Евгений Моргунов. Илья Муромец советского кино [ Редагувати ]

27 апреля в Москве родился Евгений Моргунов, будущий актер, режиссер, сценарист.
Юный рабочий одного из московских заводов Евгений Моргунов написал письмо Сталину, что хочет быть актером, и. .. получил ответ на имя директора: "Перевести товарища Моргунова на обучение в студию А. Таирова". Так начиналась творческая биография этого актера. Вскоре Моргунов перешел во ВГИК к С. Герасимову, у которого на курсе были одни девушки.
В 1948 и с 1953 года - актер Театра-студии киноактера, в 1951-1953 годы - актер академического Малого театра. Заслуженный артист РСФСР.
Кинематограф подарил нам артиста с фамилией Моргунов. Еще будучи студентом ВГИКА он дебютировал в фильме Александра Столпера "Дни и ночи", но официальным дебютом почему-то многие считают его роль Стаховича в фильме его учителя Сергея Герасимова "Молодая гвардия". Выпуск свежих молодых сил затмил именами конец сороковых. Гурзо, Иванов, Тихонов, Бондорчук, Шагалова, Мордюкова, Моргунов. Этот фильм произвел сенсацию, москвичи свершали паломничество в кинотеатры, а режиссер сразу стал лауреатом всевозможных Сталинский премий.
После фильма тишина, забвение. Проходные эпизоды в зачастую слабых фильмах - однодневках. И вот вышел "Пес Барбос". Десятиминутная короткометражка дала новую жизнь актеру. Он стал до приторности популярен. Его стали узнавать на улице, в магазинах (чем он часто пользовался), в метро.
По сути, Моргунов так и остался актером одной роли - жулика и тунеядца Бывалого, которого, кстати, сыграл 6 раз. Его можно назвать и актером ансамбля, так как он гармонирует в любой хорошей компании. О хулиганских проделках Моргунова слагают легенды, и он их не отрицает: билеты в транспорте проверял, в ресторанах питался под маской КГБ, в чужой гроб на спор ложился. В то же время он был чрезвычайно начитан и играл на фортепиано, что называется, на слух.
Гайдай поставил его в один ряд с ведущими актерами комедийного жанра. Тройка Никулин-Вицин-Моргунов прорвалась сквозь критиков и диалектиков, брюзжателей и скептиков, и вышла на широкий экран страны и мира, а в те годы это было не просто.
Что же касается соло - Евгения Моргунова, то он хорошо показал себя в фильмах "Три Толстяка", "Сказка о потерянном времени", "Покровские ворота", "Ехали в трамвае Ильф и Петров".
Из последних "Бравые парни", "Болотная - стрит", "Бабник -2" и даже в российско-американской картине "Имперские сокровища моего дедушки", где он наряду с актерами голливудской школы сыграл председателя колхоза, чем покорил не только российских, но и американских зрителей. В 1962 году он дебютировал и как режиссер, поставив картину "Когда казаки плачут" - по ранним рассказам Михаила Шолохова.