Кривой Рог - пункт назначения [ Редагувати ]

Чуть меньше трех недель осталось до проведения конкурса по продаже 93,02% акций горно-металлургического комбината "Криворожсталь". 24 октября должен состояться конкурс, на котором определится новый владелец крупнейшего в Украине и одного из крупнейших в мире металлургических комбинатов. Судя по тому, что на сегодняшний день только официальный интерес к "Криворожстали" проявили уже 7 компаний, которые заключили договоры с ФГИ о конфиденциальности предоставленной им информации о комбинате и получили пакеты документации о конкурсе, в финальной стадии тендера Украина и весь мир станут свидетелями бескомпромиссной борьбы за "голубую фишку" украинской металлургии. Борьба будет жесткой и "без правил", направленной на то, чтобы утопить конкурента.
Нынешняя стартовая цена "Криворожстали" в 2 миллиарда долларов ровно в 2,5 раза больше той, за которую в 2004 году ФГИ продал 93,02% акций предприятия консорциуму Рината Ахметова и Виктора Пинчука "Инвестиционно-металлургический союз". Тогда международный металлургический холдинг Mittal Steel и российская "Северсталь" предлагали за "Криворожсталь" соответственно 1,5 и 1,2 миллиарда долларов, но им отказали. Сейчас, когда акции возвращены государству и выставлены на повторный конкурс, ставки повышены на порядок, что ограничивает круг потенциальных покупателей только "тяжеловесами", представителями элиты мирового металлургического бизнеса.
В первую очередь среди главных претендентов следует отметить холдинги Mittal Steel и Arcelor (Люксембург) - первую и вторую по величине металлургические компании в мире. Статус этих компаний и финансовые возможности по определению делают их фаворитами будущего конкурса. Первенство, безусловно, принадлежит холдингу Mittal Steel, основанному гражданином Великобритании индийского происхождения Лакшми Митталом. Безусловными его преимуществами, кроме кажущихся неограниченными финансовых возможностей и почти навязчивой идеи купить самодостаточное горно-металлургическое предприятие, каким является "Криворожсталь", считается умение работать с властями стран со слабо развитой экономикой. "Криворожсталь" наверняка напоминает Митталу "сердце" его металлургической империи - Карагандинский металлургический комбинат в Казахстане (ныне Mittal Steel Temirtau), контроль над которым был получен им в 1995 году. В Mittal Steel Temirtau входит коксохимическое производство, а также железные рудники и шахты по добыче угля, но производительность компании меньше чем у "Криворожстали", да и профиль выпускаемой продукции у них разный - карагандинский комбинат делает плоский прокат, а "Криворожсталь" - длинномерный.
Для Arcelor "Криворожсталь" также очень интересна, о чем свидетельствуют заявления руководителей европейского холдинга. Кроме того, нынешние мощности по производству длинномерного проката Arcelor с приобретением "Криворожстали" выросли бы более чем на 50%, что значительно укрепило бы ее позиции на мировом рынке этой продукции.
Наиболее опасным соперником для Mittal Steel и Arcelor считается российский холдинг "Северсталь-групп" Алексея Мордашова. "Северсталь" в посление годы демонстрирует агрессивную политику по расширению бизнеса, приобретя контроль над американской Rouge Industries и став владельцем итальянского меткомбината Luccini. Однако финансовые возможности компании Мордашова на фоне упомянутых "монстров" металлургического бизнеса выглядят весьма скромно, а если учесть, что сейчас компания Мордашова в консорциуме с турецкой компанией Nurol Limak Ozaltin участвует в тендере по продаже 46,12% турецкого меткомбината Erdemir, прогнозная стоимость которого составляет не менее 1,5 миллиардадолларов, можно предположить, что на какой-то из этих проектов Мордашову просто не хватит денег.
Особняком стоят в когорте потенциальных претендентов российский "Евразхолдинг" Александра Абрамова и Александра Фролова, и "Приват-интертрейдинг" Игоря Коломойского. "Евраз", является крупнейшим в России производителем стали, сейчас не участвует в глобальных приватизационных проектах и имеет все возможности для привлечения достаточных для покупки "Криворожстали" средств, однако он не слишком активен в Украине. "Приват-интертрейдинг", относящийся к группе Приватбанка, имеет опыт управления только одним металлургическим предприятием - метзаводом имени Петровского, и де-факто относится к потенциальным аутсайдерам конкурса. Скорее всего, "Приват" не пойдет на конкурс, если не сможет сформировать консорциум с другими возможными претендентами. Одним из них может стать российский бизнесмен Алишер Усманов, который отказался от участия в тендере по продаже Erdemir.
Как сообщил заместитель министра промышленной политики Грищенко, одним из возможных претендентов на покупку 93,02% акций Криворожстали может стать польское метпредприятие Huta Czestochowa (Польша), которое ранее прибрела корпорация Индустриальный союз Донбасса (ИСД, Донецк). "Индустриальный союз Донбасса", доказал свое умение побеждать именитых грандов, одержав победу над ними в приватизационных конкурсах в Венгрии и Польше.
Через две недели Украина сможет узнать, кто из упомянутых компаний решиться принять участие в аукционе по продаже "Криворожстали" - 17 октября завершится срок приема заявок на участие в тендере. Учитывая, что цена вопроса чрезвычайно высока, можно ожидать, что борьба между претендентами будет ожесточенной и возможно даже грязной, с применением всех существующих способов очернить конкурентов. Основанием для этого может служить хотя бы тот факт, что отношения между рядом потенциальных претендентов на участие в конкурсе сейчас не самые лучшие. Так, ИСД и Mittal Steel разругались еще в Польше во время приватизации Huta Czestochowa, а "Приват" до сих пор продолжает "пить кровь" из владельцев "Евразхолдинга", обидевшись на попытки последних купить у Виктора Пинчука Никопольский завод ферросплавов.