В Одессе почти не осталось бесплатных детских каруселей и аттракционов [ Редагувати ]

С наступлением тепла в городских парках и скверах становится особенно многолюдно. Провести несколько часов на свежем воздухе, прежде всего, стараются родители с маленькими детьми. Но, как утверждает одесский корреспондент "Подробностей" Юрий Селиванов, далеко не всем из них такой отдых ... по карману.
Эта детская площадка - наследие прошлого. Вот только тяжелым его не назовешь. Потому что в те времена, когда ее построили, никому и в голову не могло прийти взимать с детей или их родителей плату за посещение таких мест.
Сегодня от этих островков детского счастья мало что осталось. Зато по соседству буквально в глазах рябит от всевозможных платных аттракционов. Их хозяевам конкуренты ни к чему.
Женщина, одесситка: "Была одна несчастная качелька - вот тут вот у нас на площадке - и ту куда-то дели. Больше ничего нет бесплатного - все платное".
С ценами здесь не стесняются. Предприимчивые дельцы уверены - любящие родители на детях экономить не будут.
Женщина, одесситка: "Пять минут - пять рублей. Что делать, если дите хочет кататься!"
Между прочим, этот парк - единственный на несколько сот тысяч человек. Хорошо еще, что его хозяева сделали исключение для сирот из детского приюта.
Елена Сапачева, воспитатель городского приюта N1: "У нас директор парка Горького предоставляет детям бесплатные качели".
Коммерсанты ссылаются на то, что у нас теперь - рыночная экономика и за все надо платить. Местные власти, судя по всему, возражений не имеют. Между тем, в странах с рыночной экономикой, именно власти тратят огромные средства на финансирование детских программ, в том числе - и на строительство бесплатных игровых площадок. Там это называется - инвестиции в будущее.