Украинская власть обещает европейцам диалог с оппозицией [ Редагувати ]

"Было бы грехом не продолжать таких встреч в Украине", - сказал по окончании конференции "Украина в Европе" Виктор Медведчук, глава Администрации президента Леонида Кучмы. Лидеры оппозиции также надеются, что эта встреча станет началом диалога с властью.
В первый день для участия в конференции прибыл шведский премьер Горан Перссон, который представил свой взгляд на сотрудничество Европейского Союза с Украиной. Его выступление состояло из двух частей: в первой он убеждал, что Союз должен быть открытым для новых членов, в том числе и Украины, а во второй части высказывал свое мнение по поводу того, что следует сделать Киеву, чтобы более обоснованно помышлять о интеграции в Европейское Сообщество.
Друг критикует Украину
Перссон признал, что ЕС прилагает недостаточные усилия для разработки стратегии сотрудничества с Украиной. Премьер-министр Швеции пообещал, что будет выдвигать новые инициативы в сотрудничестве Брюсселя и Киева. В сою очередь Хавьер Солана, координатор ЕС в вопросах безопасности и внешней политики, предупредил, что если в общественной жизни Украины не будут вводиться европейские стандарты, то мечты о вступлении в ЕС окажутся только мечтами. Украина должна продемонстрировать, что исповедует те же ценности, что и ЕС, - говорил Перссон. В первую очередь Перссон раскритиковал Киев за недостаточный контроль в сфере торговли вооружениями и напомнил о том, как в прошлом году Украина не взирая на предостережения со стороны ЕС продавала оружие Македонии, которая была на пороге гражданской войны. "Не должно быть так, что Украина поставляет вооружения в район конфликта, который мы стараемся урегулировать", - говорил Перссон.
Перссон критиковал Украину за вмешательство государства в деятельность СМИ, подчинение судов исполнительной власти, коррупцию, отсутствие благоприятного инвестиционного климата. - "Я критичен потому, что считаю себя другом Украины", - пояснил Перссон.
В этом же ключе высказывался и Хавьер Солана. - "На данном этапе речь не идет о повышении статуса отношений Украины с Евросоюзом", - сказал Солана.
Дух "Круглого стола"
Несмотря на декларации о том, что встреча не является украинским "круглым столом", в каждом выступлении прослеживалось осознание необходимости диалога между властью и оппозицией. Призывал к этому президент Александр Квасневский, премьер Лешек Миллер и глава Министерства иностранных дел Влодзимиж Цимошевич.
Все подчеркнули, что это не в коем случае не означает вмешательства во внутренние дела Украины, а только лишь стремление помочь в урегулировании политического конфликта над Днепром. "Диалог - наилучшая форма разрешения конфликтов", - несколько раз повторял Квасневский. Миллер напомнил, что 13 лет назад в Польше был сделан выбор в пользу диалога, а эффект таков, что сегодня Польша уже в НАТО и ей уже открыты двери в ЕС.
Адам Мельник, главный редактор издания "Gazeta", как 13 лет назад в Варшаве начинался "круглый стол". "Я встретил выходящего из здания парламента генерала Кищака. Долго колебался, подать ли ему руку. Я не нашел в себе сил и решил спрятаться, обойти его стороной. Но все же я поборол свою гордыню и подал ему руку и сейчас осознаю, что это решение стало одним из лучших в моей жизни", - рассказал Мельник.
В завершение конференции попросил слова Виктор Медведчук - посланник президента Кучмы. "Успех этой конференции я вижу в том, что он положил начало диалогу между оппозицией и властью, диалогу со структурами, которые в будущем повлиять на присутствие Украины в Европейском Союзе" - сказал Медведчук. Он пообещал, что такие встречи будут продолжаться. Возможно, следующая встреча состоится в Киеве, а затем и в Брюсселе. "Было бы грехом со стороны украинцев, не дать продолжения этой инициативе. Надеюсь, что все политические силы поддержат мое предложение", - заявил глава Администрации президента, с которым в едва ли не впервые согласились оппозиционные политики.