Металлурги Украины не готовы к повышению цен на газ [ Редагувати ]
Резкое повышение цен на природный газ приведет к серьезным негативным последствиям для металлургической отрасли Украины. Так прокомментировал в эфире ТРК "Украина" возможное повышение цены на газ генеральный директор меткомбината "Азовсталь" Алексей Белый, сообщает пресс-центр "Азовстали".
По его словам, даже несмотря на активное внедрение металлургами энергосберегающих технологий, "резкое повышение цен на природный газ неприемлемо для предприятий металлургической отрасли". По его мнению, не сможет решить проблемы металлургов и переход на альтернативные источники энергоресурсов - коксовый газ и продувку угольной пылью, так как существующие программы по внедрению энергосберегающих технологий рассчитаны на долгосрочную перспективу.
"К быстрому переходу на альтернативные источники энергоресурсов без использования природного газа в настоящее время не готовы ни научно-исследовательские, ни подрядно-строительные организации промышленности", - сказал А. Белый.
Также он отметил, что при резком повышении цены на природный газ до 160 долларов за тысячу кубометров потери Комбината МК "Азовсталь" составят 90 миллионов долларов в год, при 220 долларов за тысячу кубометров - 180 миллионов долларов в год. "При этом удорожание газа неизменно скажется и на других видах сырья, потребляемого меткомбинатами - повысятся цены на продукцию горно-обогатительных комбинатов, машиностроителей, электроэнергию и огнеупорное оборудование", - подчеркнул гендиректор МК "Азовсталь".
А. Белый прогнозирует, что при резком повышении цены на газ энергетическая составляющая в себестоимости продукции "Азовстали" увеличится до 50%. В таких условиях украинская металлопродукция станет неконкурентоспособной.
"Ухудшение экономического состояния предприятий металлургической отрасли неизбежно приведет к сокращению персонала метпредприятий. К этому сегодня не готовы ни предприятия, ни муниципальные власти, ни государство в целом", - сказал гендиректор "Азовстали".