"РосУкрЭнерго" оставили без тайны [ Редагувати ]

В российско-украинском медиапротивостоянии был сделан еще один ход. 26 апреля газета "Известия" раскрыла имена владельцев украинской половины акций "РосУкрЭнерго". Оказывается, этими счастливчиками являлись украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.
Эти два украинца являются так называемыми бенефициарами (реальный или экономический владелец акций, отличающийся от зарегистрированного или номинального владельца) "РосУкрЭнерго" (РУЭ), компании, через которую "Газпром" и Туркменбаши продают газ Украине и Европе.
Как сообщает газета "Известия", неофициальный рупор "Газпрома", эти данные опубликованы в аудиторском отчете о финансовой деятельности компании с 22 июля 2004 года по 31 декабря 2005 года, подготовленном PricewaterhouseCoopers, который датирован 31 марта сего года.
Как известно, половина газового трейдера "РосУкрЭнерго" принадлежит "Газпрому". Интересы владельцев второй половины представляет компания Raiffeisen Investment. По информации международной аудиторской компании, Дмитрию Фирташу в этой второй половине принадлежит 90 процентов, а Ивану Фурсину - 10 процентов. Проще говоря, "Газпром" владеет половиной РУЭ, Фирташ - 45%, а Фурсин - 5%.
Как заявляет BBC, другая аудиторская компания, KPMG, отказалась от дальнейшей проверки финансовой отчетности "РосУкрЭнерго", послав трейдеру письмо об этом в ноябре 2005 года.
Несколько ранее о результатах своего расследования заявила Британская неправительственная организация Global Witness. О чем рассказал 26 апреля "Коммерсант".
24 апреля Global Witness обнародовала доклад "It's a Gas. Funny Business in the Turkmen-Ukraine Gas Trade" ("Это газ. Нечистые дела в туркмено-украинской торговле газом"). Авторы 63-страничного доклада утверждают, что транспортировка туркменского газа в Евросоюз через Россию и Украину, контролируется группой компаний-посредников, скрывающих информацию о своих учредителях, тесно связанных с коррумпированными правительственными чиновниками.
В ходе данного расследования удалось установить, что 50 процентов акций РУЭ принадлежит тем же владельцам, что и компания "EuralTransGas" (ETG), транспортировавшая туркменский природный газ в Украину в 2002-2003 годах, что в принципе в Украине новостью не является уже давно.
ETG и РУЭ имеют между собой многочисленные связи, утверждают авторы доклада. Номинальным держателем 50 процентов акций RUE является австрийская CentraGas Holding. По тому же адресу, что и CentraGas Holding зарегистрированы сразу несколько компаний, так или иначе связанных с EuralTransGas.
Член совета директоров Denby Holdings, одной из этих компаний, британский бизнесмен Роберт Шетлер-Джонс в 2004-2005 годах входил в координационный комитет РУЭ, говорится в докладе, а Олег Пальчиков, который ранее возглавлял московское отделение EuralTransGas, в ноябре 2004 года был назначен содиректором RUE, представляя в ее руководстве CentraGas.
Но на этом поиски реальных владельцев половины "РосУкрЭнерго" приостанавливаются. Global Witness удалось установить, что израильтянин и три гражданина Румынии, которые небесплатно владели акциями ETG до 2004 года не являлись фактическими владельцами. Чьи интересы представляют компании, к которым перешли акции ETG после апреля 2004 года, неизвестно.
Напомним, что расследованием вопроса о том, кому принадлежит 50 процентов акций RUE одновременно начали заниматься министерства юстиции России, Украины и США.
Совладельцы "Газпрома"
Кто же эти некие бизнесмены, которые фактически держат в руках "яремную вену" украинского государства?
Дмитрий Фирташ известен широкой общественности как главный инвестор "аналитического" канала К1 и его "гламурного" собрата К-2, а также как владелец баскетбольного клуба "Киев". Сейчас, когда мэр Киева Леонид Черновицкий заявил о намерении избавить бюджет города от финансирования спортивных клубов, ходят слухи что Фирташ прикупит футбольный клуб "Арсенал", а с ним возможно и баскетбольный клуб "Будивельнык", основной конкурент БК "Киев".
Кроме "спортивного" бизнеса Фирташ имеет интересы на заводе "Ривнеазот". Похоже, он контролирует 53,86% акций этого предприятия. По сообщениям прессы, связь эта четко прослеживается через главу и члена наблюдательного совета "Ривнеазота" Алима Свергуненко и Александра Шуклина, которые входят в совет директоров эстонского химического завода Nitrofert AS. Председателем совета директоров Nitrofert является не кто иной, как Дмитрий Васильевич Фирташ.
Также в орбиту влияния Дмитрия Фирташа, по мнению, "Украинской Правды" входит и влиятельный крымский политик Сергей Куницын.
Дмитрий Фирташ - весьма заметная в украинском бизнесе фигура. Заработав первый капитал на газовых сделках, Фирташ нынче представляет в Украине интересы крупнейшей международной финансово-промышленной группы, возглавляемой находящимся в розыске ФБР киевлянином Семеном Могилевичем (Семой Киевским).
Дмитрий Фирташ, живущий в Будапеште, является представителем компании Eural Trans Gas в Туркмении, Узбекистане и Казахстане, а также возглавляет филиал компании Highrock Holdings Ltd.
Эта компания, по данным "Украины криминальной" входит в структуру Могилевича и раньше действовала в энергетической сфере Центральной Азии. Финансовым директором этой фирмы является Игорь Фишерман, в настоящий момент разыскиваемый ФБР по тем же обвинениям, что и Могилевич. Дмитрий Фирташ, имел опыт работы в центрально-азиатском энергетическом бизнесе и тесно связан с Украиной.
Highrock Holdings Ltd. должен "Итере", компании, выброшенной из транспортного бизнеса "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", 100 миллионов долларов по контракту закупки газа, подписанному Фирташем с ней в 2000 году.
Говорят, Фирташ в приятельских отношениях c бывшим первым помощником президента Украины Виктора Ющенко, членом президиума партии "Наша Украина" Александром Третьяковым и экс-главой "Нафтогаза Украины" Юрием Бойко. Пресса сообщает, что Фирташ сумел сблизиться с украинским президентом, обеспечив перелет в Киев на инаугурацию Ющенко его американских родственников то ли из Филадельфии, то ли из Флориды. Их доставка обошлась ему в 270 тысяч долларов.
Кроме того, по информации "Зеркало недели", перед самым Новым годом, в разгар газовой войны посланец Могилевича Дмитрий Фирташ был принят в Киеве президентом Виктором Ющенко.
По версии "Украины Криминальной" Фирташ входит в круг, близкий к аккордеонисту Яну Табачнику наряду с Ринатом Ахметовым, Иосифом Кобзоном, и Семеном Могилевичем.
Его совладелец Иван Фурсин не столь известен публике. Ему принадлежит одесский "Мисто-банк". Он также является основным акционером Одесской киностудии. По некоторым данным, его бизнес тесно связан с деятельностью ИСД Рената Ахматова.
Кроме того, Иван Фурсин был фигурантом скандала с первой обувной киевской фабрикой, расположенной на территории в 6 гектаров напротив Киево-Печерской Лавры. Тогда, в середине 2005 года попытка рейдерского отбора предприятия окончилась неудачей, и коллектив фабрики избрал новое правление предприятия.
Иван Фурсин на последних парламентских выборах в Украине баллотировался в Верховную Раду по спискам Народного Блока Литвина.
Агентство Bloomberg распространило информацию, согласно которой Фурсин является другом небезызвестного депутата "нашеукраинца" Николая Мартыненко, который, однако, опроверг это, заявив корреспонденту газеты "Дело": "Я даже не знаком с господином Фурсиным, не говоря уже о "приятельстве" или каких-то совместных делах".
Ищем мотив
Никто не забыл, что впереди встреча глав государств "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, в ходе которого с подачи США мог всплыть вопрос о владельцах Raiffeissen Investment. РФ будет там председательствовать. На повестке дня будут подниматься вопросы по энергетической безопасности. Ввиду этого показывать общественности связь руководства "Газпрома" с представителями международной ОПГ было бы неудобно.
Потому перепуганный такой перспективой "Газпром" решил опередить своих оппонентов в медиавойне и, указав на украинских бизнесменов, в очередной раз бросить тень на президента Украины Виктора Ющенко. Дескать, посмотрите, владельцами-то РУЭ являются "любі друзі", связанные также с "солнцевским" киевлянином Семеном Могилевичем. Не зря ведь в свое время Путин кивал на украинского коллегу, спросите, мол, у Ющенко, кто прячется за респектабельной австрийской вывеской.
Этим сливом информации "Газпром" убивает сразу нескольких зайцев. Отводит от своего руководства обвинения в связи с тем же Могилевичем (такой аргумент может быть фатальным для всех российских инициатив), очерняет нынешнюю украинскую власть и пытается подвести российское общественное мнение к тому факту, что РосУкрЭнерго - организация странная, однако альтернативы ей нет и искать не стоит. Стрелки на украинскую сторону переведены.
Респектабельному банку тоже надоела возня вокруг своего бренда. Австрийцы недавно заявили о том, что скоро раскроют имена владельцев акций РУЭ, однако "Газпром" это сделал быстрее.
Как будут развиваться события, предугадать сложно, однако энергетический рынок Украины явно ждут изменения.