Горячий снег на Грушевского [ Редагувати ]

Противостояние на улице Грушевского в центре Киева вошло в новую фазу. Если первый день столкновения засвидетельствовал полный крах идеи ненасильственного протеста, то последующие дни показали: противостояние приобрело затяжной характер. В то же время, стало окончательно ясно — оппозиция не в силах повлиять на ситуацию.
Конфликт с обострениями
19 января протест в центре столицы вошел в острую фазу. Заявления оппозиции о "ненасильственном сопротивлении" в один миг утратили всю свою цену. Сторонники и противники власти стали со дня на день ожидать развязки затянувшегося вот уже на два месяца противостояния. Однако столкновения на улице Грушевского оказались не столь результативными, как ожидали протестующие. Они перешли в позиционные противостояния. Однако агрессия не ушла. За истекшие трое суток на Грушевского протестующие пару раз пытались перейти в атаку. С другой стороны, правоохранители тоже пытались вернуться на утраченные позиции и выйти на линию сожженного транспорта. Стычки были ожесточенными. В результате противостояния погиб один человек со стороны протестующих. Оппозиция говорит о том, что у погибшего были огнестрельные ранения. Милиция отрицает применение огнестрельного оружия со своей стороны. К 11 часам 22 января количество погибших возрастет до трех человек. Одной улицей Грушевского противостояние не ограничилось.
В ночь на 21 января оппозиционеры заявили о том, что в городе видели группы молодых людей, нападающих на участников акций протеста. Позже журналист Алексей Мочанов и ряд других общественных деятелей подтвердят, что были свидетелями нападения неизвестных на автомобили. В итоге ряд активистов и политиков, в частности лидер "УДАРа" Виталий Кличко и певец Святослав Вакарчук организовали "охоту за титушками", которая потом будет названа "титушко-сафари". Название не слишком удачное. Термином "сафари" называют не только охоту на животных в Африке, но выслеживание и атаки ультраправых на левых активистов. Позже протестующие заявят о захвате нескольких нападавших и отведут тех в Дом профсоюзов, где заставят извиниться, детально допросят, покажут журналистам, и отпустят восвояси.
Фанаты "Динамо Киев" заявят о том, что в ночь на 22 января они будут охранять общественный порядок. И призовут на помощь своих товарищей из других клубов. При этом фанаты, во время воззвания особо подчеркнут — они выступают за защиту киевлян, не против русских и России, и попросят своих сторонников не брать снаряжение или не надевать одежду, которая может быть истолкована превратно. О поддержке фанатов "Динамо" заявят фанаты из Днепропетровска. Тогда же к протестующим приедет и подкрепление из Львова.
Утром 21 января противостояние на Грушевского на миг прекратится. Между протестующими и правоохранителями станут монахи из Десятинного монастыря в Киеве. Им удастся на несколько часов погасить бушующие страсти. Однако позже противостояние разгорится с новой силой. Снова будут использоваться "коктейли Молотова". Впрочем, киевские протесты уже отличаются от мировых благодаря использованию уж очень традиционных техник. Наряду с обычными для радикалов "коктейлями Молотова" и "оружием пролетариата" - булыжником - в Киеве будут использовать и такое средневековое оружие, как требушет (в украинской википедии в статье о требушете уже появилась ссылка на киевские события). Кроме того, некоторые протестующие будут частично одеты в средневековые рыцарские доспехи. А один активист даже использовал лук. Это и другое оружие, задействованное в столкновениях, собрало свою жатву. Со стороны протестующих было много пострадавших от резиновых пуль, светошумовых и газовых гранат, со стороны милиционеров —много получивших ожоги от зажигательных смесей и травмы от фейерверков и брусчатки. Счет пострадавших с обеих сторон пошел на сотни. Появились первые погибшие. И даже самым радикальным политикам станет понятно: противостояние нужно прекращать.
Кто за главного?
Уже 19 января оппозиционер и лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил: ему звонил президент Виктор Янукович и предлагал переговоры. "Они объявили, что готовы начать переговорный процесс", - заявил Яценюк собравшимся на Площади Независимости 19 января. Однако не переговоры в Межигорье поедет не Яценюк, а Кличко. "Мы с депутатами приехали в Межгорье и полчаса ожидали у кордона внутренних войск, которые нас не пропускали. Потом впустили только меня. Я заявил о требованиях людей, которые два месяца протестуют на Майдане. И что нужно немедленно разрешить политический кризис", - рассказал Кличко о результатах визита резиденции главы государства. По его словам, президент заявил о создании специальной переговорной комиссии, которую возглавил глава Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев. Такая кандидатура не устроила оппозиционеров. Однако с разворачиванием противостояния, стало понятно, что переговорщиков не выбирают. "Мы видим, что люди радикализированы. Мы видим очень серьезные столкновения, что может привести к самым негативным последствиям. Поэтому оппозиция решила принять предложение Януковича и начать переговоры сегодня", - заявил депутат от "Батькивщины" Андрей Павловский.
Вместо Яценюка на переговоры пошел Кличко. Но и он не смог о чем-либо договориться с представителями власти. Кличко намеревался встретиться с Януковичем. Но этого так и не произошло. "Они сказали, что президент позвонит мне, когда освободится. Я поехал на Грушевского, где священнослужители сдерживают противостояние", - заявил он. Впрочем, Кличко успел встретиться с министром юстиции Еленой Лукаш, главой СНБО Андреем Клюевым и советником президента Андреем Портновым. Разговора не получилось. "Свой разговор Виталий Владимирович начал с угроз, что придет его время в будущем, что скоро он сможет ответить на определенные наши политические вопросы, скоро придет его время. Мы, скептически оценив политические перспективы Виталия Владимировича Кличко, попросили его пугать своих политических партнеров, а здесь пугать никого не нужно. И что здесь его никто не боится, и нужно искать компромисс по всем вопросам, которые стоят сегодня в повестке дня в украинском обществе", - рассказал позже Портнов. "К сожалению, у нас не получился какой-то конструктивный диалог, было достаточно много эмоций, хотя Виктор Федорович предложил — в связи с тем, что Кличко подошел, не предупредив, а у него совещание, - передать, что он свяжется с Кличко после того, как закончится совещание. Я это сделал, мы начали консультации, но, к сожалению, конструктивный диалог не состоялся", - констатировал Клюев. Но даже если бы Кличко и смог нормально переговорить с представителями власти, никто не дал бы гарантию, что противостояние на Грушевского удалось бы прекратить. Достаточно вспомнить, как встретили Кличко в день начала стычек. И какими словами ответили на призывы Яценюка вернуться на Майдан. Что касается лидера "Свободы" Олега Тягныбока, он лишь отчасти может повлиять на "Правый сектор". Но сторонники Тягныбока являются лишь частью "Правого сектора", притом, они вряд ли послушают своего лидера, который поначалу их даже называл "провокаторами". Никто из оппозиции не сможет не то, что отдать приказ, но даже переубедить самую активную часть протестантов на Грушевского. Это будет расценено как соглашательство. Пока ситуация зашла в тупик.
Международное сообщество выступило с выражением беспокойства по поводу происходящего в Киеве. США уже применили ряд визовых санкций в отношении граждан Украины, "связанных с применением силы". В то же время, Вашингтон не конкретизирует, в отношении кого применяются санкции. По законам США визовые дела являются конфиденциальными. "Хотим подчеркнуть, что Государственный департамент имеет широкие полномочия отменять визы на основе информации, которая указывает на невозможность допуска получателя визы на территорию США, и мы рассматриваем дальнейшие шаги против тех, кто несет ответственность за нынешнее насилие", - говорится в заявлении Госдепа. В то же время украинское внешнеполитическое ведомство провело встречу с послами иностранных государств для разъяснения позиций руководства страны. А в Киеве тем временем продолжается противостояние. В полдень милиция начала наступление и вышла к Европейской площади, но потом снова отступила.