Завод под Киевом возмущается отсутствием поддержки власти [ Редагувати ]

Медленно, но уверенно. По подсчетам Госстата, падение отечественного промпроизводства замедлилось. Но вот сами промышленники этого статистического оптимизма не разделяют.
Наши журналисты побывали на одном из заводов Киевской области и попытались узнать, как на самом деле обстоят дела на производстве?
В этих стенах более 160 лет производят сельхозтехнику для тысяч украинских фермерских хозяйств. Но в последние время "Белоцерковмаз" оказался никому не нужен. Заводчане выживают, как могут: с начала российской агрессии, говорят, потеряли 75 процентов объемов экспорта, но доступных кредитов предприятию не выдают.
И жалуются - в кризисный период поддержки от государства не видят ни в чем. Вместо этого новые тарифы на электроэнергию окончательно затормозили развитие отрасли.
"Для предприятий подобного рода любое увеличение тарифов - это увеличение себестоимости, а соответственно ухудшение конкурентоспособности и возможности продать свою продукцию на рынке", - говорит Юрий Бойко, народный депутат, "Оппозиционный блок".
Несмотря на кризис, предприятию удалось сохранить штат сотрудников - менеджеры завода нашли новые рынки сбыта в 14 странах. А белоцерковские комбайны признали лучшими в Украине.
"У нас комбайн получается в два раза дешевле, чем импортные. Вопрос тут не только в дешевизне, вопрос в том, что в нашем комбайне - это зарплата, это "социалка", это загруженность населения. Это поддержка металлургии", - говорит Александр Олейник, председатель ООО НПП "Белоцерковмаз".
Несмотря на это, экономисты предприятия недоумевают: Как градообразующее предприятие, которое производит уникальную сельхозтехнику - оказалось не нужным аграрной стране.
"Постоянное шараханье в законодательстве. Изменения в налоговой системе, в таможенной. Все это не дает возможности устойчиво развивать бизнес. Мы должны сделать так, чтобы предприятие имело понятное и постоянное правило игры на рынке.
Тогда оно может нормально конкурировать. Наша задача помочь им, задача их поддержать и сделать так, чтобы реальный сектор экономики работал и развивался", - считает Юрий Бойко.
Специалисты Белоцерковмаза написали свою программу развития сельхозмашиностроения. Говорят: стучатся во все кабинеты - но за последние полтора года их так никто и не услышал.