Присуждение премии мира Картеру - критика действий Буша [ Редагувати ]

Председатель Нобелевского комитета Гуннар Берге заявил, что присуждение в этом году Нобелевской премии мира экс-президенту США Джимми Картеру следует рассматривать как реакцию мирового сообщества на действия нынешнего президента США Джорджа Буша в отношении Ирака.
"Учитывая позицию, занятую Картером по этому вопросу, это (решение Нобелевского комитета) можно и нужно рассматривать как критику той линии, которую в отношении Ирака проводит нынешняя администрация США", - заявил Берге в пятницу в интервью телекомпании Си-эн-эн.
"В ситуации, в которой сейчас звучат угрозы применения силы, Картер придерживается принципиальной позиции в том, что конфликты должны максимально возможно разрешаться через посредничество и международное сотрудничество на основе международного права, уважения прав человека и экономического развития", - заявил Берге.
Многие американские наблюдатели обращают внимание на тот факт, что решение Нобелевского комитета было объявлено спустя всего несколько часов после решения конгресса США поддержать право Белого дома на силовую акцию против Ирака. По их мнению, присуждение Нобелевской премии мира известному критику линии Буша поставило нынешнюю администрацию в щекотливое положение и стало еще одним свидетельством серьезных разногласий между мировым сообществом и Вашингтоном по вопросу о том, как должны вестись международные дела.
Экс-президент США Джимми Картер, которому была присуждена Нобелевская премия мира, поблагодарил Нобелевский комитет за его решение и заявил, что это "ясно отражает положительный вклад, который за последние 20 лет вносит в мире Картеровский центр".
Как сказал Картер в интервью телекомпании Си-Эн-Эн, он считает присуждение ему Нобелевской премии признанием результатов созданной им и носящей его имя гуманитарной организации, занимающейся содействием проведению демократических выборов в разививающихся странах, защите прав человека, а также помощи в предоставлении лечения, медикаментов и продуктов беднейшим слоям населения в странах "третьего мира".
Джимми Картер создал свой центр в 1981 году сразу после того как покинул Белый дом.