КоммерсантЪ: Другая Украина [ Редагувати ]

Происходившее на прошлой неделе в верховной раде Украины шокирует. Массовые драки депутатов в зале заседаний и коридорах парламента, использование в зале уличных милицейских сирен, чтобы заглушить выступление спикера, попытки поджога парламента и прочие нестандартные парламентские технологии. Все это является печальным следствием сложившейся в стране политической ситуации.
Лишь немногочисленные ярые сторонники двух политических сил все еще живут в системе "сейчас наши вам покажут". А большинство граждан раздражено происходящим в парламенте и называет драки депутатов позором для Украины. Даже если удастся избежать роспуска парламента, сформированное правительство кулачных компромиссов вряд ли будет пользоваться доверием и существовать долго, кто бы ни был избран премьером. До тех пор пока внутренняя политика будет определяться противостоянием финансовых группировок, украинское общество будет расколото.
Известно, что в Украине сегодня существуют две основные политические силы - Партия регионов, за которой стоит так называемая донецкая финансово-промышленная группа, и так называемая "оранжевая" коалиция, за которой стоит крупный бизнес из западных регионов страны. Одним из ключевых расхождений двух сил являются отношения с Россией. Партия регионов выступает за развитие отношений с Москвой и по этой причине до сих пор имела демонстративную поддержку Москвы. "Оранжевые" выступают за прозападную ориентацию Украины, за ориентацию на ЕС в качестве основного партнера, вступление в НАТО, запрет русского языка и прочие вещи, вызывающие раздражение Москвы.
Противостояние "регионов" с "оранжевыми" продолжается уже несколько лет. На выборах президента страны верх взяли "оранжевые". Тогда противостояние ограничилось полемикой. В марте этого года на выборах в верховную раду "регионы" взяли реванш, и теперь при поддержке Социалистической и Коммунистической партий пытаются кулаками в прямом смысле слова отстоять свое право на выдвижение кандидатуры премьера.
Возможен ли долгосрочный и принципиальный компромисс между "регионами" и "оранжевыми"? Политическая практика последних лет показывает, что это маловероятно. В то же время ни одна из сторон не имеет подавляющей поддержки в обществе и, более того, из-за своей непримиримости обе силы постепенно теряют доверие избирателей.
Другая элита
Украинское общество устало от противостояния "регионов" и "оранжевых". С каждой новой сменой правительства макроэкономические показатели становились все хуже и хуже. Рост экономики был зафиксирован лишь с апреля по июль этого года - когда ни одна из сторон конфликта не находилась во главе правительства и не было принято никаких принципиальных для экономики решений.
В воздухе пока еще слабо, но уже начинает формироваться идея, что Украине нужна новая политическая идея. Продолжение противостояния двух групп и ментальное деление Украины на восток и запад вредно и бесперспективно для страны.
Оптимальным выходом в такой ситуации было бы возникновение принципиально новой политической силы. Перед ней стоят две задачи - подвести черту под противостоянием и всеми революционными изменениями в стране последних лет, признав одновременно их необходимость и ценность для Украины, и предложить обществу объединяющую идею.
Для достижения успеха новая политическая структура должна трезво оценивать возможности страны, учитывать экономические и исторические связи Украины и строить свою политику исходя из реальных интересов граждан - формирования общества с европейскими социальными ценностями, но с учетом исторических и культурных отношений с другими странами, в частности с Россией.
Не думаю, что сейчас имеет смысл называть имена потенциальных лидеров - украинский народ сам выберет достойных. Думаю лишь, что среди нынешних героев парламентских сражений таких личностей нет - слишком сильно они увлечены текущей борьбой и реваншистскими настроениями.
Что делать России
России возникновение подобной новой политической силы выгодно. Более того, мудрая позиция России может сыграть значительную роль при формировании такой силы.
Практика последних лет - открытая поддержка "регионов" и демонстративно холодная политика в отношении официального Киева - показывает, что таким образом положительного результата добиться невозможно. А пресловутое повышение цен на газ при всей экономической обоснованности лишь создало дополнительный ощутимый барьер в отношениях с Украиной, настроив против России население даже в восточных регионах.
Нужно согласиться и с тем, что России не выгоден не только полный захват "оранжевыми" власти в Украине, но и раскол в украинском обществе. России выгоднее иметь отношения с властью, легитимизированной всем большинством населения Украины - только это даст возможность сформировать долгосрочные взаимовыгодные российско-украинские отношения.
В этой связи мне представляется, что России нужна более аккуратная, тонкая и терпеливая политика в отношениях с Украиной, ориентированная на долгосрочные связи. "Западный" внешнеполитический крен Украины стал следствием многолетнего "восточного", "пророссийского" крена предыдущих властей. Нужно набраться терпения и дать маятнику внешнеполитических позиций Украины уменьшить амплитуду, ненавязчиво помогая преодолевать реваншистские настроения в политике, и поддержать силы, стремящиеся консолидировать общество.
Россия должна найти новый путь сотрудничества с Украиной. Ключевыми вопросами для России, конечно же, являются отказ Украины от вступления в НАТО и сохранение государственного статуса русского языка. Зная реальные настроения в Украине, я уверен, что достижение этих целей более чем возможно. Причем исключительно политическими методами.
В связи с этим идея возникновения новой взвешенной политической силы в Украине выгодна России. И именно этой силе Россия может оказать адекватную поддержку для укрепления авторитета и влияния в украинском обществе. Для этого мы должны более внимательно изучить политическую карту Украины в поисках новых перспективных политических сил и личностей. Сегодня в этом заключается успех будущих выгодных для России межгосударственных отношений с Украиной.
Александр Бабаков, председатель партии "Родина", в прошлом - совладелец бизнеса в Украине