В РФ будут брать отпечатки пальцев у гастарбайтеров [ Редагувати ]

Граждане из бывших советских республик, которые хотят работать в России, обязаны будут сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. Об этом идет речь в проекте закона, подготовленном в Госдуме РФ ко второму чтению, которое назначено на 7 мая.
"Иностранный гражданин, прибывающий в РФ в порядке, не требующем получения визы, при выдаче ему разрешения на работу подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической экспертизе", - говорится в законопроекте.
Правительственный вариант закона, уже поддержанный депутатами в первом чтении, предусматривает внесение изменений в действующий закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", а также в налоговый и бюджетный кодексы.
Как сообщил журналистам во вторник глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, ко второму чтению проекта закона, намеченному на 7 мая, подготовлен большой блок поправок. Участие в их разработке вместе с профильным комитетом принимали Минэкономразвития и Федеральная миграционная служба.
По словам Плигина, в законопроекте подробно описывается механизм, регламентирующий трудовую деятельность иностранных граждан у физических лиц.
Руководитель комитета пояснил, что речь идет, например, о нянях, садовниках и подобных категориях лиц, которых граждане РФ могут привлекать к трудовой деятельности на основании трудового или гражданско-правового договора. То есть, в данном случае, речь идет о работах, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, уточнил Владимир Плигин.
Для того чтобы получить такую "домашнюю" работу, иностранный гражданин обязан будет иметь патент, который выдается при обращении в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции.
В числе обязательных документов, позволяющих начать работу у физического лица, также предусмотрена квитанция, подтверждающая, что иностранец заплатил налог в виде фиксированного авансового платежа в размере одной тысячи рублей, сказал парламентарий.
Патент выдается на срок от одного до трех месяцев и может продлеваться до одного года.
По словам Плигина, если есть необходимость продолжить работу такого рода, то иностранный гражданин может обратиться в соответствующие органы за получением нового патента.
Законопроект предусматривает, что патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта РФ, в котором он был выдан.
Как рассказал руководитель комитета, для того, чтобы получить патент, не нужно указывать у какого именно работодателя собирается трудиться прибывший в Россию человек.
Владимир Плигин сообщил, что, по экспертным оценкам, в Россию приезжают работать ежегодно примерно 3,4 миллиона человек. "Вполне возможно, что эта цифра еще больше", - заметил он.
Руководитель комитета утверждает, что подготовленный ко второму чтению законопроект "значительно упрощает" порядок привлечения иностранной рабочей силы с постсоветского пространства в Россию.
"Мы считаем предложенные меры целесообразными, гуманными, они защищают интересы российского рынка труда и интересы иностранных граждан, приезжающих в нашу страну с целью заработка", - сказал парламентарий.
Он отметил, что получить все необходимые разрешения на работу будет "довольно просто".
"Если у человека есть миграционная карта, патент и квитанция к этому патенту на уплату авансового платежа, это значит, что если его остановили на улице с целью проверки документов и законности пребывания в РФ, вопросов к нему не возникнет", - сказал депутат.
Он также считает, что законопроект направлен на сокращение коррупционных возможностей в сфере трудовой миграции.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 18:00 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).