От рака могут вылечить... приправы [ Редагувати ]

Популярная приправа кэрри не только придает блюдам изысканный вкус и аромат, но и, возможно, защищает от рака. Такое предположение сделали специалисты из японского Университета Кумамото, обнаружившие, что один из компонентов этой приправы - куркума - обладает высокой биологической активностью и подавляет активность некоторых проопухолевых факторов.
Действующим веществом куркумы является куркумин - пигмент, придающий куркуме характерный желтый цвет. Согласно представленным ими в последнем номере журнала "Cancer" данным, при попадании в ткани он подавляет активность ядерного фактора транскрипции каппа-В, который способствуюет перерождению здоровых клеток в злокачественные. Он также снижает содержание в крови интерлейкина-8, провоцирующего развитие опухолей иммунной системы.
Пока в распоряжении ученых имеются только данные, полученные на клеточных культурах (противоопухолевый эффект этого вещества изучался на культурах клеток поджелудочной железы человека). Поэтому говорить о "лечебном" эффекте кэрри пока еще рано.