Точка G8 [ Редагувати ]

15 июля в Санкт-Петербурге открылся саммит глав государств "Большой восьмерки", который российская пресса назвала тремя днями мирового владычества Владимира Путина.
В Северной Пальмире приняты беспрецедентные меры безопасности. Российские правозащитники отмечают, что на время проведения этого международного собрания бывший Ленинград превратился в территорию, на которой не соблюдаются конституция России и основные права и свободы человека, такие как право на передвижение и свободу слова. Однако видимо в Кремле считают, что оно того стоит.
На саммите фактически никто ничего обсуждать не будет. Все это было сделано еще раньше во время встреч глав профильных ведомств стран G8. Фактически этот саммит - та вершина айсберга, которая видна общественности. Остальные 9\10 деятельности в рамках деятельности этого глобального государственного объединения оставалось преимущественно за кадром. А этот съезд - для деклараций, подписания финальных документов, улыбок, политических жестов и многозначительных заявлений. А еще данное мероприятие предназначено стать бенефисом нынешнего российского президента.
В Питере великолепная "восьмерка" будет оглашать документы по трем основным темам: образование, борьбу с инфекционными заболеваниями и, конечно же, вопросы энергетической безопасности.
Первая тема включает в себя обсуждение проблем создания сетевых структур, связывающих исследовательские центры, университеты и бизнес-организации, применяющие инновационные технологии, расширение международных сетей академической мобильности студентов, преподавателей и исследователей, перспективы широкого обмена накопленным опытом, идеями и экспертным знанием в сфере образования и инноваций, вопросах международного признания квалификаций и развития дистанционного обучения. Не забудут главы государств и об общих подходах в применении информационных технологий в сфере образования, обеспечении эффективности и согласованности вложений финансовых ресурсов стран-доноров в международной программе "Образование для всех", и усилении роли и ответственности стран-получателей помощи за реализацию национальных образовательных программ с целью повышения доступности образования во всем мире. А еще планируется уделить внимание роли образования в культурной интеграции мигрантов (привет из горящих предместий Парижа образца 2006 года).
В контексте борьбы с инфекционными заразами обсуждаться будут такие темы: укрепление глобальной сети по мониторингу и контролю за инфекционными заболеваниями; борьба с гриппом птиц и подготовку к пандемии гриппа; борьба с ВИЧ/СПИД, туберкулезом, малярией, корью, а также искоренение полиомиелита; доступ к лечению и профилактике и предотвращение, и борьбу с эпидемическими последствиями стихийных бедствий и техногенных катастроф.
Но самым главным, самым значимым вопросом для поддержания стабильности мировой экономики является проблема распределения энергоносителей. Особенное значение этому пункту обязательной программы придает российская сторона. Ведь на его основе должен будет продолжать свoе развитие путинский "национальный проект", окрещенный российскими медиа программой "Великодержавие". В соответствии с ней Россия должна окончательно вернуть утраченные после развала СССР экономические, дипломатические и политические позиции в мире, став влиятельным экспортером нефти и газа, отодвинув на второй план переориентацию собственной промышленности от добывающих отраслей к перерабатывающим.
Как пишет Лента.ру: "Путин в своем обращении на сайте петербургского саммита выражает убеждение, что G8 должна принять меры для "стабилизации мировых энергетических рынков". Говорится также о возобновляемых источниках энергии и защите окружающей среды, но, в общем, довольно очевидно, что интересует Россию в первую очередь". В соответствии с этими выводами приводится цитата ВВП: "Мы в России считаем, что сегодня необходимо серьезно подумать над тем, как добиться сокращения разрыва между энергетически благополучными и неблагополучными странами".
Конкретно же на повестке дня следующее: повышение прозрачности, предсказуемости и устойчивости глобальных энергетических рынков через диалог между поставщиками, транзитерами и потребителями энергоресурсов; стимулирование капиталовложений в энергетический сектор через подписание рамочных соглашений по инвестициям и другим вопросам. Не забудут и о таких вопросах как снижение энергоемкости экономики через разработку системы национальной и многосторонней статистики по энергетической интенсивности, введение минимальных стандартов энергоэффективности, диверсификация видов энергии, для чего образованы международные партнерства по широкому спектру направлений - от улавливания и хранения углерода и водородной экономики до проекта ИТЕР. Особо отмечается, что реализация концепции энергетической безопасности G8 не требует создания новых международных структур.
Основную тему саммита G8 будет обсасывать не более получаса. Согласно рабочему графику саммита, утром 16 июля Путин выступит с докладом по трем основным темам саммита, после чего должны быть подписаны заявления по каждой из них, а также план действий "Глобальная энергетическая безопасность". На все это по плану отведено полтора часа.
В официальном списке тем нет места обсуждению ситуации в Украине и ее энергетической безопасности, однако не исключено, что тема будет затронута в общении глав государств на неофициальном, кулуарном уровне. Уже известно, что Буш собирается на ужин к ВВП. Думается, обсуждать они там будут не только мастерство питерских поваров.
Точно известно, что на этой неофициальной, но от этого не менее важной встрече будут смаковаться российские проблемы с демократией. Это, можно сказать, победа Путина. Ведь тот факт, что неудобный вопрос не был вынесен на общее обсуждение, говорит о том, что РФ удастся сохранить лицо. В этом же ключе и разрешение на организацию съезда российской оппозиции "Другая Россия" в преддверии саммита. Когда в Москве в начале июля встречались "гражданские" министры "восьмерки", особенно острой была критика закона о неправительственных организациях. Даже приехавший на тот съезд Путин вынужден был признать его "несовершенным". Возможно, эта псевдоуступка за попирание молодого гражданского общества настолько удовлетворила представителей G8, что они решили не портить Путину праздник.
Каким образом это событие касается Украины? Да самым прямым. Дело в том, что практическое внедрение в жизнь всей концепции напрямую зависит от уступчивости лидеров нашего государства в вопросе транзита российского газа в Европу. Неслучайно много наблюдателей видят среди причин нашего политического кризиса и руку Москвы, которая нажимая на определенные рычаги, пытается привести к власти политиков, которые бы посодействовали Кремлю в превращении России в "энергетическую сверхдержаву". Об этом уже успел сказать и.о. министра иностранных дел Украины Борис Тарасюк. 13 июля он заявил, что украинский политический кризис, развал "оранжевой коалиции" и возникновение коалиции в составе Партии регионов, Коммунистической и Социалистической партий спровоцировано Москвой, которая хочет таким образом продемонстрировать "восьмерке", что украинская демократия, построенная не без поддержки членов G8, привела к дестабилизации.
В этом есть немалая толика правды. Украинский кризис неслучайно начался именно в преддверии саммита. Он сейчас совершенно на руку Путину, который отзовется на события в Украине только лукавой улыбкой. Ведь не зря та же Партия регионов заявляла, что их правительство рассмотрит вопрос о газотранспортном консорциуме, а также заново подружится с Россией.
В общем, события в Украине вполне могут обсуждаться Бушем и Путиным. Тон сей беседы будет не очень приятным для США, которая с выигрышем в украинском парламентском кризисе провосточных политиков частично утратит свои позиции в стране. Особенных изменений от саммита Украине ждать не придется, ведь представители стран-членов "большой восьмерки" вряд ли будут плохими гостями и переформатируют назад организацию в "большую семерку".