Пиночет санкционировал шпионаж в пользу британцев во время войны за Фолклендские острова [ Редагувати ]

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет санкционировал шпионаж в пользу британской разведки во времена военного конфликта между Аргентиной и Великобританией из-за Фолклендских (Мальвинских) островов в 1982 году. В обмен на секретную информацию, добытую чилийскими спецслужбами, Великобритания поставляла Аугусто Пиночету самолеты, вооружение и технику. С таким заявлением выступил бывший глава Военно-воздушных сил Чили Фернандо Маттей в интервью чилийской газете La Tercera. Таким образом, он впервые рассказал о конкретных деталях, касающихся роли Чили в британо-аргентинском конфликте.
По свидетельству бывшего командующего чилийскими Военно-воздушными силами, через два дня после начала военного конфликта в апреле 1982 года командир эскадрильи британских ВВС Сидни Эдвардс обратился к нему с просьбой оказать "информационную поддержку Великобритании". Британский военный представил письмо главнокомандующего Вооруженными силами своей страны, в котором ему предоставлялись "все полномочия для ведения переговоров". Как сообщил Фернандо Маттей, просьба Великобритании была передана "в общих чертах" А.Пиночету, который согласился предоставить британцам помощь с тем условием, что об это не станет известно "даже МИД Чили".
Бывший глава чилийских ВВС подчеркнул, что у Сантьяго не было иного выхода, учитывая позицию аргентинского диктатора Леопольдо Галтьери, который считал конфликт на Мальвинах началом более крупного регионального конфликта, предусматривающего будущую войну с Чили. За помощь, оказанную чилийскими спецслужбами, Великобритания расплатилась не только фунтами стерлингов, но также и современной техникой - самолетами Hawker Hunters, радиолокационной установкой большого радиуса действия, противоракетными снарядами, самолетами Camberra для проведения фотометрической разведки и бомбардировщиками.
При помощи первого же направленного британцами самолета Moondrop Чили смогла совершить "полную разведку" своей части Анд с целью перехвата сигналов со стороны Аргентины. По свидетельству бывшего главы ВВС Чили за штурвалом самолета находились британские пилоты, а на его борту - "несколько чилийских наблюдателей". Как подчеркнул Ф.Маттей, получив однажды разрешение у А.Пиночета на шпионаж в пользу британцев, он никогда больше не информировал диктатора о деталях проводимых операций. Поэтому в случае перехвата чилийских шпионов военное руководство страны могло "с чистой совестью" сказать, что диктатор ничего не знал "о совершающихся у него за спиной махинациях". Вся вина была бы возложена на самого Фернандо Маттея, который "решительно отверг бы все обвинения". "Нам с Аргентиной всегда быть соседями, и не хотелось бы раз и навсегда разрывать отношения", - подчеркнул он.
Чилийский военный также сообщил, что сотрудничество с британскими ВС продолжалось в течение всей войны за острова. "Результатом этого сотрудничества для Чили стали самолеты, радары, ракеты и современная техника, а Великобритания получила всю необходимую информацию об Аргентине, так что все остались довольны", - заключил он.