ПФК "Принепровье" имеет шансы в борьбе за НЗФ в Европейском суде [ Редагувати ]
Промышленно-финансовый консорциум "Приднепровье" имеет хорошие позиции при рассмотрении дела о законности приватизации ОАО "Никопольский завод ферросплавов" в Европейском суде, считает директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко.
"Самое главное, что у государственных органов претензий к покупателю нет. Они заявили это официально, и думаю, что это будет самая прочная позиция ПФК "Приднепровья" в Европейском суде", - сказал он журналистам во вторник, комментируя отказ Верховного суда Украины в рассмотрении жалобы НЗФ.
По его мнению, самым важным в рассмотрении Верховным судом вопроса НЗФ было признание того факта, что государство судится само с собой.
"Государство само себе подает иски, само себя судит, само себя признает виновным, но не страдает и, главное, ни в чем не проигрывает. Покупатель, то есть сторона, не нарушившая закон, что официально признано, является реально пострадавшей", - подчеркнул эксперт.
Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает казусом тот факт, что по определению суда в деле НЗФ пострадал покупатель, а не Фонд государственного имущества, нарушивший правила проведения конкурса приватизации.
"Фонд государственного имущества не пострадал, хотя это именно та организация, которая нарушила правила проведения конкурса приватизации и неправильно продала завод. Это факт был признан ФГИ в ходе разбирательств. Однако на Фонд не возложено никакое взыскание, а страдает, причем по определению суда, приобретатель", - отметил он.
"Для меня вполне допустимо, что с юридической точки зрения, может быть, это и вполне корректно, но с точки зрения здравого смысла это абсолютно непонятно", - добавил Пасхавер.
Эксперт отметил, что наличие на НЗФ двух враждующих миноритарных акционеров, которые контролируют соответственно около 23% и 26% акций предприятия, делает проблематичным как закрепление контрольного пакета акций в собственности государства, так и его дальнейшую перепродажу. С учетом того и возможной монополизации рынка Пасхавер назвал заключение мирового соглашения одним из лучших выходов из ситуации.
Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 года признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. ПФК "Приднепровье" подал кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Украины, который 18 января закрыл производство по ней, а 20 января отказал в рассмотрении жалобы и НЗФ.
Фонд госимущества Украины в мае 2003 года продал ПФК "Приднепровье" 25% акций НЗФ за 205 миллионов гривен, в августе того же года - еще 25%+1 акция за 205,5 миллиона гривен.
ПФК "Приднепровье" контролируется корпорацией "Интерпайп" (Днепропетровск), основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком. В настоящее время связанная с "Приднепровье" корпорация "Интерпайп" контролирует около 73% акций НЗФ. Более 25% акций контролируют компании, связанные с ПриватБанком (Днепропетровск).