Gazeta Wyborcza о Варшавской конференции "Украина в Европе" [ Редагувати ]

В понедельник 14-го октября в Польше началась двухдневная конференция "Украина в Европе", в которой принимают участие политики из Польши, Европейского Союза, а с украинской стороны представители как власти, так и оппозиции. В последний момент от участия в конференции отказался премьер-министр Украины Анатолий Кинах. В среду, несколькими часами по окончании конференции, в Варшаву прибудет президент Леонид Кучма.
Предложение провести такую конференцию высказал десять дней назад во Львове польский премьер Лешек Миллер. За один стол переговоров по его мнению должны были сесть политики из ЕС, Польши и представители украинской власти и оппозиции, которые вот уже более месяца находятся в политическом тупике.
Польский премьер Лешек Миллер уточнял, что эту встречу нельзя назвать "круглым столом" для украинской власти и оппозиции, поскольку приглашены обе стороны украинского политикума в Польшу не для выяснения отношений, а для того, чтобы поделиться с политиками ЕС и Польши своим видением процесса интеграции Украины в ЕС и НАТО.
И все же Лешек Миллер особо отметил, что если обе украинские стороны "проявят желание поговорить в своем кругу", то такая возможность организаторами непременно будет предоставлена.
После сообщений СМИ на прошлой неделе о том, что в Варшаве должен со стояться украинский "круглый стол", президент Кучма назвал предложение Миллера вмешательством во внутренние дела Украины. Недоразумение было устранено поляками таким образом, что вместо "круглого стола", украинцы были приглашены на "международную встречу".
"Прежде всего речь идет о преодолении барьера неведения. На западе очень мало известно о Украине. Представители разных политических сил Украины будут иметь возможность представить своим западным коллегам свое видение украинского государства в перспективе его развития в ближайшие 5-10 лет", - так в преддверии конференции охарактеризовал ее цели Марек Сивец, глава Президентского бюро народной безопасности Польши.
Европейский Союз в Варшаве представляет Хавьер Солана, ответственный в Брюсселе за безопасность и внешнеполитические вопросы. А также премьер-министр Швеции Горан Перссон, один из немногочисленных западных политиков, интересующихся делами Украины.
С украинской стороны участие в конференции принимают глава Администрации президента Виктор Медведчук, секретарь Совета безопасности Евгений Марчук и заместитель министра иностранных дел Олександр Чалый. Со стороны оппозиции: лидер блока "Наша Украина" экс-премьер Виктор Ющенко, который представляет крупнейшую фракцию украинского парламента, шеф Социалистической партии Олександр Мороз, добивающийся отставки президента Кучмы, а также представительница радикальной антипрезидентской силы Юлия Тимошенко. В качестве экспертов приглашены представители украинской интеллигенции. Всего с берегов Днепра прибудет делегация числом в 25 персон, Польша будет представлена 25-ю политиками, а Евросоюз 15-ю.
В воскресенье было неожиданно объявлено о прибытии Леонида Кучмы по завершении конференции. Короткий визит предусматривает встречу с президентом Польши Александром Квасневским. Президенты обсудят итоги конференции. Квасневский повторяет, что будет убеждать своего украинского коллегу в необходимости продолжения диалога с оппозицией. На данный момент украинский президент не хочет идти на это, объясняя это тем, что оппозиция добивается его отставки. Кучма настаивал на том, чтобы встреча с Квасневским состоялась после конференции, чтобы ему не пришлось садиться за один стол с политиками оппозиции.