Изменчивая украинская любовь [ Редагувати ]

Одним из главных событий украинской общественной жизни на прошлой неделе стали поиски роли и места страны в современном мире и, в особенности, в Европе. Именно этим на протяжении двух дней в рамках международной конференции "Украина в Европе и мире" занимались представители украинских властей, а также многочисленные западные политики и международные эксперты.
Конференция была запланирована как масштабное мероприятие, призванное дать ответы на многие вопросы украинской внешней политики, а также помочь европейским политикам понять, куда идет Украина. Один из главных организаторов конференции, глава парламентского комитета по европейским делам Борис Тарасюк отметил, что необходимо пробудить интерес европейских политиков к Украине.
Пробуждать европейцев и объясниться им в любви приехала весьма представительная украинская "команда", возглавляемая премьер-министром Виктором Януковичем. Его сопровождали глава совета национальной безопасности и обороны Владимир Радченко, глава МИД Константин Грищенко, который, в отличие от депутата, не стал ходить вокруг да около, а прямо заявил, что Украина для себя уже давно решила, что главным направлением ее движения является европейская интеграция. Замыкали "шествие" оппозиционеры Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Представительный состав украинских участников конференции должен был продемонстрировать заинтересованность украинских власти и оппозиции в развитии отношений с европейскими странами.
Понять украинские власти можно. Накануне президентских выборов потенциальные кандидаты нуждаются в политической поддержке западных стран, которые должны поверить в демократические преобразования. Украинская власть стремится создать положительный имидж страны на международной арене, чему могут поспособствовать клятвы верности Европе.
Однако, западные политики не очень торопились кинуться в объятия своих украинских коллег, по всей видимости зная гибкость их позиций. Ведь еще не успели забыться слова о российско-украинском сотрудничестве и братской дружбе, звучавшие при закрытии Года России в Украине, как украинская элита бросилась в объятия другого партнера - Европы. По этой причине в Европе не торопятся пускать Украину даже на порог своего дома. При этом не устают рассуждать о возможных сложностях в двусторонних отношениях в случае сближения незалежной с Россией, что весьма положительно воспринимается оппозицией.
Более того, США и европейские страны откровенно оказывают давление на нынешние власти. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что Запад может применить в отношении руководства Украины различные санкции, если результаты президентских выборов будут подвергнуты манипуляции. Попутно Олбрайт отметила, что ситуация со свободой слова на Украине оставляет желать лучшего
Отметим, что за более чем десятилетний период Украине не удалось преодолеть жесткого противостояния между сторонниками сближения с Россией и теми, для кого главной идеей остается максимальное дистанцирование от России и даже противостояние с ней. Вхождение в Европу и евроатлантические структуры является больным местом украинской политики. Курс на евроинтеграцию - это тема, которая давно и прочно разделила политическую элиту на два лагеря. Впрочем, и тот и другой весьма активно используют данную тему как козырь во внутренней и внешней политике. Не секрет, что украинские власти не раз демонстрировали внезапные зигзаги своей внешней политики, определяемой давлением самых разнообразных сил - от заокеанских и европейских "друзей" и "покровителей" до оппозиции. Поэтому утверждать с полной определённостью, какой внешнеполитический курс будет проводить Украина через полгода, просто невозможно.