Высшая точка самоуважения [ Редагувати ]

Наше мнение о себе изменяется на протяжении всей жизни. Американские исследователи утверждают, что тут прослеживается четкая закономерность: ярче всего чувство собственного достоинства проявляется в детстве и зрелом возрасте, а самая низкая самооценка наблюдается в юности и старости.
"Самоуважение чаще всего падает во время двух важнейших периодов человеческого развития - в юности и в старости", - говорит автор исследования доктор Ричард Робинс (Richard W. Robins) из Калифорнийского университета, Дэйвис. Результаты работы опубликованы в последнем выпуске издания "Психология и созревание" ("Psychology and Aging"). Исследование финансировалось Национальным институтом психического здоровья США.
"Можно предположить, что если самоуважение падает в период ранней молодости и старости, то мы должны сосредоточить свое внимание на том, что общего между этими двумя возрастными периодами, а именно на быстрых социальных и биологических изменениях, - говорит ученый. - Возможно, что именно из-за того, что общественный статус и телесные функции довольно быстро претерпевают изменения, понижение самоуважения выглядит как логичный результат".
Исследования базируются на данных интернет-опроса более 326 тысяч человек в возрасте от 9 до 90 лет. Самые юные респонденты, которым было 9-12 лет, выказали наивысший уровень уверенности в себе, причем он был приблизительно одинаков как для мальчиков, так и для девочек.
Во время подросткового и юношеского периода оба пола показали значительное снижение самоуважения, причем у девушек это случалось в два раза чаще, чем у юношей. Исследователи полагают, что причиной такого различия могут быть особенности физических изменений, которые происходят в указанном возрасте. Подобная половая дифференциация остается актуальной на протяжении значительного периода жизни.
Уровень самоуважения значительно повышается к концу подросткового периода и обучения в колледже, достигая максимального значения приблизительно в 55 лет, что противоречит популярному представлению о кризисе зрелого возраста.
Как показали исследования, к 70-80 годам уровень уверенности в себе понижается примерно до отметки, характерной для юношеского возраста. Если в 70 лет и у женщин, и у мужчин этот показатель приблизительно одинаков, то к 80 годам ситуация изменяется: самооценка женщин длительное время остается более высокой.
Специалисты отмечают, что более высокая самооценка характерна для обеспеченных людей, а также для коренных американцев и выходцев из Средней Азии, в отличие от темнокожих и испаноязычных жителей США.