Так высадился ли американский спецназ в Узбекистане? [ Редагувати ]

3 октября Соединенные Штаты официально обратились к НАТО за помощью в проведении военной кампании по борьбе с терроризмом. США передали Североатлантическому Альянсу детальный список требований, выполнения которых ожидают от союзников в рамках Договора о взаимной обороне. Содержание документа держится в секрете.
Но известно, что он предусматривает ряд оперативных мер в рамках акции возмездия. Пятая статья Вашингтонского договора подразумевает коллективные действия блока. Но Франция сегодня заявила, что и сама, в случае необходимости, окажет Вашингтону военную поддержку в Индийском океане.
Решение было принято после совещания Жака Ширака с силовиками, руководителями Министерства обороны, внешнеполитического и финансового ведомств. Кроме военной поддержки, Франция предоставит США свое воздушное пространство.
Тем временем лидеры оппозиционного режиму талибов Северного Альянса призывают участников антитеррористической коалиции не медлить с наступлением. Сам Северный альянс к началу боевых действий уже готов.
Газета "Вашингтон пост" со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила, что американские войска уже высадились в Ташкенте и Душанбе. Как утверждает издание, в Узбекистан и Таджикистан переброшены подразделения десятой горной дивизии, которая базируется в штате Нью-Йорк. Кроме того, по словам пресс-секретаря Министерства обороны США Виктории Кларк, в Персидском заливе в постоянной боевой готовности находится отряд морской пехоты численностью более двух тысяч человек. В любой момент
он может быть переброшен в Афганистан.Между тем, Ташкент и Душанбе категорически опровергают информацию о высадке американских спецназовцев. А в посольстве Соединенных Штатов в Узбекистане за всеми разъяснениями рекомендуют обращаться в Пентагон. Глава этого ведомства Дональд Рамсфельд в ближайшее время лично посетит Узбекистан в рамках турне по странам Ближнего Востока.
Главная задача Рамсфельда - согласовать детали боевой операции против Афганистана. По мнению аналитиков, визит в Узбекистан означает, что Ташкент и Вашингтон уже обо всем договорились. Возможно, еще до прибытия Рамсфельда Узбекистан подтвердит согласие предоставить свои аэродромы, и тем самым станет одним из союзников США в предстоящей войне. Территория этой страны - удобный плацдарм для нанесения ударов по Афганистану. В приграничных районах уже установлено американское разведывательное оборудование. Что Ташкент попросит взамен, пока не ясно. Но у него есть свой интерес: если США уничтожат режим талибов, властям Узбекистана станет
намного легче контролировать местных радикально настроенных исламистов.