Греция надеется поднять экономику кредитами из России [ Редагувати ]
И "Подробностей" Роман Бочкала побывал в Греции - там, где недавно сменилась власть. И правительство теперь ориентируется не на Брюссель, а на Москву. Как к этому относятся в самой Греции, смотрите в сюжете.
Совсем недавно в Греции состоялись парламентские выборы. И теперь в этом здании главенствует партия левого толка Сириза. Партия, которая обещает грекам вернуть урезанные зарплаты, льготы, пенсии. Партия, которая требует от международных финансовых доноров, чтобы те сократили часть долга Греции перед ними. Партия, которая не собирается поддерживать санкции ЕС против России.
"Пять лет назад Сириза не набрала и 3%, а сейчас ее поддержал каждый третий", - рассказал уличный скрипач.
"Мы получили самое левое правительство за всю историю современной Греции. Это результат колоссального разочарования политиками, державшими курс на Европу", - прокомментировал политолог Танос Докос.
Каждый четвертый грек без работы. А каждую копейку в казне потенциально нужно отдать для погашения долга. Суммарно греки должны более трехсот миллиардов евро. Вот они - новые лица греческой политики, не скрывающие своей симпатии к России и Путину. Жители Афин еще привыкают к ним. Премьер министром стал Алексис Ципрас - лидер левой партии Сириза, недавно победившей на парламентских выборах.
Галина родом из Украины. В Греции живет более двадцати лет. Раньше она могла себе позволить поужинать в этом кафе хоть каждый день. А теперь - максимум раз в неделю. Люди устали от плохой жизни. Люди устали от прошлого правительства. Оно ничего не сделало для людей. И люди сейчас занимаются, по сути, самообманом. И надеются, что Россия это луч света в темном царстве.
Как говориться в Греции есть все, но прежде всего - шубы. Название этого магазина - "меха" - не зря звучит на русском. Ведь, главным образом, здешние покупатели из бывших союзных республик.
Александрос - этнический грек. Приехал из Грузии в начале девяностых и разбогател. Норки, соболя и шиншиллы разлетались, как горячие пирожки. Но после введения санкций против России, бизнес ушел в минус.
"Я очень надеюсь, что господин Ципрас будет против введения каких-либо санкций против России. Очень надеюсь", - рассказал бизнесмен Александрос Фурс.
Еще несколько часов назад эти огромные креветки плавали в Эгейском море. Это центральный продуктовый рынок Афин. Здесь можно найти какие угодно морепродукты. Но если вы думаете, что вся эта рыба местного производства, то вы ошибаетесь. После вхождения Греции в Евросоюз прилавки заполонила продукция других стран Европы.
Глобализация больно ударила по местным рыбным артелям, не привыкшим к жесткой конкуренции.
Это Шотландия, это Италия. Вот Польша, Испания.
"Хорошо конечно, что выбор широк. Но все равно сводится он к тому, что у тебя в кошельке. А там не густо. Мы вынуждены до предела снизить цены на мясо. Клиентов все меньше и меньше. Последние четыре года страна катится стремительно вниз", - рассказывает житель Афин Джорджиос.
Клубника здесь растет и зимой, и летом. Греция - аграрная страна. Вхождение в Евросоюз здорово ударило по местным сельхозпроизводителям. Они были вынуждены сократить объемы производимой продукции согласно европейским квотам.
Такой яркой палитре позавидовал бы художник. Но картина безрадостная. После введения евро, дары садов и огородов подорожали в 2 раза.
"Убили полностью сельское хозяйство. Вот мы даже если возьмем гречку. Гречка это сельскохозяйственный продукт, а Греция сельскохозяйственная страна. А мы не производим. Гречка у нас импортируется. Хотя мы должны экспортировать!" - рассказал бизнесмен Александрос Фурс.
Это самый дорогой отель в Афинах. Номера здесь от трехсот евро и выше. Экономическими проблемами в этом месте не пахнет. Богатые стали богаче, а бедные - беднее. Таков результат экономической политики государства последних лет, считают многие греки. Блеск и нищета. Буквально в 100 метрах от фешенебельного отеля, люди ночуют на улице.
Греки жалуются, что туристов из России, да и из Украины, стало гораздо меньше. Туристическая отрасль несет небывалые убытки.
Лазар всю жизнь торгует сувенирами. Его стоптанные кроссовки лучше всего говорят о том, как идут дела.
"Совсем мало туристов стало. Почти никто не заходит в мой магазин. Бизнес стоит", - рассказывает торговец сувенирами Лазар.
Экономический кризис, который едва не похоронил экономику Греции, больше всего ударил вот по такому малому бизнесу. Доход этой прачечной сократился на 40 процентов. Сейчас ситуация немного улучшилась. Но любой предприниматель вам скажет - до кризиса было лучше.
Налоги очень выросли, прибыль сократилась до минимума. Денег хватает только на то, чтобы свести концы с концами. Политика Евросоюза цинична. Да, нам дали кредиты. Но их просто нереально вернуть. "Тройка кредиторов" - Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ дали понять, что долги Греции не будут списаны. По счетам доведется платить.
"Платить Греции не чем. Наш новый министр финансов Янис Маруфакис сказал, что денег у нас нет", - рассказал житель Афин Ивангелос.
По сути, грекам нужно перезанять. И Россия для этого идеально подходит. В условиях изоляции, Кремлю явно не помешает партнер в ЕС, поддерживающий политику Москвы. Греция, кажется, готова к такой роли. Но не бесплатно.
"У Сиризы нет денег в казне. И они ищут эти самые деньги. И ищут любыми способами - где можно. Они надеются, что Россия им поможет выйти из этого кризиса. И закрывают глаза на очевидное. На российскую интервенцию", - рассказала жительница Афин Галина Онищенко.
Греки думали, что Европа решит все их проблемы. Но коррупция осталась прежней. А реформы каждое новое правительство лишь обещает. Уже даже не столько грекам, сколько Евросоюзу, выделявшему под несостоявшиеся преобразования солидные суммы. Едва ли в этом вина ЕС. Но и едва ли ЕС панацея от всех экономических бед.