Ивана Купала 2015: что делать на праздник (видео) [ Редагувати ]

Праздник Ивана Купала отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Он имеет языческое происхождение, так как изначально был приурочен ко дню летнего солнцестояния и посвящен языческому богу Купале.
Позже название трансформировалось в Ивана Купала, поскольку церковь объединила древний праздник с именем пророка Иоанна Крестителя, дата рождения которого отмечается 7 июля.
Обряды, связанные с водой, огнем и растениями: обливаниями, сбором трав и цветов, плетением венков, украшением зеленью домов, гаданиями, разжиганием костров, прыжками через огонь или через букеты зелени были распространены на Ивана Купала.
Главными героями праздника были Купала и Мара, которые олицетворяли мужское и женское божества. Их чучела делали из дерева, трав и одежды. Молодежь водила вокруг них хороводы, пела песни, а затем сжигала Купала и топила Мару, таким образом, возвращая их в родные стихии. А еще в праздник Ивана Купала было принято обливаться водой и гадать.
Важным обрядом праздника Ивана Купала считался поиск цветка папоротника. Согласно поверьям, папоротник цветет лишь один миг, в ночь накануне Ивана Купалы; сорвать цветок очень трудно, тем более что черти при этом всячески препятствуют и запугивают.
Сорвав цветок, нужно было спрятать его за пазуху и бежать без оглядки. Люди верили, что цветок папоротника поможет понимать язык животных, видеть клады и отпирать все замки. В реальности же папоротник никогда не цветет - он размножается спорами.
Этот праздник наполнен различными обрядами, ритуалами, заговорами и обычаями, больше о которых можно узнать из видео ночь Ивана Купала.
В ночь на Ивана Купала традиционно собирали травы и цветы, сушили их, считая более целебными. Этими травами потом окуривали больных, отваживали нечисть, бросали в печь во время грозы, чтобы защитить дом от удара молнии.
Наиболее древним и ярким обрядом купальского праздника было пускание венков по воде. К ним прикреплялись зажженные от костра просмоленные лучины или свечи. Считалось, чем дольше будет гореть свеча, тем больше проживет тот, кто ее зажег. А девушки верили, что если венок плывет хорошо и свеча горит ровно, то в этом году девушка выйдет замуж, а если крутится на месте или гаснет - то нет.
Самый яркий и атмосферный праздник лета киевляне и гости столицы смогут встретить в Пирогово. Посетители окунуться в традиции праздника. Желающие смогут сплести венки, принять участие в торжественном зажжении огня, пускании венков на воду, вождении хороводов и распевании купальских песен в исполнении фольклорных коллективов.
В Мамаевой Слободе, возле исторического истока реки Лыбидь, также пройдут гуляния с песнями и танцами. Участники действия отправятся в лес, чтобы срубрить дерево черноклена. Будет также соломенная кукла Купала, и, конечно, костер, хороводы и прочие атрибуты праздника. Начало гуляний в 12:00 на озере Красавица.
На Хуторе Савки в программу на вечер, кроме традиционно обрядовых элементов таких как "Наряжание Ивана" и "Сожжение Марены", входит также экскурсия по усадьбе от пана Савки, демонстрация старинных ремесел, сенокос и проведение обряда зажинок. Также гостям предложат мастер-класс глиняной игрушки и угощение казацким кулешом, чумацкой ухой и другими блюдами из печи.
Гуляния в парке Киевская Русь начались уже 4 июля. На протяжении нескольких дней здесь предложат разгадать загадки 9 ворот Киевской Руси, отыскать папоротник и получить подарок от князя, сплести венки, погадать на суженого, очиститься от невзгод и бед, прыгая через костер. Конечно, также будет сжигание чучела Купалы и хороводы вокруг огня.
Узнайте больше о гаданиях и обрядах, а также о блюдах на праздник на Ивана Купала.