В Украине восстановлена Конституция образца 1996 года [ Редагувати ]
Украина возвращается к президентско-парламентской форме правления. Сегодня Конституционный суд отменил политическую реформу 2004 года и признал действующим Основной закон, принятый в 96 году. Это возвращает Главе государства полномочия, утраченные после изменения Конституции. Как сегодняшнее решение суда повлияет на ситуацию в стране? - мнения политиков выслушала Валентина Левицкая.
Валентина Левицкая, корреспондент:
- Два с половиной месяца рассмотрений и неделя дебатов понадобилась судьям КСУ, чтобы оценить - законно ли в 2004-м парламент изменил Конституцию. Учитывая социальную значимость процесса, судьи обратились за консультацией к ученым-правоведам из академии наук и трех ведущих юридических ВУЗов страны.
Окончательный вердикт глава КСУ зачитывал сорок минут. В нем постатейно анализировалось - какие изменения, и каким образом вносились в Конституцию 96-го года. В декабре 2004-го, в разгар политического кризиса - это был политический компромисс. Оппозиция во главе с Виктором Ющенко настаивала на принятии закона, разрешающего провести третий тур выборов. Провластные силы, поддерживавшие Виктора Януковича, - были заинтересованы в передаче части полномочий от главы государства - Парламенту. В итоге - эти документы принимали пакетом, по ходу внося изменения и дополнения. "За" - проголосовали 402 депутата: все, кроме БЮТ. В противоборствующих лагерях тогда закрыли глаза на то, что часть правок не прошла обязательную для таких случаев экспертизу в Конституционном суде.
В июле нынешнего года - 252 депутата из фракций большинства обратились в КСУ с просьбой - дать оценку тому решению.
Анатолий Головин, председатель конституционного суда Украины:
- Конституційний суд України вирішив: перше: визнати таким, що не відповідає КУ, є неконституційним закон України про внесення змін до КУ від 8 грудня 2004 року №2222 у зв'язку з порушенням конституційної процедури його розгляду та прийняття.
Своим вердиктом суд определил: с сегодняшнего дня действует Конституция 96-го года. Это значит, что Украина из парламентско-президентской вновь становится Президентско-парламентской республикой. Именно глава государства, а не коалиция в Верховной раде теперь выдвигает и увольняет премьера, министров, генпрокурора, руководителей Фонда госимущества и антимонопольного комитета.
Елена Лукаш, замглавы администрации президента Украины, представитель президента в КСУ:
- На сьогодні сторінка чвар, розбрату, владних війн і компетенційних спорів перегорнута, всі правовідносини урегульовані. Всім суб'єктам владних повноважень попереду належить виконати рішення суду і змінити нормативно-правові акти, приведи їх у відповідність до конституції 96-го року.
Оппозиция восприняла решение Конституционного суда двояко. Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк - согласен с тем, что в 2004-м изменения в Основной закон вносились нелегитимно, но вердикт об автоматическом возвращении к нормам 96-го года - считает спорным.
Арсений Яценюк, народный депутат Украины, фракция НУНС, лидер партии "Фронт перемен":
- Щодо відновлення Конституції 96-го року, то це можна зробити тільки за одних обставин: президент зобов'язаний зараз звернутися до Парламенту, внести нову редакцію Конституції, пройти всю конституційну процедуру, і вважаю за необхідне - передати цю нову Конституцію на розгляд українського народу, на всеукраїнський референдум.
Лидер БЮТ, которая в 2004-м выступала категорически против политреформы, сегодняшнее решение суда критикует. Юлия Тимошенко называет возвращение прежней модели государственного устройства - узурпацией власти со стороны действующего Президента. И считает, что сейчас глава государства, Кабмин и Верховная Рада работают незаконно, поскольку избирались и назначались - согласно незаконно исправленной Конституции.
Юлия Тимошенко, лидер БЮТ:
- Вихід мусить бути цивілізованим сьогодні з цього, адекватний. Цей адекватний вихід - в нових умовах переформатувати, переобрати всю владу. І я не думаю, що класика демократії говорить про те, що вибори - це хаос. Вибори - це відновлення справедливості.
Никаких перевыборов не нужно, уверен министр юстиции. Все органы власти будут работать тот срок, на который они избирались.
Александр Лавринович, министр юстиции Украины:
- В Україні повноваження не обирають, як не обирають в жодний іншій державі. Я наводив приклад, як у 94-му році обирали президента, а потім у 96-му ухвалювали конституцію, і ні в когоне виникало питання переобирати президента чи ВР.
В самом Кабмине рассчитывают, что восстановление четкой вертикали власти позволит провести необходимые реформы.
Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины:
- Для мене аргумент простий - у парламентсько-президентській країні реформи гальмуються. Якщо ми не зробимо цієї реформи ми ніколи не обженемо ні Польшу, ні Угорщину по рівню заробітної плати, пенсії. А це - саме головне. І проблеми саме в реформах, а реформи тормозяться оцією неконсолідованою владою.
По мнению главы Верховной Рады, чтобы политики и чиновники не толковали Основной закон по-своему, дать четкое разъяснение должен Конституционный суд.
Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины:
- Треба було б дати відповідь КСУ - що робити з міністрами,які були призначені за поданням прем'єр-міністра.Вони що,можуть бути одноосібно звільнені Президентом, як було у Конституції 96-го року? Як бути із урядом взагалі, з Верховною Радою, з судовою системою?
Первый президент Украины Леонид Кравчук уверен: сами по себе изменения Основного закона - не наведут порядок в стране. Для этого нужно, чтобы Конституцию выполняли все без исключения.
Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994):
- Ми повинні жити у цій державі, повинні виконувати кожен громадянин свої повноваження, влада - свої повноваження, співпрацювати і розуміти один одного. Час, скажімо, політичних пристрастей треба вгамувати.
Уже в ближайшие дни правительство обещает передать в Верховную Раду новую редакцию закона "О Кабинете министров". Всего же предстоит исправить несколько десятков законодательных актов.
Валентина Левицкая, Евгений Кожирнов, Ольга Клюева, "Подробности", телеканал "Интер"