Буш игнорирует международную конференцию по проблемам экологии [ Редагувати ]

Международная конференция по проблемам экологии и развития, которая пройдет в столице ЮАР с 26 августа по 4 сентября 2002 года, ожидает около 50 тысяч участников, среди которых будут более ста глав государств и правительств.
Из глав государств "большой семерки" только президент США Джордж Буш отказался принять в ней участие. Буш не усматривает в обсуждении проблем окружающей среды повода прервать свой отпуск - делегацию Соединенных Штатов возглавит министр иностранных дел Колин Пауэлл.
В интервью, данном президентом США в техасском городке Кроуфорд, где Буш проводит свой отпуск, он сказал, что поручил Колину Пауэллу возглавить делегацию, которая выступит в Йоханнесбурге с "конкретными и практическими предложениями к развитию сильного и продолжительного партнерства" в таких проблемных вопросах как обеспечение питьевой водой, новые виды энергии и повышение продуктивности сельского хозяйства. А тот факт, что сам Буш проигнорирует эту конференцию, после его отказа в подписании киотского договора (напомню, речь в нем шла об ограничении вредных выбросов в атмосферу), никого не удивил.
Уже во время своего недавнего визита в Берлин Джордж Буш дал понять, что он далек от экологических проблем. Там же, в Берлине, он подтвердил, что по-прежнему не намерен подписывать киотский протокол, а с такой исходной позицией, скажем прямо, в Йоханнесбурге делать нечего.
Отправляя свою делегацию в столицу ЮАР Буш предупредил, что представители США не намерены подписывать на конференции никаких договоров, возлагающих на Соединенные Штаты какую-либо правовую ответственность.
В то же время лидеры европейских государств настроены несколько решительнее, а вот будет ли этой решительности достаточно для подписания не декларативных, а направленных на действие договоренностей - большой вопрос. Остается только надеяться, что эта конференция не станет очередной профанацией, ведь с защитой окружающей среды оттягивать уже некуда.