Взгляд: Украина шагает в НАТО [ Редагувати ]

Президент Украины Виктор Ющенко продолжает грезить членством своей страны в ЕС и НАТО и не обращает внимания на то, что согласно социологическим опросам в этом его поддерживают только 15% украинцев. Видимо, глава украинского государство решил, что такое холодное отношение к ЕС и НАТО сложилось из-за незнания об этих организациях. Чтобы исправить это, со следующего года в школах и вузах Украины будут изучать деятельность ЕС и НАТО.
"Вчера президент Украины распорядился создать орган по вопросам подготовки страны к членству в НАТО" Согласно указу Виктора Ющенко кабинету министров Украины поручено "обеспечить, начиная с 2006-2007 учебного года, включение в содержание общего среднего и высшего образования вопросов, связанных с проблемами международной безопасности, деятельностью НАТО и Европейского союза, сотрудничеством Украины с этими международными институтами".
История вхождения Украины в НАТО началась в феврале этого года, когда в Брюсселе Виктор Ющенко заявил, что Украина готова присоединиться к плану действий по членству в НАТО. Уже в апреле Украина и НАТО начали интенсифицированный диалог по членству Украины в альянсе и необходимым для этого реформам. Украинские чиновники рассчитывают, что Украина вступит в НАТО уже в 2008 году.
При этом согласно социологическим опросам за вступление в НАТО выступает только 15% населения Украины, 48% - категорически против. В то же время две трети украинцев считают, что Украина должна присоединиться к Единому экономическому пространству.
Но Виктор Ющенко со своей командой рассчитывает на ускоренное вступление в альянс. На днях украинская оппозиция обнародовала документ, посвященный стратегическим планам Украины по вступлению в НАТО, который подготовлен МИДом Украины для президента Ющенко.
Документ предполагает "ускоренное введение системы оборонного планирования, которая будет максимально приближена к принятым в НАТО процедурам и стандартам". Также в армии Украины панируется "введение терминологии НАТО и переход к стандартам НАТО с целью достижения совместимости систем связи, информационных систем, военного оборудования, боеприпасов, системы логистики".
А вчера президент Украины распорядился создать орган по вопросам подготовки страны к членству в НАТО. В документе Виктор Ющенко в очередной раз напомнил министрам, что реализация государственной политики по сотрудничеству Украины в НАТО является одним из приоритетов деятельности правительства Украины.
Согласно документу, передает РИА "Новости", правительству премьера Юрия Еханурова также поручено проработать вопрос создания национальной системы координации сотрудничества Украины и НАТО и обеспечить выполнение в полном объеме мер, предусмотренных целевым планом Украина - НАТО на 2005 год, а до конца текущего года - завершить подготовку плана на 2006 год.
Также правительству поручено рассмотреть целесообразность проведения с помощью НАТО и стран - членов организации комплексного обзора военно-промышленного комплекса и разработки государственной программы интеграции ВПК Украины в евроатлантическое пространство. А от депутатов Верховной Рады Виктор Ющенко ждет "обеспечения надлежащей законодательной поддержки курса на вступление Украины в НАТО".
При этом некоторые украинские политологи считают, что возможное членство Украины в НАТО в 2008 году несбыточно, причем по вине самого альянса. Такое мнение во время онлайн-конференции в агентстве ForUm выразил известный украинский политолог Вадим Карасев.
По словам политолога, помехой этому станут "низкий уровень общественной поддержки", а также "сознание украинскими элитами, что лучшим вариантом была бы нонблоковость Украины", и, кроме того, "реакция России на вступление в НАТО Украины именно в 2008 году". "В 2008 году - президентские выборы в России, и если Украина и НАТО будут форсировать события, то могут быть проблемы в связи с националистической реакцией в РФ. США и Запад не хотели бы рисковать, поскольку это могло бы нарушить все геополитические и геостратегические балансы на Востоке Европы и в центре Евразии", - отметил Карасев.