Не НАТО печалиться... [ Редагувати ]

Стремление Украины стать членом НАТО было задекларировано не вчера и сделал это не Ющенко. Но разгребать весь ворох сегодняшних проблем, так или иначе связанных с евроатлантическим курсом страны, придется именно нынешней власти. Хотя от нее сегодня, на самом деле, зависит очень немного.
НАТО в Украине не ждут...
НАТО в Украине не любили никогда. В сознании украинского обывателя прочно засела советская антинатовская пропаганда. Но объяснять все только ею было бы слишком просто - все-таки с момента развала СССР прошло почти 15 лет. Много вреда имиджу Альянса в Украине нанесли события в Югославии. С подачи российских и подконтрольных Кучме украинских масс-медиа провернутая американцами операция по смещению сербского диктатора Слободана Милошевича была воспринята подавляющим большинством украинских граждан как агрессия против суверенного государства. Сегодня можно говорить о том, что те страны НАТО, которые приняли участие в этой затее, сделали это не столько по сугубо доброй воле, а под колоссальным давлением США. Поняв, что тогда их цинично использовали, многие страны-члены Альянса с тех пор не поддавались, а иногда яростно сопротивлялись некоторым инициативам Соединенных Штатов. Что, впрочем, нисколько не умаляет их былых "заслуг". Как говорится, бомба - не воробей...
К концу 90-х годов прошлого века акцент в имидже Организации североатлантического договора сместился с военного на политический. НАТО воспринималось в первую очередь как политический союз, членство в котором было практически обязательной ступенькой на пути вступления в ЕС для многих стран Центральной и Восточной Европы. Стараниями функционеров НАТО и политиков, ведущих в Альянс свои страны, его военная составляющая отошла на второй план. Однако этот образ был разнесен первым же "Томагавком", запущенным по Белграду. И если в Западной Европе была проведена широкомасштабная - успешная - разъяснительная работа среди населения о поставленных задачах и достигнутых результатах югославской операции, а также о дальнейших целях существования Альянса, то в Украине этим никто не занимался.
Именно отсутствием легко доступной "любому маленькому украинцу" объективной информации о НАТО эксперты склонны объяснять неприязненное к нему отношение украинского народа. Несколько информационных центров НАТО, действующих в разных городах Украины (Киев, Донецк, Харьков, Одесса) дают о себе знать лишь два-три раз в год, и то если есть какой-нибудь достойный повод (например, визит генсека Альянса, заседание Комиссии "Украина-НАТО"). Эти центры, а также различные курсы, финансируемые НАТО (языковые, деловые), работают в основном не с населением, а с узким кругом наших бывших военных, чего явно недостаточно для преодоления устоявшихся десятилетиями стереотипов. Однако, с другой стороны понятно, что основную разъяснительную работу среди населения должна вести власть, которая определила членство в Альянсе одним из главных приоритетов своей внешней политики. Но все заявления-увещевания, повторяемые украинским руководством не воспринимаются по крайней мере половиной страны. Количество сторонников присоединения Украины к НАТО заведомо меньше противников такого шага. Однако цифры называют разные - от 12 до 30 процентов. Такой ситуацией умело пользуются политические соперники Ющенко и Ко, зарабатывая на этом солидные электоральные дивиденды.
Главной "фишкой" антинатовцев сегодня является требование о проведении всеукраинского референдума по вопросу вступления Украины в Организацию североатлантического договора. Особо отметился на этом фронте блок "Не Так!", заявивший перед выборами, что собрал в поддержку референдума более 4,6 миллионов подписей. Но вот незадача: фальсификации в процессе сбора подписей могут свести все старания "нетаковцев" на нет. Тем более, что Медвудчук сотоварищи остался за бортом Верховной Рады и партии, входившие в блок, по большому счету, потеряли интерес к этому делу. Однако упавшее было знамя референдума оперативно подхватила Партия регионов. Виктор Янукович в марте заявил: "Вступление в НАТО будет невозможным, поскольку для этого нужен будет референдум". Жаль только, что познания Виктора Федоровича в праве не могут сравниться с его проФФесорскими познания в экономике. Иначе он бы знал, что ни законодательство Украины, ни программные документы НАТО не требуют от страны-претендента проведения какого-либо референдума. Поминать предвыборные обещания Виктора Ющенко провести плебисцит тоже не стоит. Виктор Андреевич - человек свободный в своих решениях: как бандитам тюрьмы прочил - так все они теперь в Раде; как меморандум с оппозицией подписал - так подпись свою и отозвал; как референдум пообещал... Ну и так далее.
...Украину в НАТО тоже?
Как видим, НАТО в Украине народ с распростертыми объятиями не ждет. А ждет ли Альянс Украину? Несмотря на все обнадеживающие сигналы, которые поступают украинской власти из Брюсселя; несмотря на более чем оптимистичные заявления Ющенко о ноябрьском приглашении, однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что среди стран-членов НАТО до сих пор нет единого мнения относительно вступления Украины. Косвенно об этом свидетельствует и последнее крайне осторожное заявление генерального секретаря Альянса Яаапа де Хооп Схеффера на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Болгарии. Схеффер заявил, что вступить в НАТО может любое государство, отвечающее критериям альянса в части демократических и военных преобразований. "Я думаю, что в Риге (где состоится осенний саммит НАТО в Латвии. - "Подробности") мы дадим всем определенный сигнал, но ожидать, что на саммите будут сделаны официальные приглашения ко вступлению в альянс, нельзя", - отметил глава НАТО.
Количественно сторонников Украины в Альянсе после победоносной Оранжевой революции больше, чем было противников до 2005 года. Последовательными защитниками интересов в Организации североатлантического договора принято считать Польшу, прибалтийские государства, а также Великобританию, Канаду и, возможно, Нидерланды. Отдельный разговор про США. Ранее "локомотивом украинских интересов" в Европе называли Польшу. Однако в последнее время наш вагон от польского состава отцепили и пристроили за Америкой. Думается, сегодня США можно смело сравнивать с "ракетоносителем", который несет на себе украинский спутник. Чего стоит только заявление Государственного секретаря США Кондолизы Райс о том, что "США намерены обеспечить вступление Украины в НАТО до завершения президентского срока Джорджа Буша в начале 2009 года". Похоже, лично Райс настроена говорить о присоединении Украины к "плану действий по членству в НАТО" еще до саммита НАТО в ноябре этого года в Риге.
Позиция США понятна: успех Украины на евроатлантическом интеграционном пути - лучший способ доказать правильность американской внешней политики. Вышитое золотыми буквами на звездно-полосатом флаге название нашей страны должно служить наочным подтверждением результативности всемирной американской борьбы за демократию. Один мой знакомый, работающий в фундации "Украина-США", которая более чем активно лоббирует украинские интересы в Конгрессе и Белом Доме (например, отмена поправки Джексона-Вэника - во многом ее заслуга), отмечает, что сегодня интерес к Украине в Штатах просто колоссальный, причем на всех уровнях. На таком фоне украинские успехи в Европе будут преподноситься американцам как успехи внешней политики Белого Дома и Джорджа Буша лично. А это, в свою очередь, станет серьезным подспорьем кандидату от республиканцев в борьбе на следующих президентских и парламентских выборах.
Относительно "недоброжелателей" Украины в НАТО, то здесь знакомые все лица - Франция, Германия. Не стоит также особо рассчитывать на поддержку Италии и Дании. Они хоть и пребывают в численном меньшинстве, но недооценивать их возможности - непозволительная роскошь. Довольно прохладное отношение французского и немецкого политикумов к членству нашей страны в Альянсе имеет одно простое объяснение. После внутреннего кризиса ЕС, связанного с последним расширением, провалом евроконституции и прениям по поводу принятия в ЕС Турции, они очень сильно озабочены стабильностью на Старом континенте. А приглашение Украины в НАТО, по их мнению, может заставить старушку-Европу забыть о спокойной жизни на ближайшие 10-20 лет. Плюс Франция и Германия известны своими теплыми в любых условиях отношениями с Россией и отсутствием желания их портить. Тем более из-за "какой-то" Украины. Тем более теперь, когда Кремль, не стесняясь, шантажирует газом всю Европу.
ЧФ не при чем
Говоря о проблеме вступления Украины в НАТО невозможно, естественно, обойти вниманием украинско-российские отношения. Здесь все предельно четко: Российская Федерация всегда выступала, выступает и будет выступать против членства непосредственного соседа и "братского славянского народа" в НАТО.
И дело тут даже не в Черноморском флоте РФ - по словам представителя генсекретаря Альянса Джеймса Аппатурая, он совершенно не будет помехой для вступления Украины в ряды НАТО. Дело даже не в сворачивании военно-технического сотрудничества с Россией - и Москва, и Киев давно уже ведут активную деятельность по снижению национальных ВПК друг от друга. Дело даже не в прогнозируемых российскими политиками "экономических мерах" - к следующему году и Украина, и Россия будут членами Всемирной торговой организации, в рамках которой развязать торговую войну крайне сложно и невыгодно.
Дело в том, что с вступлением Украины в НАТО с лелеемым Кремлем мифом о возрождении Великой России придется попрощаться. Навсегда. Учитывая, что эта великодержавная легенда была возведена чуть ли не в ранг государственной политики - как внутренней, так и внешней, - сделать это будет очень непросто. Вступление Украины в НАТО станет для России поражением во второй "холодной войне", идущей сейчас между Востоком и Западом. А все мы помним, чем закончилось такое поражение для Советского Союза...
Ясно, что и НАТО, и даже США будут оглядываться на Россию, развивая евроатлантическое сотрудничество с Украиной. Однако, делать это они будут не из-за большого страха перед 1/6 частью суши, а выжидая наиболее удобный момент для того, чтобы совершить задуманное в отношении Украины. И от Ющенко с Тарасюком и Гриценко в этом вопросе зависит не больше, чем от нас с вами - простых украинцев. Когда Киев пригласят в НАТО не суть важно, ведь дата вступления практически не вызывает сомнений - конец 2008-начало 2009 года. Как раз когда вся Россия будет делить наследство Владимира Путина...