Тони Блэр снова оправдывал начало войны в Ираке [ Редагувати ]

Премьер-министр Великобритании выступил с речью об угрозе международного терроризма. По его словам, мировая общественность еще не до конца осознала, какой опасности удалось избежать, свергнув режим Саддама Хусейна.
Ожидалось, что премьер выдвинет "железные" аргументы в пользу военной кампании. Для выступления Тони Блэра даже выбрали особое место - город Сєджфилд, где он был когда-то избран в парламент. Но глава британского кабинета больше говорил о своих личных переживаниях, а потом и вовсе принялся оправдываться.
Тони Блэр, премьер-министр Великобритании: "Ни одно решение принятое мною в большой политике не было таким спорным, как решение об участии в войне в Ираке. И оно до сих пор вызывает разногласия. Многие говорят, что правительству нужно сосредоточится на проблемах, которые мы обещали урегулировать - экономика, социальная сфера, здравоохранение и образование. И я разделяю эту точку зрения. Но я знаю и то, что на иракский вопрос нельзя закрывать глаза, поскольку он волнует очень многих людей".
И хотя в Ираке не было найдено оружие массового поражения, Блэр считает войну оправданной. Мол, у спецслужб есть доказательства того, что в стране все же разрабатывались запрещенные виды вооружений. А если учесть якобы тесные контакты Хусейна с международными террористами, то значит США и Великобритания совершили благое дело - лишили этих самых террористов еще одного способа навредить миру. Но и сейчас, по словам Блэра, враг не дремлет и нужно быть готовыми ко всему. Так что борьбу за безопасность в мире следует продолжать - таков был итог выступления британского премьера.
Об Ираке сегодня говорил и бывший глава инспЕкторов ООН в этой стране Ханс Бликс. Выступая во Франции, он заявил, что решение Вашингтона и Лондона о начале боевых действий было незаконным. Даже несмотря на то, что Хуссейн нарушал ооновские резолюции. Правда судить Блэра и Буша, по мнению Бликса, не стоит, поскольку они уже наказаны. Ведь потеря доверия людей для политиков самая страшная кара.