Moscow Times: Украина. Газпром наступает [ Редагувати ]

До окончания газовой войны между Россией и Украиной еще далеко, поскольку подписанные на прошлой неделе соглашения, по-видимому, не фиксируют цену на газ на длительный период времени, пишет Кэтрин Бэлтон, The Moscow Times, Россия.
Это увеличивает риск возникновения новых конфликтов при транспортировке газа через Украину - главный маршрут для экспорта российского газа в Европу.
"Газпром" пытается возобновить контроль над газовым сектором экономики Украины, а также над всеми маршрутами транзита газа в Европу, как это было в советские времена. Продолжающееся противостояние начинает препятствовать осуществлению усилий президента Виктора Ющенко по уменьшению зависимости Украины от России.
На прошлой неделе украинские и российские официальные лица подписали ряд соглашений для юридического оформления договоренности, достигнутой 4 января, целью которой было разрешение острого конфликта из-за цены на газ. Прекратив поставки газа на два дня, "Газпром" смог добиться почти двукратного повышения цены на газ для Украины.
Однако детали соглашений, подписанных в Киеве 2 февраля поздно вечером, остаются неясными. Кажется, две стороны все еще не пришли к единому мнению по главному вопросу - на протяжении какого времени цена будет оставаться неизменной.
6 февраля премьер-министр Украины Юрий Ехануров сказал, что обсуждение дополнительных протоколов все еще продолжается.
Украинская газовая монополия "Нафтогаз Украины" заявила 3 февраля, что соглашения фиксируют цену в 95 долларов за тысячу кубометров на следующие пять лет. Однако представители посреднической компании "РосУкрЭнерго", являющейся второй стороной соглашения и продавцом газа, говорят, что цена на газ может повышаться в любое время. "РосУкрЭнерго находится в совместной собственности "Газпрома" и неизвестных инвесторов.
"Все крайне непредсказуемо", - говорит бывший первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый. "Это вызывает огромную неопределенность. Все это очень плохо для Украины". Чалый был координатором переговоров с Россией по газовым вопросам в 1998 - 2004 годов.
Ожидается, что 7 февраля во время заседания украинского парламента, первого после подписания на прошлой неделе газового соглашения, депутаты зададут некоторые непростые вопросы об этом соглашении и потребуют предать гласности его подробности.
После прекращения в начале января на два дня подачи газа в Украину и вызванных этим недопоставок газа в Европу возникли сомнения в надежности поставок российского газа. Европа получает 25 процентов потребляемого газа из России, большая его часть транспортируется через территорию Украины. Неразбериха с подписанными соглашениями делает ситуацию еще более неопределенной.
После того, как "оранжевая революция" привела к власти Виктора Ющенко, прошел всего лишь один год. Возникшее противостояние препятствует его усилиям по интеграции Украины в Европу, и ослабляет его политическое влияние. Тем временем ситуация в украинской политике стает все более и более непредсказуемой.
Газовое соглашение стало одним из главных вопросов для обсуждения в ходе избирательной кампании перед парламентскими выборами 26 марта. После этих выборов начинает действовать новая система, согласно которой победившая партия назначает премьер-министра, обладающего большими полномочиями, чем президент. Рейтинги партий, поддерживающих Ющенко, продолжают падать, а рейтинги его проросийского соперника Виктора Януковича возрастают, в том числе и благодаря тому, что он критикует газовое соглашение.
"Для Ющенко это большая проблема", - говорит Питер Бобрински, руководитель департамента киевского инвестиционного банка "Конкорд Капитал". "Если вы плаваете с акулами, и у вас начитается кровотечение, у вас появляются большие неприятности".
Скорее всего, это газовое соглашение приведет к ухудшению финансового положения государственной компании "Нафтогаз Украины". Оно лишает ее очень прибыльного бизнеса - реэкспорта газа в Европу, и передает "РосУкрЭнерго" половину доходов от продажи газа на внутреннем рынке, одного из главных источников доходов "Нафтогаза".
Все эти события разворачиваются на фоне целенаправленной кампании "Газпрома" по установлению контроля над всеми маршрутами транзита газа в Европу. Приобретающий все большее влияние "Газпром" является символом новой мощи России как энергетической сверхдержавы и пользуется поддержкой президента Владимира Путина. Украина является его главной мишенью.
Для "Газпрома" и для России в целом ставки в этой игре очень высоки. Себестоимость добычи газа составляет всего лишь 4 доллара за тысячу кубометров, а цена продажи может меняться в широких пределах. Цена на газ в России составляет 32 доллара, туркменский и узбекский газ стоят 60 долларов, а его стоимость в Европе доходит до 230 долларов.
"Газпром" с помощью "РосУкрЭнерго" старается взять под свой контроль огромные прибыли, которые можно получать на разнице цен. Внезапное решение "Газпрома" заставить Украину платить европейскую цену за газ не только продемонстрировало произвольную природу установления цен в этом регионе, но и может привести к новому витку конфликтов из-за цен и их повышению другими основными поставщиками, например, Туркменистаном.
Внезапное решение "Газпрома" разорвать пятилетний контракт, подписанный с Украиной в августе 2004 года, который устанавливал цену на газ в 50 долларов, вместе с решением Туркменистана в начале 2005 года добиваться повышения цен (также в нарушение существующих соглашений) ставят под сомнение надежность выполнения контрактов в этом регионе, говорят аналитики.
"По существу, контракты потеряли всякое значение", - говорит Майкл Леливелд, старший советник вашингтонского аналитического центра PFC Energy. "Сегодня никто никому не доверяет, и нельзя полагаться ни на одно соглашение".
"С точки зрения безопасности в энергетической сфере это ужасно".
Новогоднее соглашение предусматривает, что общая стоимость газа для Украины уменьшается за счет дешевого центрально-азиатского газа, поэтому Туркменистан стает ключевым поставщиком газа в Украину. Однако любая попытка Туркменистана снова повысить цены может разрушить неустойчивое равновесие.
Сообщается, что Туркменистан уже пытается повысить цену на газ с 65 долларов, которые Россия платит сейчас, до 85 долларов. В соответствие с газовым соглашением с Украиной, большая часть газа, покупаемого Россией у Туркменистана, должна продаваться Украине при посредничестве "РосУкрЭнерго".
По-видимому, Россия пытается получить гарантии того, что если Туркменистан решит повысить цены, платить за это будет только Украина. Тем самым она фактически подрывает доверие к только что подписанным соглашениям. Один из руководителей "РосУкрЭнерго" Константин Чуйченко, являющийся также главой юридического департамента "Газпрома", заявил 3 февраля, что цена в 95 долларов для Украины может быть повышена в любое время.
Олег Пальчиков, еще один руководитель "РосУкрЭнерго", сказал, что контракт, подписанный с "Укргаз-Энерго" (только что созданным совместным предприятием "РосУкрЭнерго" и "Нафтогаза Украины" для продажи газа на внутреннем украинском рынке) не содержит формул для цены на газ. Он заявил, что цена будет определяться ситуацией на рынке центрально-азиатского газа.
Однако "Нафтогаз" настаивает на том, что цена является фиксированной на пять лет. "Мы подписали контракт с ценой не более 95 долларов на пять лет", - сказал представитель "Нафтогаза" Дмитрий Марунич. "Это официальная позиция нашей компании".
Ни одна из сторон не хочет обнародовать содержание соглашений. Однако Александр Чалый сказал 6 февраля, что у него имеются копии этих соглашений, и процитировал одно из положений, согласно которому каждая из сторон может менять цену в случае значительных изменений условий на внешнем рынке. "По моему мнению, условия на внешнем рынке могут измениться очень быстро из-за огромной разницы цен российского и туркменского газа", - говорит Чалый.
Кроме того, по его словам, правительства стран Центральной Азии не являются сторонами украинского газового соглашения, поэтому его параметры легко могут измениться.
Однако для того, чтобы "Нафотогаз" сохранил свою финансовую независимость или даже просто выжил, сохранение цены неизменной в течение пяти лет является критически важным.
Уже сегодня в результате подписания соглашения позиции "Нафтогаза Украины" оказались значительно ослабленными, что открывает перед "Газпромом" путь для увеличения своего влияния на газовом рынке Украины.
"Нафтогаз" под огнем
Даже при цене в 95 долларов финансовое положение "Нафтогаза" значительно ухудшится, поскольку ему придется платить за газ гораздо больше, чем он платил до этого. Компания также потеряет значительную часть доходов от продажи газа на внутреннем рынке, который стоит миллиарды долларов. В соответствие с условиями соглашения "Нафтогаз Украины" согласился отдать половину этого рынка "РосУкрЭнерго", передав права на продажу на нем 32 миллиардов кубометров газа "Укргаз-Энерго", совместному предприятию "Нафтогаза" и "РосУкрЭнерго".
Это означает потенциальную потерю значительных доходов. Как говорит Марунич, объем продаж дочерней компании "Нафтогаза Украины" на внутреннем рынке в 2005 году составил, по оценкам, 3,2 миллиарда долларов.
Для "Газпрома" выход на внутренний рынок Украины является значительным успехом. "Это соглашение позволит нам выйти на рынок, на который мы ранее никогда не имели доступа", - заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Одновременно "Газпром" хочет полностью убрать "Нафтогаз Украины" с европейского экспортного рынка и устранить конкуренцию с его стороны. По словам Марунича, доходы украинской газовой компании за прошлый год от реэкспорта примерно 3 миллиардов кубометров газа в Европу составят от 300 до 400 миллионов долларов. Однако, согласно с новым соглашением, "Нафтогаз Украины" вообще не будет иметь права реэкспортировать газ в Европу. Как говорит Марунич, "Нафтогаз Украины" пытается обойти эти положения соглашения. Однако "Газпром" выступает решительно против доступа "Нафтогаза" на европейские рынки.
"Газпром" говорит, что единственной другой компанией, продающей газ в Европе, будет "РосУкрЭнерго". Роль этого посредника не вызывает беспокойства в "Газпроме". "Весь экспорт "РосУкрЭнерго" будет осуществляться через "Газэкспорт" (экспортную компанию "Газпрома")", - говорит Куприянов. "Независимого от нас экспорта "Нафтогаза" больше не будет".
Если цена в 95 долларов действительно не является фиксированной на ближайшие пять лет, "Нафтогаз Украины" может понести огромные убытки. В то время как неопределенность с ценой газа сохраняется, "Нафтогаз Украины" согласился на фиксированную цену на транзит российского газа в Европу через территорию Украины в 1,60 долларов за тысячу кубометров на сто километров в течение следующих пяти лет. По словам Григория Немыри, советника по вопросам внешней политики бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, это составляет примерно две трети от цены транзита, которую Газпром платит, например, Грузии.
Международное рейтинговое агентство Fitch изменило свой прогноз относительно финансового положения "Нафтогаза Украины" на "негативный" после подписания соглашения, а оппозиционные политики, такие как Тимошенко, осудили его как "предательство национальных интересов Украины".
Политические последствия
Пока "Газпром" подсчитывает свои выигрыши, газовое соглашение стает главной темой избирательной кампании перед парламентскими выборами, которые состоятся в следующем месяце. Тимошенко пообещала отменить это соглашение, а возможное разглашение того, кто является собственниками "РосУкрЭнерго", может стать мощным оружием в парламентской гонке.
По-видимому, расследование возможных связей "РосУкрЭнерго" с организованной преступностью, которое проводил еще до начала газового конфликта летом прошлого года глава службы безопасности Александр Турчинов, союзник Тимошенко, было одной из причин, которые стояли за отставкой правительства в сентябре. "РосУкрЭнерго" отрицает существование подобных связей. "Есть вопросы, которые рано или поздно выплывут на поверхность, и это может вызвать огромный коррупционный скандал", - говорит Чалый.
После "оранжевой революции", которая казалась решающей победой в борьбе за независимость, украинская политика, по-видимому, возвращается в свое предыдущее состояние. Тем временем газовая война "Газпрома" вызвала волну критики со стороны Запада, а также опасения того, что Россия использует газ, являющийся одним из ее стратегических ресурсов, в качестве оружия для достижения своих политических целей и возвращения Украины в сферу своего влияния.
Даже заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев не может отрицать политического влияния компании. "Было бы слишком наивным говорить, что энергетический бизнес можно полностью отделить от внешней политики", - заявил он в интервью газете "Гардиан" в прошлом месяце. "Политика всегда присутствует, если не прямо, то косвенно".
Беларусь платит за свой газ всего лишь 46 долларов 68 центов за тысячу кубометров по соглашению, которое, по словам представителей "Газпрома", является наградой за предоставленную "Газпрому" возможность контролировать трубопровод "Ямал - Европа", проходящий по территории Беларуси. "Газпром" также продолжает вести переговоры о своем участии в совместном предприятии "Белтрансгаз", создаваемом для управления газораспределительной системой Беларуси.
"Беларусь является исключением", - говорит Мэтью Сейджерс, директор по вопросам экономики энергетического сектора Евразии и Восточной Европе в аналитическом центре Cambridge Energy Research Associates. "Газпром" поступает так специально, чтобы показать - относитесь к нам хорошо, и мы будет хорошо относиться к вам".
Сейджерс и некоторые другие аналитики утверждают, что желание "Газпрома" пересмотреть свою ценовую политику и повысить цены для стран СНГ до уровня европейских является естественным, особенно для стран, стремящихся покинуть сферу влияния Москвы, например, для Украины. "Подобное произошло в Восточной Европе после распада Совета экономической взаимопомощи", - говорит Сейджерс, имея в виду бывший советский экономический блок.
"Россия прилагает всяческие усилия для решения проблемы, которая беспокоила ее со времени распада Советского Союза - проблемы контроля над транзитными маршрутами в Европу", - говорит Леливелд. "Это была рискованная игра, и с точки зрения Запада выглядит так, что Путин перестарался".
"Но еще неясно, проиграл ли он. Совершенно неясно".
Однако другие аналитики говорят, что "Газпром" действовал слишком резко и зашел слишком далеко, вызвав конфликт среди украинских политиков. Многие утверждают, что кто бы ни пришел к власти после выборов в марте, существующее соглашение будет пересмотрено.
"Это соглашение стоит не больше цены бумаги, на которой оно напечатано", - говорит Питер Бобрински.
Для Александра Чалого борьба только начинается. "После выборов новое правительство потребует пересмотреть это соглашение", - говорит он. "Украина проиграла первый раунд, однако газовая война еще не закончена".