Растения могут испытывать боль - ученые (видео) [ Редагувати ]

Ученые из США доказали, что растения похожи на животных и могут испытывать боль. Провести исследование специалистов побудил тот факт, что когда растения подвергаются нападению, например насекомых, оно включает защитные системы в других частях тела, а побуждает эту реакцию электрический заряд. Однако откуда он берется и как распространяется ученым было не ясно, пишет Science Alert.
Результаты эксперимента показали, что растения используют те же сигнальные молекулы, что и животные в своей нервной системе. У растений точно нет нервов, но у них, конечно, есть что-то удивительно похожее, отметил ботаник Саймон Гилрой из Университета Висконсин-Мэдисон.
Сперва ботаник Масацугу Тойота генетически сконструировал горчицу, которая позволила бы исследователям наблюдать изменения концентрации кальция в режиме реального времени. Далее в это растение был введён белок, который флуоресцирует в присутствии кальция. После чего исследователи срезали лист и стали наблюдать за изменениями происходящими с кальцием.
У животных возбужденная нервная клетка выпускает вызванную глутаматом аминокислоту, вызывающую волну ионов кальция, которые распространяют к клеткам все дальше и дальше далеко от места где все началось.
Нечто похожее случилось с растениями. Волны светового потока распространялись по растению со скоростью около миллиметра в секунду от источника стресса — раны. Это намного медленнее, чем нервные сигналы животных, которые могут перемещаться до 120 метров в секунду, но для растений это супер быстрая связь.
Специалисты обнаружили, что как только у растения появляется ранение, защитные гормоны поднимаются в этой области растения. Благодаря этому растение может увеличить концентрацию вредных веществ в месте ранения, что сделает растение не вкусным, ядовитым или просто вонючим.
Чтобы убедиться в этом, исследовательская группа ранила растения без глутаматных рецепторов, чтобы увидеть, есть ли влияние на поток кальция. Рана разливает глутамат, который поглощается рецепторами, которые вызывают распространение ионов кальция, который, в свою очередь, включает систему защиты растений, чтобы попытаться защитить от дальнейшего повреждения.