"Исторический" мусор: с МКС сбросили рекордную партию отходов [ Редагувати ]

С борта Международной космической станции в просторы Вселенной отправился мусор такой тяжести, которую никогда не выбрасывали за всю историю нахождения МКС на орбите.
Отходами стали старые аккумуляторные батареи, которые весят 2,5 тонны. Японский корабль, где находилась платформа с новыми источниками энергии добралась до Станции в мае 2020 года. Таким образом, после замены аккумуляторов, старые были загружены на платформу и выброшены в космическое пространство.
Отмечается, что в скором времени платформа должна сойти с орбиты Земли и сгореть в плотных слоях атмосферы планеты. Известно, что для сброса был задействован дистанционный манипулятор SSRMS, который перевел аккумуляторы в безопасное положение.
Ранее мы писали, что астронавты МКС демонтировали на станции 48 устаревших аккумуляторов. Майк Хопкинс и Виктор Гловер оставили шлюз корабля, чтобы завершить замену устаревших батарей на Международной космической станции.
Кроме того, на МКС сломалась система получения кислорода. Об отказе "Электрона" доложил российский космонавт Рыжиков во время сеанса связи с ЦУПом, трансляцию которого осуществляет NASA, известно, что система уже "отключалась" 14, 17, 19 и 21 октября, а также 10 и 12 декабря 2020 года.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.