Корабль уплыл, а клоуны остались [ Редагувати ]

Крым бушует. Волна "народного негодования" прокатилась по полуострову в связи с заходом в Феодосийский порт корабля НАТО "Advantage". На передовой протеста - те, кто всегда был против и ... те, кто раньше, в общем-то, не возражал.
Пушки и ромашки
Различные совместные учения при участии Вооруженных Сил Украины и подразделений НАТО проводятся на территории нашей страны уже более 10 лет. Они проходили даже во времена серьезного обострения отношений Украины и Североатлантического альянса во второй половине 90-х годов. Учения проводились при Леониде Кучме и Викторе Медведчуке. И лишь сегодня, когда Украина, казалось бы, окончательно сделала свой выбор в пользу евроатлантической интеграции, с этим возникли проблемы. Такое стечение обстоятельств вызывает обоснованные подозрения в искусственной природе нынешних осложнений.
Взглянем на историю. 19 июня 2003 года Верховная Рада предыдущего созыва приняла ключевой закон об основах национальной безопасности Украины. Его восьмая статья гласит, что одним из направлений государственной политики по вопросам нацбезопасности является "обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора". Кто не понял - объясняю: в законе, который никто пока что не отменял, черным по белому выписано стремление нашей страны стать членом НАТО. Таким образом, когда фракция "Регионы Украины" отдала за законопроект 41 голос из имевшихся на то время 46, не нажав ни одной кнопки "против", она (Партия регионов) это стремление поддержала. У СДПУ(о) возражений также не было: 34 голоса "за" из 37. Позднее было принято еще несколько законов, основной целью которых было продвижение Украины на пути вступления в Альянс. "Регионы" и "эсдеки" неизменно поддерживали их голосами подавляющего большинства членов своих фракций.
Аналогичная ситуация была и с допуском иностранных подразделений на украинскую территорию. Дело в том, что подобный документ выносится на рассмотрение парламента ежегодно. Так вот, Верховная Рада четвертого созыва, начиная с 2003 года (в 2002-м этот вопрос решался предыдущим составом парламента), одобрила все предыдущие подобные решения президента. Последовательно возражали только коммунисты.
Но потом случилась Оранжевая революция. На горизонте замаячили парламентские выборы. И словно по мановению волшебной палочки конструктивная позиция многих политических сил превратилась в деструктивную позу. С их подачи НАТО сделали главным пугалом неопределившегося электората. Как следствие - февральский отказ ВР одобрить решение Ющенко о допуске иностранных подразделений на украинскую территорию. Еще одно следствие - антинатовская истерика в Крыму, подогреваемая прогрессивными социалистами, "регионалами", "эсдеками" и коммунистами. Их отношение выражается довольно лаконично: нет закона - нет НАТО. Хотя вряд ли даже его (закона) наличие заставило бы их сказать "НАТО - да". Дескать, натовские пушки на учениях - это только цветочки-ромашки, и если их не выкорчевать с корнем, то будут и ягодки - оккупация всей Украины.
Строить - не воевать
Противники пребывания корабля "Advantage" в Феодосийском порту действуют весьма примитивными методами, играя на фобиях пророссийски настроенного населения полуострова. Здесь вам и "оружие для комплектации созданной под Старым Крымом военной базы НАТО", и "ограниченный контингент американцев", и даже "спокойно разгуливающие по городу иностранные захватчики". И все это стало возможным якобы из-за нарушения Конституции самим Виктором Ющенко.
Попробуем разобраться. Стандартная формулировка, применявшаяся в законах о допуске иностранных подразделений на территорию Украины 2003-2005 годов звучит следующим образом: "допустить в таком-то году на территорию Украины с целью участия в совместных с подразделениями Вооруженных Сил Украины учениях подразделения вооруженных сил государств-членов НАТО и других государств (если необходимо по формату учений. - "Подробности") (до столько-то военнослужащих со штатным вооружением и военной техникой) с такого-то до такого-то числа такого-то месяца в рамках таких-то учений такого-то года". Все.
Вопрос первый. Что доставил в Феодосию "Advantage"? По словам высших украинских руководителей, это строительные блоки и конструкции, а также различную технику, а не "подразделение со штатным вооружением и военной техникой". Показанная по ТВ картинка по крайней мере не зафиксировала танков и БМП, а лишь тракторы и бульдозеры. И.о. министра обороны Анатолий Гриценко объяснил, что натовские военные в ходе учений будут тренироваться "быстро строить из блочных конструкций здания военного назначения". Днем позже Гриценко таки признал, что "Advantage" доставил в Украину "оружие". Какое именно и.о. министра не уточнил, но как мы увидим ниже это не суть важно. По словам лидеров протестующих, это "американские винтовки М-16, пистолеты, гранаты". Это якобы стало известно из распечатки таможенных документов. Однако документы журналистам продемонстрированы не были.
Вопрос второй. Можно ли считать группу военных, сопровождавших груз, "военным подразделением"? Киев это отрицает. И.о. министра иностранных дел Борис Тарасюк заявил: "иностранных военных подразделений на территорию Украины нет". Народный депутат Верховного совета Крыма от блока Натальи Витренко Валерий Иванов назвал натовских сопровождающих "ограниченным военным контингентом американцев". Но насколько известно, США официально "контингента" в Украине не имеет и иметь пока что не планирует. Теперь об оружии. Моратория на ввоз в Украину оружия, насколько нам известно, тоже нет. То есть оружие привезли и оставили на украинской земле. "Иностранного подразделения" при этом оружии нет. Так что и с этой стороны "высадка натовского десанта" не состоялась.
Отсюда вывод: визит "Advantage" в Феодосию не может считаться нарушением законодательства Украины. То есть либо организаторы акции протеста с ним не знакомы, либо сознательно вводят народ в заблуждение, преследуя собственные цели.
НАТО не виновато
Однако топорность действий антинатовцев в Феодосии не снимает ответственности с центральной власти в некомпетентных действиях по предотвращению и улаживанию конфликта. Во-первых, совершенно прогнозируемой была реакция политических сил Крыма. На полуострове, да и по всей стране сейчас раскручивается фактически тот же сценарий, что и перед президентскими выборами 2004 года - искусственное накаливание страстей и игра на углубление раскола в обществе. В условиях, когда подавляющее большинство населения автономии выступает против НАТО, а власть оказалась в руках пророссийски ориентированных политиков, такой сценарий разыгрывается как по нотам.
Во-вторых, Тарасюку совершенно незачем подливать масла в огонь своими "советами" обратить внимание на безобразия с бесплатным использованием участков земли и сооружений подразделениями Российского Черноморского флота. Тем самым он подключает к конфликту еще и Россию, которая вряд ли упустит шанс еще раз заявить о том, что Киев раздувает скандалы вокруг ЧФ РФ только затем, чтобы отвлечь внимание общественности от собственных насущных проблем.
Между прочим, российские СМИ уже ведут кампанию, подобную той, которая развернулась вокруг сообщений о якобы имеющихся на территории Украины секретных тюрьмах ЦРУ. Там практически никто не подвергает сомнению, что "Advantage" привез и выгрузил на крымский берег тонны оружия чуть ли не массового поражения. А "Независимая газета" отводит Ющенко всего лишь семь дней до импичмента, который собираются инициировать на первом июньском заседании парламента коммунисты. В общем, россиянин, торжествуя, корабль НАТО провожает в обратный путь...
А что НАТО? Они же хотели как лучше: свою технику привезли за свои же деньги и решили оставить на наших полигонах. Вот только кто теперь это оценит? Кто теперь объяснит народу, что проведение многонациональных военных учений на территории Украины нам безумно выгодно? Выгодно потому, что это едва ли не единственный способ поддерживать боеспособность на должном уровне. Выгодно потому, что львиную долю затрат на их проведение берут на себя наши зарубежные партнеры. Выгодно потому, что украинские военные получают бесценный опыт на своей земле, а не под градом пуль и осколков где-нибудь в Ираке, Афганистане или Сьерра-Леоне.
Теперь, наверное, в Брюсселе не то что семь - семьдесят семь раз подумают прежде чем принять очередное приглашение из Киева. Ведь натовцы люди не глупые и довольно дипломатичные как для представителей военного блока, и им украинские скандалы, могущие разрастись до масштабов международных, совершенно ни к чему. Вот и попробуй теперь донеси до их толерантного сознания, что это не НАТО в наших проблемах виновато.