скандальных проектов. А пока они не появятся в официальной печати – новые нормы действовать не должны. Однако позже эта информация не подтвердилась. "Несмотря на то, что Янукович обещал не печатать эти законы, и сказал, что это будет предпосылкой начала переговоров, журналисты из "Голоса Украины" говорят, что ... эти законы поставлены на печать", - заявил было народный депутат от "Батьківщини" Андрей Павловский. Чем именно закончится "публикационный" торг станет ясно утром 21 января, когда свежий номер "Голоса Украины" увидит свет. Но в оппозиции по-прежнему полагают, что аннулирование спорных нововведений послужило бы демонстрацией готовности властей к переговорам. "Всеукраинское объединение "Свобода" считает, что любые переговоры с властью невозможны до тех пор, пока не будут устранены причины эскалации конфликта – прежде всего до немедленного отказа от внедрения антиконституционных законов", - настаивают сторонники Олега Тягнибока, которые частично дистанцировались от участия в переговорах и объявили мобилизацию "отрядов самообороны".
Отмена пакета четверговых законов, возможно, действительно снизила бы накал страстей. Но требования и оппозиции, и, судя по воззваниям, значительной части манифестантов шире. Вот только их выполнимость очень спорна.
Пакет условий "меньшевики" объявили уже 20 января. Перечень основных требований во многих пунктах совпадает с более ранними ультиматумами, но открывает его декларация необходимости отозвать "Беркут" и внутренние войска из Киева. Затем, среди прочих, следуют призывы к "освобождению всех политических узников, включая активистов Евромайдана и экс-премьера Юлии Тимошенко" и отмене свежепринятых законов. В остальном в оппозиции рассчитывают на возвращение Конституции-2004 и перезагрузку системы власти через досрочные выборы – как парламента, так и президента; на отставку правительства и формирование "переходного" Кабмина; на новую редакцию закона о выборах и переформатирование состава ЦИК, КСУ и некоторых других органов власти; предварительно рассматривали вариант со снятием с должностей генерального прокурора и председателя ВРУ (прямые формулировки в итоговый манифест не попали); и – наконец – настаивают на отставке и последующем наказании министра внутренних дел Виталия Захарченко.
Вечером в понедельник ситуация с перешедшим в массовые беспорядки противостоянием продолжала оставаться в рамках своего рода "клинча". Правящий лагерь продолжал призывать к переговорам. "Выход из данной ситуации – только переговоры. Ничего другого общество не придумало", - отмечал "регионал" Владимир Олийнык. Но делали это представители власти строго с позиции силы. "Необходимо немедленно прекратить массовые беспорядки, которые сопровождаются насилием, поджогами, погромами, и в основе своей несут угрозу национальной безопасности Украины. Это не просто хулиганство. Это преступление против государства. Обращаюсь к лидерам оппозиции – отзовите своих сторонников с улицы Грушевского, объясните неприемлемость совершения массовых беспорядков!" – возмущался генпрокурор Виктор Пшонка.
В целом же выступления власть имущих производили впечатление некоторой двойственности. С одной стороны, часть из них говорит о необходимости мирного урегулирования и "провокаторах". С другой – отрицающих свою причастность к беспорядкам оппозиционеров обвиняют в происходящем. "Если раньше вы ощущали себя "режиссерами", "авторами революционного сценария", упивались своими полномочиями, возможностью руководить "майданной массовкой", то теперь эта "массовка" попросту перестала вас слушать, освистывает ваши выступления, не стесняясь в выражениях, прямо говорит все, что думает о каждом из вас. Своими радикальными заявлениями вы запустили цепную реакцию неуправляемой общественной агрессии.. Вы посеяли в сердцах людей зерна вражды и ненависти, а теперь все общество вынуждено пожинать горькие плоды ваших неправедных трудов", - говорится в эмоциональном заявлении фракции ПР. Все это автоматически порождает ряд вопросов. Если "массовка" (а вряд ли даже нерадикальных митингующих обрадует такое определение) вышла из-под "контроля", то непонятно, почему власти настаивают на переговорах – причем с оппозицией? Если "агрессия неуправляема" – как именно руководство страны видит выход из ситуации? Если в ПР считают, что "драматические события 19 января подтвердили актуальность и своевременность антиэкстремистских законов, принятых Верховной радой Украины" – то на основе чего будет формироваться гипотетический компромисс?
По словам сделавшего вечером 20 января заявления главы государства, власти рассчитывают на то, чтобы вместе с мирными участниками "стремиться сохранить наше государство, приумножить его силу, авторитет и возможности". "Хочу отметить, что приложу все усилия, чтобы обеспечить общественный порядок, защитить права мирных граждан, и буду использовать все правовые и другие предусмотренные законами Украины методы для гарантирования общественного спокойствия и безопасности всех наших соотечественников. Я убежден, что вы меня услышите и поддержите в усилиях остановить противостояние, которое спровоцировано теми, кто ценой человеческой крови хочет бороться за власть", - подчеркивает Виктор Янукович, призывая народ "к диалогу, к компромиссу, к спокойствию на нашей родной земле". Будущее переговоров в целом становится еще интереснее. Прогнозировать их ход, когда участники снова не совпадают в подходах и оценках, очень сложно. 20 января "консультации" закончились передачей "требований Майдана к президенту"... А главное – последние события показали, что сторон у конфликта уже не две, а три. Причем предсказать поведение третьей – ушедших "в свободное плаванье" протестующих – по всей видимости, другие не могут. По состоянию на утро 21 января противостояние продолжалось. Таким образом, одно только объявление о переговорах пока не смогло принципиально разрядить обстановку для всех участников. Что же понадобится для того, чтобы положение дел в стране снова вернулось в привычное русло?