Снижение питательности растений - результат глобального потепления [ Редагувати ]

Глобальное потепление климата приведет к увеличению урожаев риса, пшеницы и некоторых других сельскохозяйственных культур, однако одновременно произойдет снижение их питательной ценности. Такой неприятный прогноз был сделан экологами из Университета штата Огайо.
По мнению исследователей, причиной увеличения урожайности сельскохозяйственных культур будет не столько само потепление климата, сколько лежащее в его основе увеличение содержания в атмосфере углекислого газа, который является для растений важнейшим источником углерода. Дополнительное поступление этого вещества в растительные ткани ускорит метаболизм, а также процессы роста и деления клеток. Но так как общее количество другого жизненно важного элемента, азота, поступающего в ткани растений из почвы, останется неизменным, то в растительной массе снизится содержание белков.
Специалисты считают, что в течение ближайших 50 лет урожаи риса возрастут на 42 процента, сои - на 20 процентов, пшеницы - на 15 процентов и кукурузы - на 5 процентов. В среднем количество продукции увеличится на 15 процентов, но содержание белка в сельскохозяйственных культурах снизится на 20 процентов.