Склероз: появилась надежда... [ Редагувати ]

Более 2000 граждан Украины больны рассеянным склерозом. Многие из них не могут получить доступ к новейшим разработкам в сфере терапии этого пока неизлечимого заболевания. Тем временем, мировая наука шагнула в этой области далеко вперед.
Международная конференция посвященная современным методам лечения рассеянного склероза состоялась в дворце Хофбург, бывшей резиденции Австрийских императоров.
Проблема настолько серьёзная, что обсудить её приехали более 500 ученых. Всё ещё не удаётся установить причины, которые вызывают этот страшный недуг. В кулуарах звучали даже предположения, что переносить возбудителей болезни могут обычные волнистые попугайчики, но эта теория требует дополнительных исследований.
Еще одна загадка - рассеянным склерозом почему-то страдают европейцы и американцы, и практически никогда - жители Азии и Африки. А в Европе чаще всего болеют скандинавы. В Австрии сейчас около 8 тысяч больных. Уход за ними стоит недешево. Каждого пациента обслуживают десятки людей. И медики уверены, что даже с экономической точки зрения выгоднее тратить деньги на профилактику, разработку новых препаратов и методов лечения, нежели - на содержание инвалидов.
Людвиг Капос, профессор (Швейцария): "Мы пока не способны вылечить склероз, но современными методами можем облегчить жизнь тем, кто страдает прогрессирующей формой болезни и инвалидам".
Самое современное лекарство, которое рекомендуют использовать ученые при лечении рассеянного склероза - бетаферон. Его применяют не только в странах ЕС и США. Поскольку цена препарата довольно высока, в Болгарии, Румынии и Польше часть расходов на лечение взяло на себя государство. В Украине подобной программы пока нет. Но в работе конференции принимала участие группа отечественных ученых, так что теперь и у больных в Украине появилась надежда...